11 апреля 2019 / 13:45

Алтайские онкологи научились диагностировать рак простаты с помощью молекулярных исследований

Алтайские онкологи научились диагностировать рак простаты с помощью молекулярных исследований

Специалисты молекулярно-генетической лаборатории Алтайского краевого онкологического диспансера освоили методику определения уровня активности простатспецифического антигена (ПСА-3) в моче. Этот тест является важным звеном комплексной лабораторной диагностики рака предстательной железы наряду с определением уровня ПСА в крови и биопсии простаты.

В первом случае достоверность исследования составляет всего 30-40%, так как повышение уровня ПСА в крови может происходить не только при онкологии, но также при травмах или инфекционных процессах в предстательной железе. Что касается забора на диагностику клеток или тканей непосредственно из простаты с помощью метода биопсии, то эта процедура сопровождается чувством дискомфорта и может провоцировать ряд осложнений.



Как сообщает

Минздрав Алтайского края

, методика определения уровня ПСА-3 в моче безболезненна и абсолютно безопасна для пациентов, хотя она также имеет определенные требования. Так, исследование проводится строго по направлению врача-уролога, а моча на анализ забирается после массажа простаты. Что касается эффективности исследования, то уровень ПСА-3 в моче является молекулярным маркером и его повышение наблюдается только при наличии злокачественного образования в предстательной железе.



Новая методика уже включена в перечень исследований, выполняемых в молекулярно-генетической лаборатории алтайского онкодиспансера. Это позволит на 60% сократить количество биопсий при подозрении на рак простаты и повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях, считают эксперты.



Фото: Министерство здравоохранения Алтайского края

можно поделиться через
24 сентября 2025 / 14:09

IV Международная Школа Интернет-БЕЗопасности молодежи «Человек и технологии» поможет понять ключевые угрозы в цифровом пространстве

Источник фото:
Оськина Вера

Скоро стартует IV Международная Школа Интернет-БЕЗопасности молодежи – она объединит студентов и молодых специалистов от 18 до 35 лет. Тематика Школы – «Человек и технологии», что позволит участникам глубже понять ключевые угрозы, с которыми сталкиваются молодые люди в цифровом пространстве, и научиться им противостоять.

Крайне важно формировать у молодежи навыки безопасного взаимодействия с современными технологиями. Четвертый год подряд Международная Школа Интернет-БЕЗопасности молодежи объединит госструктуры, российский ИТ-бизнес и заинтересованных молодых людей из РФ и зарубежья. Цель – повысить цифровую грамотность, обменяться опытом, найти единомышленников, разработать проекты и получить поддержку для их реализации.

Школа организована командой Молодёжного цифрового омбудсмена, Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Университетом имени О. Е. Кутафина (МГЮА) в рамках программы «Приоритет – 2030». Соорганизатор Школы – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), которая объединяет более 60 технологических компаний России. Это сотрудничество обогащает образовательный процесс и создаёт новые возможности для карьерного роста участников.

Социальные сети проекта: https://t.me/InternetSecuritySchool, https://vk.com/internetsecurityschool.