4 апреля 2019 / 17:52

Банки будут выпускать только бесконтактные карты в России

Банки будут выпускать только бесконтактные карты в России

Международная платежная система MasterCard обязала российские банки выпускать только бесконтактные карты. Закон начнет действовать с апреля 2021 года.

Об этом пресс-служба компании сообщила РИА Новости. Такое решение принято, чтобы способствовать дальнейшему распространению электронных платежей: в 2018 году количество бесконтактных транзакций по картам Visa в России выросло более чем на 200%. Ранее платежная система «Мир» в свою очередь заявила, что не планирует направлять требования банкам по выпуску только бесконтактных карт.

«MasterCard активно работает над развитием терминальной сети, превращая бесконтактные платежи в стандарт, который доступен на кассах магазинов, при оплате услуг, на транспорте. В июле 2014 года компания выпустила мандат, согласно которому с 1 января 2020 года все платежные терминалы в Европе и в России будут поддерживать возможность оплаты в одно касание. А все новые терминалы, установленные в торгово-сервисных предприятиях после 1 января 2016 года, уже должны принимать бесконтактные карты MasterCard. Кроме того, с апреля 2021 года все вновь выпускаемые в России карты должны быть с бесконтактной технологией», – сообщили в компании.На сегодняшний день Европа лидирует по количеству бесконтактных платежей – в прошлом году уже каждая вторая транзакция совершалась в одно касание, в России бесконтактные оплаты картами или смартфонами составили более 50% всех операций. Простота, удобство и безопасность делают технологию все более востребованной.



Фото: pixabay.com


можно поделиться через
25 сентября 2025 / 17:41

Бюджет Алтайского края пополнится на 280 миллионов рублей за счёт увеличения стоимости патентов для иностранных работников

Алтайский край с 2026 года скорректирует стоимость патентов для иностранных граждан, работающих в регионе. Соответствующий законопроект был принят депутатами АКЗС на сессии 25 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства.

В рамках закона установлен коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда, который используется для расчета стоимости патента. В 2026 году патент для иностранных работников будет стоить 8241 рубль. Это позволит приблизить налоговое бремя для иностранных граждан к сумме налога на доходы физических лиц по ставке 13 % от среднего уровня зарплат в регионе.

По оценкам Счётной палаты Алтайского края, введение новых ставок принесёт в консолидированный бюджет порядка 280 миллионов рублей.

Принятие закона является частью инициатив губернатора Виктора Томенко по совершенствованию региональной политики в сфере трудовых отношений и налогообложения.