Режим повышенной готовности из-за высокой пожарной опасности объявили в Барнауле
Постановлением главы города с 7 мая в Барнауле введен режим функционирования повышенной готовности для органов управления и сил, предназначенных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Документом предусмотрена организация комплекса мероприятий, направленных на обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.
Так, управлению по делам ГОЧС Барнаула поручено подготовить материально-технические средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций, подготовить к работе оперативную группу в местах возможных пожаров. Будут приняты меры на случай необходимости эвакуации населения, сообщает официальный сайт Барнаула.
Дорожной службой планируется организовать круглосуточное дежурство в районах города поливомоечных машин для подвоза воды на тушение пожаров.
Для проверки соблюдения горожанами противопожарного режима будет продолжено проведение профилактических рейдов на территории частного сектора и садоводств с выдачей тематических памяток и буклетов.
Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Барнаула призывает граждан неукоснительно соблюдать меры пожарной безопасности, не допускать шалости детей с огнем. При обнаружении пожара необходимо немедленно сообщать по телефону 01 (с мобильного 101) или единому номеру службы спасения 112 и принять посильные меры по локализации и ликвидации возгорания, спасении людей.
По информации городского управления ГОЧС, в период с 1 по 6 мая на территории Барнаула произошло 138 пожаров, из них 117 возгораний мусора в контейнерах и на открытых площадках, сухой растительности, палы травы на полях и пойме реки Обь. При пожарах погиб один человек, травмированы три человека.
В связи с ухудшением противопожарной обстановки и увеличением количества природных пожаров с 1 мая на территории Алтайского края объявлен особый противопожарный режим. В этот период запрещено посещение лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах). Также запрещено разводить костры и проводить пожароопасные работы в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на любых предприятиях.
Особый противопожарный режим также предполагает значительное увеличение штрафов за нарушение правил пожарной безопасности. Согласно статье 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей».
Ко Всемирному дню туризма в «Одноклассниках» стартовали просветительские проекты «Духовные тропы» с гидами по святым местам
Пользователи соцсети узнают о духовных святынях России — и смогут поделиться своими историями с многомиллионной аудиторией.

Совместный проект «Одноклассников» и журнала «Фома» «Духовные тропы Золотого кольца» представляет собой серию из восьми видеоэкскурсий. Пользователи могут совершить виртуальное паломничество по святыням Сергиева Посада, Ярославля, Суздаля, Владимира, Костромы и других городов. Цель проекта — сделать их культурное и духовное наследие доступным для всех вне зависимости от местоположения, финансовых возможностей, занятости, возраста и состояния здоровья.
На виртуальных экскурсиях пользователи «ОК» увидят храмы и монастыри, узнают истории святых и реликвий этих мест. Все ролики для проекта «Духовные тропы Золотого кольца» созданы с использованием панорамной и детальной съемки — для обеспечения эффекта полного погружения. Гидом для зрителей стал Александр Ананьев, диктор, телерадиоведущий и ведущий подкастов журнала «Фома».
Второй проект — «Духовные тропы» — «Одноклассники» реализуют совместно с «Открытой Россией». Он объединяет экспедицию по святым местам Калужской области для авторов «ОК» и онлайн-марафон для пользователей соцсети. Цели проекта — собрать в цифровом формате истории разных людей о православных святынях и мотивировать пользователей к тому, чтобы увидеть их вживую, популяризировать внутренний туризм.
Авторы-путешественники «ОК»: Ирина Макарова, Андрей Василисков, Анна и Эдуард Клишины будут посещать монастыри, общаться с представителями епархии и в режиме реального времени создавать контент для аудитории соцсети, в котором поделятся опытом и открытиями. Также по мотивам путешествия они составят свои собственные маршруты по святым местам Калужской области. Популярные авторы соцсети, а также все желающие пользователи «ОК», в свою очередь, смогут рассказать свои истории о святых местах в рамках онлайн-марафона — для этого необходимо разместить публикацию в удобном формате с хештегом проекта до 6 октября.