Экспорт продукции агропромышленного комплекса Алтайского края в 2018 году составил 200 миллионов долларов
В 2018 году экспорт продукции агропромышленного комплекса Алтайского края составил 200 миллионов долларов. Об этом на заседании регионального правительства сообщил начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

Зерно и мука из Алтайского края поставляются в Монголию, Латвию, Литву, Китай, Таджикистан, Сирию, Беларусь и другие страны Европы и Азии. Но для наращивания объемов экспорта необходимо искать новые рынки, разрабатывать современные торгово-экономические стратегии.
Сегодня Алтайский край полностью обеспечивает себя зерном и продуктами зернопереработки. В ближайших планах – значительное увеличение экспортного потенциала. Федеральный центр поставил перед краем амбициозные задачи – к 2024 году экспорт сельхозпродукции края должен составить 501 миллион долларов, то есть увеличиться почти в 3 раза. А для этого региону придётся решить ряд сложнейших логистических и экономических задач.
По мнению Александра Большакова, главным препятствием для увеличения экспорта является значительная удаленность Алтайского края от основных мировых рынков сбыта. Высокие логистические затраты отрицательно влияют на конкурентоспособность нашей продукции. Поэтому необходимо формировать льготные прямые маршруты доставки продукции из Алтайского региона в пункты назначения.
Семнадцатилетний спортсмен из Барнаула стал обладателем коричневого пояса по дзюдо
В семнадцать лет он уже обладает одной из самых высоких ступеней дзюдо – коричневым поясом, является победителем региональных и международных соревнований. Матвей Чурашев – воспитанник спортивной школы олимпийского резерва имени Владимира Дмитриевича Шкалова. Занимается в ней уже семь лет.
Именно эти качества помогают барнаульскому дзюдоисту Матвею Чурашеву побеждать на региональных и международных соревнованиях. Несмотря на свой юный возраст – 17 лет, он уже обладает одной из самых высоких ступеней дзюдо – коричневым поясом.
«Этот спорт привил во мне целеустремлённость, не сдаваться, какие бы сложности ни были, ни в коем случае не сдаваться, нужно идти до конца к своей цели. За это я и полюбил его, он привёл меня к этому», – говорит барнаульский дзюдоист Матвей Чурашев.
Любовь к этому японскому боевому искусству у Матвея появилась ещё в пятом классе. Вместе с одноклассником они записались на пробную тренировку в секцию дзюдо, и так получилось, что остались в ней на семь лет. В семье Матвей первый, кто решил стать спортсменом. Родители верят в него и поддерживают.
«Мне было сложно, потому что я начал заниматься дзюдо почти в 11 лет, все мои соперники занимались по 3–4 года, и я в первые годы проигрывал на соревнованиях», – сказал Матвей Чурашев.
В 14 лет Матвей завоевал свою первую награду – стал серебряным призёром на международных соревнованиях в Монголии. После выиграл первенство Барнаула и два раза становился чемпионом Алтайского края. Чтобы добиться таких результатов, важна не только уверенность в себе и поддержка близких, но и упорные тренировки. Именно поэтому перед каждыми соревнованиями Матвей уезжает на сборы.
Спорт не единственное увлечение Матвея. Он также является студентом Алтайского государственного технического университета. Учится на конструктора-технолога. В ближайший год хочет сдать экзамен и получить чёрный пояс. Для этого ему нужно продемонстрировать знание техники, включая выполнение сложных приёмов.




















