Российские пенсионеры получат повышенные пенсии в мае

Порядок индексации выплат россиянам, чья пенсия оказалась ниже прожиточного минимума в субъекте, повысится. Будет применяться новая методика расчёта.
Об этом «Парламентской газете» рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
27 марта Совет Федерации одобрил закон о новых правилах индексации пенсий малообеспеченных пенсионеров. Благодаря этому документу все неработающие пенсионеры будут получать пенсию выше прожиточного минимума. Закон был принят во исполнение поручения президента Российской Федерации Владимира Путина.
Причиной стало то, что индексацию страховых пенсий с 1 января 2019 года на 7,0% многие пенсионеры, получающие пенсии на уровне прожиточного минимума, установленного в регионе, просто не почувствовали.
Произошло это потому, что у россиян с небольшой пенсией был проиндексирован размер пенсии, однако она всё равно оказалась ниже прожиточного минимума. То есть пенсия повысилась, а сумма доплаты уменьшилась – и в результате материальное обеспечение как было на уровне прожиточного минимума, так и осталось.
Теперь же принята норма закона, в соответствии с которой считается всё, что получил неработающий пенсионер за месяц, доводится до прожиточного минимума и сверх этой суммы прибавляется сумма индексации пенсий и сумма индексации ежемесячной выплаты. Таким образом, размер пенсии должен превысить прожиточный минимум.
Выплата будет произведена в период с мая до 1 июля. Это произойдет не в апреле, потому что закон только принят, а документы на выплаты в апреле уже сформированы.
Выплаты начнутся в мае. То есть граждане получат пенсии в новом размере и плюс получат доплату за январь, февраль, март и апрель. В мае, соответственно, выплата будет больше. А в июне уже будут выплачивать пенсии, установленные по новым правилам. Никаких справок собирать не нужно – вся процедура пройдёт в автоматическом режиме.
Кроме того, 1 апреля произойдёт индексация социальных пенсий россиян.
В рамках всей пенсионной системы есть три вида пенсий: страховые (назначаются тем, кто имеет определённый трудовой стаж и наличие баллов), выплаты за службу по линии силовых структур (МВД, прокуратура, вооружённые силы и т.д.) и государственная пенсия, которая назначается вне зависимости от наличия стажа. Речь, к примеру, идёт об инвалидах Великой Отечественной войны, жителях блокадного Ленинграда. И в этом же блоке стоят государственные социальные пенсии – их получают те граждане, которые не имеют права ни на страховую пенсию, ни на выплаты за службу в силовых структурах. То есть человек в силу определённых причин не имеет стажа и выслуги лет. Это пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
Эта выплата существенно ниже страховых пенсий. Есть и другая особенность – пенсия по старости устанавливается не в общеустановленный срок (в этом году – 55,5 лет для женщин и 60,5 лет для мужчин), а на пять лет позже.
27 марта Совет Федерации также одобрил закон о персонифицированном пенсионном учёте.
С января 2002 года в стране введена система персонифицированного учёта, которая означает, что на каждого гражданина в целях формирования его пенсионных прав открывается индивидуальный лицевой счёт. На нём аккумулируются все страховые взносы, где бы ни работал человек. Ранее были зафиксированы случаи, когда у человека из-за форс-мажорных обстоятельств терялись документы, подтверждающие право на пенсию. Теперь же это стало невозможно, так как все данные собираются на этом счёте.
Чтобы не было путаницы с данными россиян при совпадении имен и фамилий, каждому лицевому счёту присваивается уникальный номер.
Кроме того, Пенсионный фонд освобождается от обязанности выдавать свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Само свидетельство выдаваться не будет, а номер лицевого счета будет сообщаться застрахованным лицам по их выбору – на бумажном носителе или в электронном формате. При этом все свидетельства, которые находятся на руках у граждан, продолжат действовать.
Фото: pixabay.com
Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции
Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами.
В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.
«Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков.
В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.
«Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.
Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.