Военных могут освободить от обязанности согласовывать маршрут передвижений
Военные грузовики с вооружением и перевозчиков, которые везут опасные грузы в целях обеспечения безопасности государства, могут освободить от необходимости согласовывать маршрут проезда и получать специальные разрешения. Такой законопроект планируют рассмотреть в Госдуме в мае.

Необходимость изменений вызвана тем, что согласовывать маршрут следования груза вооружённых сил из-за режима секретности затруднительно, соответственно, возникают сложности с получением специального разрешения на перевозку. Освобождение перевозчиков от необходимости получать разрешения не повлияет на безопасность перевозок, учитывая, что на них и так распространяются повышенные требования по обеспечению безопасности.
«Вместе с тем принятие предлагаемых проектом федерального закона изменений позволит исключить доступ лицам, не имеющим допуска к государственной тайне, к секретной информации о перемещении транспортных средств, перевозящих специальные грузы, являющиеся грузами повышенной опасности, и своевременно выполнять поставленные задачи по удовлетворению особо важных государственных и оборонных нужд страны, а также в целях обеспечения безопасности государства», – считают в правительстве.
На сегодняшний день ехать на крупногабаритном транспорте или перевозить опасные грузы, относящиеся к таковым согласно Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов, можно только при наличии специальных разрешений, выдаваемых уполномоченным органом при условии согласования маршрута перевозки.
От этой необходимости хотят освободить движение самоходных транспортных средств с вооружением, военной техники, транспортных средств Вооруженных сил России и других воинских формирований. Также исключение планируется сделать для транспортных средств, перевозящих опасные грузы, если такая поездка нужна для удовлетворения особо важных государственных и оборонных нужд страны, а также для обеспечения безопасности государства, сообщает «Парламентская газета».
Фото: pixabay.com
Экологическая акция «Семейный лес» прошла в Залесовском районе
Предприниматели, семьи и волонтеры из разных уголков Алтайского края и даже из Москвы и Санкт-Петербурга приняли участие в мероприятии.

В селе Шатуново проходит финальный день масштабной экологической акции «Семейный лес». Здесь высаживают кедры, лиственницы и ели. Участие в посадках принимают семьи с детьми, предприниматели и бизнес-сообщества, волонтеры.
Ранее акцию поддержали певица Катя Лель и актриса Елена Борщева. Мероприятие проходит при поддержке предпринимателей и меценатов, а также главы администрации Залесовского района. Организаторами выступили Алексей Куреленок (Barnaul 22, Man from Siberia) и Дмитрий Рындин (GSM 22, АНО «Цветущая страна»).
Благодаря усилиям волонтеров за три дня экологической акции в селе Шатуново Залесовского района появилось не менее 20 тысяч молодых хвойных деревьев. Общая площадь посадок составила около 9 гектаров.
Съемочная группа телеканала «Катунь 24» не смогла остаться в стороне и присоединилась к участникам акции, посадив елочку.