Два алтайских предприятия стали победителями конкурса «Золотой Меркурий»
В Торгово-промышленной палате РФ на заседании экспертного совета определили победителей и лауреатов конкурса в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2018 года. В двух номинациях премии были удостоены предприятия Алтайского края – ООО «Ренессанс Косметик» и ООО «ТУРИНА ГОРА, КО, ЛТД».

Заседание провел вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он рассказал об итогах конкурса, авторитет которого неизменно возрастает среди российских деловых кругов.
В этом году заявки на федеральный этап конкурса поступили от 210 российских предприятий, что существенно превышает итоги прошлых конкурсов. Из них 178 заявок поступило на общие номинации и 32 заявки – на специальные номинации.
Соискателями национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» на федеральном уровне в этом году стали 13 алтайских предприятий: ООО «Харвест», ООО «Акватрон-БХК», крестьянское хозяйство Александра Гукова, фирма «Малавит», медицинский диагностический центр «Сибирское здоровье», компания «Магия трав», группа компаний «АгроХимПром», ООО «СиСорт», ООО «Ренессанс Косметик», ЗАО «Меркурий», ООО «Моквин», операционный офис «Алтайский» в Барнауле филиала «Новосибирский» акционерного общества «Альфа-Банк», ООО «ТУРИНА ГОРА, КО, ЛТД». Из них в федеральном этапе конкурса победили две компании.
Компания «Ренессанс Косметик» одержала победу в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере производства потребительской продукции». Предприятие занимается производством парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Ежегодно собственная аттестованная научно-исследовательская лаборатория разрабатывает более 100 рецептур новых товаров. Предприятие экспортирует продукцию в Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, Китай, Туркменистан, Армению, Монголию.
«ТУРИНА ГОРА» взяла «Золотой Меркурий» в специальной номинации «За вклад в сохранение и развитие народных художественных промыслов России». Предприятие является участником множества выставок различного уровня от местных, региональных до международных. Туриногорские изделия – подлинные произведения в области декоративно-прикладного искусства. Лучшие образцы хранятся в частных, музейных коллекциях Сибири, России, за рубежом.
Алтайская ТПП была отмечена дипломом ТПП РФ за активное участие в организации конкурса «Золотой Меркурий».
Торжественная церемония награждения лауреатов и победителей конкурса «Золотой Меркурий» пройдет 10 июня 2019 года в ЦВК «Экспоцентр».
Конкурс национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» Торгово-промышленная палата РФ проводит ежегодно. «Золотой Меркурий» – единственный в России запатентованный в соответствии с законодательством и официально зарегистрированный конкурс предприятий российского бизнеса. Конкурс проводится на безвозмездной основе: предприятия не платят взносы за участие и не несут дополнительных расходов на экспертизу.
В Барнауле начали готовить специалистов сельского хозяйства по программе «Профессионалитет»
Образовательно-производственный кластер «Сельское хозяйство» программы «Профессионалитет» открылся в Алтайском государственном аграрном университете. Как проходит обучение, узнала наша съёмочная группа.
Студенты Алтайского края обучаются технологиям сельского хозяйства и работе с современным оборудованием, которое уже сейчас используют предприятия региона. Всё это стало возможным благодаря программе «Профессионалитет». В Алтайском государственном аграрном университете открылся новый важный для региона кластер «Сельское хозяйство».
«В непосредственной подготовке специалистов участвуют и работники ведущих сельскохозяйственных предприятий края. Это очень важно, потому что критика от наших работодателей, когда к ним приходят специалисты, выпускники колледжей, техникумов не совсем готовые. Вот избежать этой критики и призван проект „Профессионалитет“. Мы вместе с работодателями готовим сегодня наших специалистов. В данном случае для сельского хозяйства», — сказал заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев.
Обучение по такой программе даёт студенту определённое преимущество. Когда он приходит на практику, он уже знаком с производственным оборудованием и умеет с ним работать. Так, Артур Кашкаров проходил учебно-производственную практику на предприятии в Поспелихинском районе. Чувствовал себя уверенно.
«Здесь нас уже научили определённым навыкам работы с техникой, с оборудованием. И уже на практике было проще ориентироваться. Но, если что-то не понимал, находились те люди, которые подсказывали и помогали», — сказал студент 3 курса колледжа при АГАУ Артур Кашкаров.
Цель программы — не только подготовить специалиста, но и сделать это в короткий срок. Так, обучение занимает всего 2 года. Кстати, для учебного заведения тоже есть своя выгода.
«У нас получается бесшовная программа образования. Где ребята, которые хотят учиться дальше, пришли в колледж, поучились, и, если они увидели интерес и хотят получить высшее образование, они следом переходят на следующий этап, где получают другое образование. Мы получаем дополнительно абитуриентов, интересного человека, а производство получает высококлассного специалиста», — говорит врио ректора АГАУ Владимир Плешаков.
Губернатор Виктор Томенко ознакомился с работой кластера. Для него провели экскурсию по университету и показали работу площадок «Профессионалитета». Так, завкафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Владимир Беляев рассказал про посевной комплекс «Алтай Диск 12001».
Также глава региона посетил слёт амбассадоров образовательно–производственного кластера «Сельское хозяйство». На нём присутствовали 50 студентов из 6 учреждений края. Виктор Томенко напомнил студентам о важности их образования.
«Но сегодняшний уровень, на который сельского хозяйство страны вышло, он довольно высокий. И чтобы его поддерживать, уже надо быть отличными специалистами. А для того, чтобы его ещё дальше двигать, в таких сложных условиях, когда некоторые наши партнёры перестали с нами общаться и т. д., сегодня эти компетенции придётся заменить самими. Своими собственными знаниями и умениями. Так что на вас большая надежда», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Всего в регионе работает 10 кластеров программы «Профессионалитет». По ней обучаются около 8 тысяч студентов края. Это направления лёгкой текстильной промышленности, педагогика, туризм, перерабатывающая промышленность, а теперь и сельское хозяйство.