Участникам региональной сессии «Час Алтайского края» в Москве рассказали об инициативах Виктора Томенко в сфере образования

В рамках Московского международного салона образования – 2019 состоялась региональная сессия «Час Алтайского края» под руководством заместителя председателя правительства Алтайского края Ирины Долговой.
В зале собрались более 150 гостей. Своим присутствием выступающих поддержал член Совета Федерации РФ от Алтайского края Александр Карлин. Среди участников региональной сессии были представители Высшей школы экономики, Института информационного образования «ЮНЕСКО», педагоги Алтайского края и других субъектов РФ.
Ирина Долгова подчеркнула, что перед системой образования Алтайского края, как и всей страны, стоят амбициозные задачи. «В первую очередь необходимо работать над качественным изменением инфраструктуры, содержания образования, уделить особое внимание профессиональному развитию педагогов. Для решения этих задач необходимо объединить усилия всех уровней и ветвей власти», – заметила она.
По словам Ирины Долговой, в Алтайском крае по поручению губернатора Виктора Томенко разработана программа развития образования. «В ее основу легли мероприятия, которые реализуются в рамках государственной программы «Развитие образования» и программы Алтайского края «Энергия развития». 10 инициатив губернатора края в образовании – это своеобразный базис, который определяет будущее системы образования региона», – обозначила основные подходы к развитию отрасли Ирина Долгова.
С основным докладом выступил министр образования и науки региона Максим Костенко. Он акцентировал внимание на том, как привлечь и сохранить педагогические кадры в регионе, в том числе и руководящие. Также он анонсировал региональный конкурс «#ЛиДИРуем 22» и пригласил гостей площадки поучаствовать в сентябре 2019 года в международном салоне образования на Алтае.
Выступление врио замминистра образования и науки Алтайского края Инессы Долженко касалось нескольких направлений развития образования региона, обозначенных губернатором.
«Три инициативы «Люби свой край», «Алтай – поколение талантов», «Кадры нового Алтая» связаны единой целью – развитие человеческого капитала, повышение уровня социальной активности детей и подростков и закрепление талантов в регионе через воспитание патриотизма и любви к малой родине. В основе этих инициатив лежит принцип непрерывного образования, затрагивающий категории от дошкольников до выпускников вузов», – пояснила Инесса Долженко.
Представители Алтайского краевого информационно-аналитического центра рассказали о безопасности в цифровой образовательной среде и в целом в школе, о снижении бюрократической нагрузки на все уровни в системе образования.
Особый интерес гостей «Часа Алтайского края» вызвали пособия с региональным компонентом и элементами дополненной реальности, настольная игра «Формула безопасности», разработанная специалистами АКИПКРО совместно с ГУ МЧС по Алтайскому краю в рамках проекта «Научись спасать жизнь».
Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 4 млн тонн
Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 70 % посевных площадей. Сухая погода позволила нарастить скорость полевых работ. К золотой середине земледельцы края подошли в уборке рапса и льна. В эти дни в хозяйстве «Рассия» Новичихинского района в самом разгаре обмолот масличного льна. Какой урожай там вырастили?
Для уборки масличного льна важны солнце и ветер. Именно такие дни порадовали новичихинских крестьян с начала недели. Однако их всё равно не хватило, чтобы обойтись без дополнительной сушки семян. Хотя, с другой стороны, влага на степных полях хозяйства «Рассия» в нынешнем сезоне была желанным гостем и сыграла свою положительную роль.
Новичихинское хозяйство «Рассия» возделывает 13 000 гектаров. Уже более десятка лет здесь применяют технологию нулевой обработки, то есть сеют без вспашки прямо по стерне.
Эта влагосберегающая система земледелия имеет накопительный эффект. И вот нынче урожайность на полях этого сельхозпредприятия удивляет всех односельчан новочихинцев. Чечевица – около 13,5 центнера с гектара, горох – 45, ячмень – почти 63 центнера на круг.
Рабочая смена в эти дни в хозяйстве длится, как говорят сами аграрии, от росы до росы. На счету каждая минута. Иной раз механизаторы и ужин могут пропустить.