Школьницы из Алтайского края стали призерами Всероссийской олимпиады по литературе

В Калининграде подвели итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Алтайский край представляли ученица 10 класса барнаульской гимназии № 69 Мария Глушанина и ученица 11 класса гимназии № 166 Новоалтайска Ирина Власова. Обе участницы стали призерами.
В олимпиаде приняли участие более 250 школьников из 72 регионов России. Дипломы победителей получили девять финалистов, призерами стали 103 человека. Школьники выполняли задания письменного, устного и творческого туров.
«В Калининграде все было красиво и хорошо организовано. Было приятно находиться в самом Зеленоградске (пригород Калининграда), посещать мероприятия и просто гулять. Задания олимпиадных туров показались очень интересными, но все-таки гораздо сложнее, чем на региональном этапе. Узнав свои баллы, я очень обрадовалась тому, что стану призером заключительного этапа. Это путешествие было действительно незабываемым», – поделилась своими впечатлениями Мария Глушанина.
Ирина Власова принимала участие в олимпиаде уже во второй раз. В прошлом году она также получила диплом призера.
«Калининград подарил яркие и сильные впечатления: это и дипломы, задания и работа, и окружавшие нас увлеченные своим делом интересные, умные ребята, и уникальная атмосфера легендарного приморского города. Конечно, я очень рада тому, что все члены сборной Алтайского края – призеры заключительного этапа. Это очень воодушевляет и вселяет надежду на развитие гуманитарного образования в родном крае», – подытожила Ирина Власова.
«Я думаю, что успех наших ребят в этом предмете во многом предопределен целенаправленной и систематической работой по организации и проведению этапов Всероссийской олимпиады школьников, которую ведет региональная предметно-методическая комиссия под руководством доцента Алтайского государственного педагогического университета Наталии Манышевой. В этом году мы впервые провели учебно-тренировочные сборы, а перед заключительным этапом организовали индивидуальную подготовку участников», – рассказала руководитель Центра по работе с одаренным детьми Ольга Переверзева.
Напомним, победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников могут поступить в вузы России без вступительных экзаменов на направления, соответствующие профилю олимпиады. Ирина Власова уже выбрала вуз, в котором будет учиться, а у Марии Глушаниной есть еще целый год для принятия решения, сообщает Министерство образования и науки Алтайского края.
Фото: pixaba
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















