Российские пенсионеры получат повышенные пенсии в мае

Порядок индексации выплат россиянам, чья пенсия оказалась ниже прожиточного минимума в субъекте, повысится. Будет применяться новая методика расчёта.
Об этом «Парламентской газете» рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
27 марта Совет Федерации одобрил закон о новых правилах индексации пенсий малообеспеченных пенсионеров. Благодаря этому документу все неработающие пенсионеры будут получать пенсию выше прожиточного минимума. Закон был принят во исполнение поручения президента Российской Федерации Владимира Путина.
Причиной стало то, что индексацию страховых пенсий с 1 января 2019 года на 7,0% многие пенсионеры, получающие пенсии на уровне прожиточного минимума, установленного в регионе, просто не почувствовали.
Произошло это потому, что у россиян с небольшой пенсией был проиндексирован размер пенсии, однако она всё равно оказалась ниже прожиточного минимума. То есть пенсия повысилась, а сумма доплаты уменьшилась – и в результате материальное обеспечение как было на уровне прожиточного минимума, так и осталось.
Теперь же принята норма закона, в соответствии с которой считается всё, что получил неработающий пенсионер за месяц, доводится до прожиточного минимума и сверх этой суммы прибавляется сумма индексации пенсий и сумма индексации ежемесячной выплаты. Таким образом, размер пенсии должен превысить прожиточный минимум.
Выплата будет произведена в период с мая до 1 июля. Это произойдет не в апреле, потому что закон только принят, а документы на выплаты в апреле уже сформированы.
Выплаты начнутся в мае. То есть граждане получат пенсии в новом размере и плюс получат доплату за январь, февраль, март и апрель. В мае, соответственно, выплата будет больше. А в июне уже будут выплачивать пенсии, установленные по новым правилам. Никаких справок собирать не нужно – вся процедура пройдёт в автоматическом режиме.
Кроме того, 1 апреля произойдёт индексация социальных пенсий россиян.
В рамках всей пенсионной системы есть три вида пенсий: страховые (назначаются тем, кто имеет определённый трудовой стаж и наличие баллов), выплаты за службу по линии силовых структур (МВД, прокуратура, вооружённые силы и т.д.) и государственная пенсия, которая назначается вне зависимости от наличия стажа. Речь, к примеру, идёт об инвалидах Великой Отечественной войны, жителях блокадного Ленинграда. И в этом же блоке стоят государственные социальные пенсии – их получают те граждане, которые не имеют права ни на страховую пенсию, ни на выплаты за службу в силовых структурах. То есть человек в силу определённых причин не имеет стажа и выслуги лет. Это пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
Эта выплата существенно ниже страховых пенсий. Есть и другая особенность – пенсия по старости устанавливается не в общеустановленный срок (в этом году – 55,5 лет для женщин и 60,5 лет для мужчин), а на пять лет позже.
27 марта Совет Федерации также одобрил закон о персонифицированном пенсионном учёте.
С января 2002 года в стране введена система персонифицированного учёта, которая означает, что на каждого гражданина в целях формирования его пенсионных прав открывается индивидуальный лицевой счёт. На нём аккумулируются все страховые взносы, где бы ни работал человек. Ранее были зафиксированы случаи, когда у человека из-за форс-мажорных обстоятельств терялись документы, подтверждающие право на пенсию. Теперь же это стало невозможно, так как все данные собираются на этом счёте.
Чтобы не было путаницы с данными россиян при совпадении имен и фамилий, каждому лицевому счёту присваивается уникальный номер.
Кроме того, Пенсионный фонд освобождается от обязанности выдавать свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Само свидетельство выдаваться не будет, а номер лицевого счета будет сообщаться застрахованным лицам по их выбору – на бумажном носителе или в электронном формате. При этом все свидетельства, которые находятся на руках у граждан, продолжат действовать.
Фото: pixabay.com
Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае
В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.
Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.
«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.
«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.
















