30 апреля 2019 / 07:45

Стало известно, когда начнут отключать горячую воду в Барнауле

Сибирская генерирующая компания опубликовала график отключения горячей воды из-за опрессовки. Гидравлические испытания теплосетей на прочность и плотность являются неотъемлемой частью подготовки коммунальной инфраструктуры к зиме. 

Стало известно, когда начнут отключать горячую воду в Барнауле

На какое время отключат воду?

По контуру ТЭЦ-3 – с 13 мая по 5 июня. По контуру ТЭЦ-2 – с 17 июня по 10 июля 2019 года. 

Почему нет альтернативы?

 Проверка труб высоким давлением в наших реалиях наиболее эффективна. Можно использовать и другие методы, например, робототехнику. Но:

  1. это крайне дорого;
  2. это очень долго – 6-8 месяцев;
  3. это всё равно требует отключения тепловых сетей, полного опорожнения, так что сроки отключения, возможно, ещё и увеличатся;
  4. для этого трубы должны быть примерно одного диаметра, чего нельзя сказать о барнаульских сетях.

Что такое опрессовка? 

Это гидравлические испытания теплосетей на прочность и плотность, которые проходят при повышенном давлении теплоносителя в трубопроводах.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 13:26

Жительница Германии вместе с дочкой переехали в Алтайский край по программе переселения

В этом году в Алтайский край вернулись около 500 соотечественников. В регионе уже 15 лет реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Всего за это время в регион переехали более 20,5 тыс. человек. Среди них Анастасия Бродникова, жительница села Солонешное. 

Мама – на работу, дочка – на кружок. Анастасия Бродникова вместе с дочерью Машей уже 3 года живут в селе Солонешное. Они – переселенцы из Германии. Анастасия работает в многофункциональном культурном центре методистом, по совместительству еще и солистка ансамбля «Земляки». 

Вместе с директором центра Виктором Рябых сегодня обсуждают предстоящий новый «культурный» сезон в селе: какие номера ставить, на какие праздники. 

«Настя пришла, она пела, отсюда и пошло. Справляется с госпабликами, справляется с сайтом, занимается помимо этого другой работой. Проведение праздников, выступление на сцене и вокал», — отметил директор районного Многофункционального культурного центра Солонешенского района Виктор Рябых.

Анастасия Бродникова родом из Киева, 20 лет прожила в Германии. Там родила дочь Машу. Решение переехать в Россию назревало постепенно, по мере взросления девочки. Анастасия хотела воспитывать Машу в системе традиционных ценностей, европейский подход вызывал вопросы. К тому же девушке всегда нравилась русская природа. Спокойствие и умиротворение, которое она дает.  

«Зелени много, это очень приятно. Холмы, горы. Я вышла, с крылечка сижу, кофе пью и на гору смотрю. Не в окно напротив, не на проезжую часть, а именно на гору. Я не боюсь отпустить ребенка пройти по улице до центра», — рассказала о жизни Анастасия.

Переехать в Алтайский край решила по совету друзей. От них же узнала о программе переселения соотечественников. Анастасия собрала все необходимые документы и обратилась в российское консульство в Германии с заявлением об участии в программе. 

Большой плюс маленького села: то, что главные учреждения сосредоточены в одном месте, говорит Анастасия. Школа и культурный центр расположены рядом, дочка под присмотром. 

«Она ходит в центре детского творчества, в детскую школу искусств, она у нас и танцует, и поет в ДК. Абсолютно занята творчеством. Со школы пришла ко мне в ДК. Иногда сразу идет на занятия. Иногда сначала ко мне на полчасика на работу», - отметила Анастасия. 

Соотечественники переезжают на Алтай из многих стран – Киргизии, Узбекистана, Германии, Армении, Канады, Израиля, Латвии. А больше всего из Казахстана – около 85%. В этом году в Алтайский край прибыли более 500 новых жителей.