Алтайский край готов расширять поставки в Татарстан специализированного оборудования и предоставить возможности оздоровления работников предприятий Республики

Об этом было заявлено в ходе переговоров губернатора Алтайского края Виктора Томенко и президента Татарстана Рустама Минниханова. Встреча глав регионов, а также переговоры с делегацией Алтайского края прошли 11 апреля. Состоялось подписание плана мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве Алтайского края и крупнейшего предприятия Татарстана – компании «Татнефть»,
официальный сайт Алтайского края.
По словам Виктора Томенко, одна из задач делегации – изучить опыт инвестиционной деятельности Татарстана. 12 апреля будет организовано посещение промышленных площадок в Казани, Елабуге, Набережных Челнах.
«Мы изучаем в первую очередь проекты, связанные с современным подходом к развитию экономики, использованию цифровых технологий, которые в Республике – одни из лучших, если не лучшие в нашей стране. У меня в 2012 году была возможность познакомиться с работой отдельных сфер экономики и инфраструктуры Республики Татарстан. Сегодня мы видим, что за эти годы сделан серьезный шаг вперед. То, что было в качестве задумок в 2012 году, сегодня приобрело совершенно понятные очертания. Впечатляет опыт развития технопарка и других объектов. По-настоящему серьезный разговор мы провели в Агентстве инвестиционного развития Татарстана, у которого многому можно научиться. Наши коллеги, работающие в составе делегации края, наладили прямые контакты. Работу будем организовывать так, чтобы быть полезными друг другу. Многое, что уже сделано в Татарстане, очень хотелось бы применить в Алтайском крае. И я очень благодарен Рустаму Нургалиевичу и его команде за возможность, которую предоставляют нашему краю», – отметил Виктор Томенко.
Губернатор Алтайского края высоко оценил значимость подписанного плана конкретной работы с компанией «Татнефть». «Наше практическое взаимодействие направлено, с одной стороны, на обеспечение производственной деятельности предприятий, входящих в структуру «Татнефти». Предприятия Алтайского края предлагают наладить поставки самого разного оборудования, в том числе специализированного – для нефтехимии, нефтепереработки, а также энергетического оборудования. Мы предлагаем возможности оздоровления работников предприятий «Татнефти» на Алтае. Белокуриха – единственный курорт федерального значения за Уралом, его оздоравливающий, бальнеологический эффект сегодня признан всеми. И мы очень хотели бы нашим друзьям и партнерам предоставить возможности использовать этот эффект, чтобы наиболее отличившиеся работники могли поправить здоровье и с новыми силами вернуться к производственной жизни. На самом деле у нас много направлений развития сотрудничества. Думаю, что Рустам Нургалиевич очень правильно сказал: если мы хотя бы на 20% выполним то, что запланировали, то эффект будет ясен и чувствителен. Но мы собираемся выполнить все, что записали в соглашении», – подчеркнул Виктор Томенко.
В свою очередь Рустам Минниханов считает, что два региона – Алтайский край и Татарстан – могут друг друга взаимно дополнять за счет поставок продукции. «Татарстан – это машиностроение, химия, бытовая химия, многое другое. Алтай сегодня – это сельхозмашиностроение, сельскохозяйственная продукция, разные формы лекарственных средств. И, конечно, мы сделаем программу мероприятий на три года – с 2020 по 2022 включительно. Эта конкретная работа даст увеличение товарооборота. Ведь сегодня органы власти должны расширять рынки для товаропроизводителей. Рынок Алтая – для нас, а рынок Татарстана – для Алтая. Есть огромный интерес, новые направления, такие как цифровые технологии, электронные средства, электронные школы. Мы могли бы друг друга дополнить этими направлениями. Перспективы очень хорошие. Самое главное, есть желание и наше, и наших коллег», – сообщил Рустам Минниханов по итогам переговоров с Виктором Томенко.
Напомним, в составе делегации в Татарстане работают представители исполнительной власти, руководители предприятий и общественных объединений Алтайского края.
Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 4 млн тонн
Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 70 % посевных площадей. Сухая погода позволила нарастить скорость полевых работ. К золотой середине земледельцы края подошли в уборке рапса и льна. В эти дни в хозяйстве «Рассия» Новичихинского района в самом разгаре обмолот масличного льна. Какой урожай там вырастили?
Для уборки масличного льна важны солнце и ветер. Именно такие дни порадовали новичихинских крестьян с начала недели. Однако их всё равно не хватило, чтобы обойтись без дополнительной сушки семян. Хотя, с другой стороны, влага на степных полях хозяйства «Рассия» в нынешнем сезоне была желанным гостем и сыграла свою положительную роль.
Новичихинское хозяйство «Рассия» возделывает 13 000 гектаров. Уже более десятка лет здесь применяют технологию нулевой обработки, то есть сеют без вспашки прямо по стерне.
Эта влагосберегающая система земледелия имеет накопительный эффект. И вот нынче урожайность на полях этого сельхозпредприятия удивляет всех односельчан новочихинцев. Чечевица – около 13,5 центнера с гектара, горох – 45, ячмень – почти 63 центнера на круг.
Рабочая смена в эти дни в хозяйстве длится, как говорят сами аграрии, от росы до росы. На счету каждая минута. Иной раз механизаторы и ужин могут пропустить.