6 мая 2019 / 09:12

Обращение МЧС к жителям Алтайского края

МЧС напоминает о необходимости в сухую ветреную погоду неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Сотни возгораний ежедневно регистрируют на территории Алтайского края в выходные дни: за сутки 3 мая зарегистрировано 160 пожаров, а 4 мая – 250 пожаров.

Обращение МЧС к жителям Алтайского края

Не менее 90% из них – возгорания сухой растительности. Только благодаря оперативным действиям пожарных удалось не допустить масштабных переходов огня с полей и лугов на жилые постройки, хотя возникали десятки таких угроз.

Напомним, с 1 мая в Алтайском крае объявлен особый противопожарный режим.

В этот период запрещено посещение лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах). Также запрещено разводить костры и проводить пожароопасные работы в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на любых предприятиях.

Особый противопожарный режим также предполагает значительное увеличение штрафов за нарушение правил пожарной безопасности. Сотрудники и работники МЧС России все праздничные дни проводят рейды по садоводствам и населенным пунктам, задействованы беспилотники.

В ГУ МЧС России по Алтайскому краю подчеркивают: прошлогодняя трава легко загорается от любой искры. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый, остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни, уже в этом году от таких происшествий пострадали жители соседних регионов.

Не допустить переходов ландшафтных пожаров на населенные пункты – основная задача пожарных, для которых минувшие выходные выдались по-настоящему горячими. Пожарные расчеты федеральной и краевой пожарной охраны практически не возвращались на базу, переезжая от одного горящего участка к другому в степных, лесных и пригородных районах.

Благодаря им пожары не вошли в населенные пункты, пожарные не допустили возгораний жилья от палов травы, не зарегистрировано случаев гибели и травмирования людей. В Первомайском районе огонь, распространявшийся по сухой траве с поймы реки, удалось остановить возле оздоровительного лагеря «Березка».

5 мая в Новоалтайске в районе улицы Спасской сотрудники патрульной группы МЧС, полиции и неравнодушные автомобилисты подручными средствами тушили огонь, угрожавший часовне. Подоспевшая вовремя пожарная машина быстро остановила распространение огня.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю отметили, что жители расположенных рядом коттеджей так и не вышли из домов, хотя стена огня двигалась в их направлении.

«Причина практически всех возгораний – чья-то неосторожность при обращении с огнем, случайная или умышленная. Отметим, что поджигателям не стоит тешить себя иллюзией безнаказанности: виновных в масштабных пожарах находят и довольно часто. Согласно статье 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей», –  констатируют в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю.

Спасатели еще раз напоминают: необходимо строго соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период, сообщает официальный сайт Алтайского края.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru