Школьницы из Алтайского края стали призерами Всероссийской олимпиады по литературе

В Калининграде подвели итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Алтайский край представляли ученица 10 класса барнаульской гимназии № 69 Мария Глушанина и ученица 11 класса гимназии № 166 Новоалтайска Ирина Власова. Обе участницы стали призерами.
В олимпиаде приняли участие более 250 школьников из 72 регионов России. Дипломы победителей получили девять финалистов, призерами стали 103 человека. Школьники выполняли задания письменного, устного и творческого туров.
«В Калининграде все было красиво и хорошо организовано. Было приятно находиться в самом Зеленоградске (пригород Калининграда), посещать мероприятия и просто гулять. Задания олимпиадных туров показались очень интересными, но все-таки гораздо сложнее, чем на региональном этапе. Узнав свои баллы, я очень обрадовалась тому, что стану призером заключительного этапа. Это путешествие было действительно незабываемым», – поделилась своими впечатлениями Мария Глушанина.
Ирина Власова принимала участие в олимпиаде уже во второй раз. В прошлом году она также получила диплом призера.
«Калининград подарил яркие и сильные впечатления: это и дипломы, задания и работа, и окружавшие нас увлеченные своим делом интересные, умные ребята, и уникальная атмосфера легендарного приморского города. Конечно, я очень рада тому, что все члены сборной Алтайского края – призеры заключительного этапа. Это очень воодушевляет и вселяет надежду на развитие гуманитарного образования в родном крае», – подытожила Ирина Власова.
«Я думаю, что успех наших ребят в этом предмете во многом предопределен целенаправленной и систематической работой по организации и проведению этапов Всероссийской олимпиады школьников, которую ведет региональная предметно-методическая комиссия под руководством доцента Алтайского государственного педагогического университета Наталии Манышевой. В этом году мы впервые провели учебно-тренировочные сборы, а перед заключительным этапом организовали индивидуальную подготовку участников», – рассказала руководитель Центра по работе с одаренным детьми Ольга Переверзева.
Напомним, победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников могут поступить в вузы России без вступительных экзаменов на направления, соответствующие профилю олимпиады. Ирина Власова уже выбрала вуз, в котором будет учиться, а у Марии Глушаниной есть еще целый год для принятия решения, сообщает Министерство образования и науки Алтайского края.
Фото: pixaba
Барнаульский кооперативный техникум вошёл в топ-20 образовательных организаций среднего профессионального образования
Барнаульский кооперативный техникум одержал победу в конкурсе «Большая перемена» и получил два миллиона рублей на развитие образовательных пространств и системы воспитательной деятельности. Обучающиеся техникума попадают в финал второй год подряд. Наша съёмочная группа познакомилась с чемпионами и их наставниками.
В Барнаульском кооперативном техникуме прошла церемония чествования победителей и наставников 6 сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена». Проект проводится с 2020 года. В конкурсе оценивается не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, творческое мышление и организаторские способности. Студенты кооперативного техникума прошли в финал второй год подряд.
«4850 учебных заведений в России, в финал прошло всего 600 студентов: 300 студентов выпускных курсов и 300 студентов второго и первого курса», – говорит председатель совета крайпотребсоюза Виктор Красилов.
11 финалистов приехали из Алтайского края, 8 из них из кооперативного техникума. По словам директора Ирины Красиловой, в учебном заведении к подготовке участников относятся очень серьёзно, с наставниками и студентами проводятся отдельные совещания, много времени уделяется тому, чтобы найти алгоритм воспитания победителей.
«В прошлом году у нас девочка Варя стала абсолютным победителем – она выиграла миллион, а мальчик, который не был выпускником, но победил, – выиграл 200 тысяч», – отмечает директор Барнаульского кооперативного техникума Ирина Красилова.
В этом году двое обучающихся взяли первые места, а ещё шестеро – вторые. Выигранные деньги растрачены впустую не будут – ребята не просто так учатся предпринимательскому делу.
В техникуме отмечают, что участников поддерживают в среде студентов – например, встречать победителей в аэропорту собралась целая делегация обучающихся. В будущем году наставники и студенты, занявшие первые места, также планируют участие в конкурсе.
















