Виктор Томенко провёл совещание с полномочным представителем президента в СФО Сергеем Меняйло

Первую волну паводка в Алтайском крае ожидают уже в начале апреля. В зоне риска подтопления находится 42 тысячи человек. Об этом губернатор Виктор Томенко информировал участников совещания руководителей регионов Западной Сибири, которое прошло в Белокурихе. Совещание провёл полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Прогнозы синоптиков говорят о резком потеплении в Сибири в ближайшее время, а значит, без весеннего половодья в регионах не обойдётся. По словам Сергея Меняйло, основная задача сегодня – снизить до минимума возможные риски и потери. В Сибири в зоны возможного подтопления могут попасть 430 населенных пунктов, в которых проживают около 120 тысяч человек, а также 612 участков автомобильных дорог и 107 социально значимых объектов.
Особую опасность представляет промерзание почвы в Республике Алтай на два и более метра. По словам специалистов, вода может скатиться с гор по промерзшей поверхности земли и хлынуть в долину. Выступая на совещании, губернатор Алтайского края Виктор Томенко сообщил, что в зону подтопления в регионе может попасть 204 села в 48 районах края. На реках края выявили 25 ледяных заторов, где возможно осложнение паводковой обстановки. В ближайшее время на этих участках будут проведены взрывные работы.
Сергей Меняйло призвал власти регионов своевременно информировать население о развитии ситуации, используя все возможности систем оповещения, не пренебрегать подворовыми обходами. По словам Виктора Томенко, в крае подготовили к работе 191 пункт временного размещения людей. В спасательных и аварийно-восстановительных работах готовы принять участие более 15 тысяч человек, пять тысяч единиц спецтехники. Краевые власти сообщают, что на проведение противопаводковых мероприятий в регионе создан финансовый резерв в размере более 500 млн рублей. Напомним, в 2014 году Алтайский край пережил сильнейшее за последние 50 лет наводнение. От стихии в регионе пострадали 47 тыс. человек. Ущерб краю превысил 5 млрд рублей.
Холодный сезон: жилеты и бомберы лидируют по росту продаж на Авито в Барнауле
Аналитики Авито изучили, как в Барнауле на платформе изменились продажи верхней одежды. Оказалось, что в этом году в августе-сентябре ее покупают чаще, чем в прошлом: женскую – на 13 %, а мужскую – на 5 %. Как в женской одежде, так и в мужской по росту продаж лидируют жилеты и бомберы.
Шубы и пальто
Продажи женской верхней одежды в августе-сентябре этого года на Авито в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 13 %. При этом на товары с рук пришлась большая часть продаж – 81 %, но продажи новых вещей росли быстрее – на 45 %.
Пользователи активно покупают вещи как для текущего сезона, так и к зиме. В августе-сентябре этого года в Барнауле из женской верхней одежды чаще всего покупали демисезонные куртки (21 % продаж). За год их продажи выросли на 32 %. Их средняя цена на платформе составила 2000 рублей. На втором месте – шубы (16 %). Их предпочитают покупать с рук – 92 % продаж приходится на ресейл. Средняя цена в новом варианте составила 21 000 рублей, а в б/у – 11 000 рублей.
Затем идут зимние куртки и пуховики (14 %). Они в среднем обходились в 3000 рублей. Далее следуют пальто (11 %). Их стали покупать чаще на 15 % за год, а средняя цена составила 2000 рублей. Пятерку лидеров замыкают легкие куртки и ветровки с долей 6 %. Их продажи за год выросли на 23 %, в среднем они стоили 1000 рублей.
Среди лидеров роста за год – бомберы. Их стали покупать чаще в 2,5 раза, средняя цена составила 2000 рублей. Также на 40 % выросли продажи жилетов – они в среднем обходились в 1000 рублей.
Куртки и жилеты
Мужскую верхнюю одежду в августе-сентябре год к году стали покупать чаще на 5 %. На товары с рук пришлось 55 %, но продажи новых вещей также росли быстрее ресейла – на 38 %.
Топ мужской верхней одежды несколько отличается от женской. Так, в этой категории по продажам лидируют зимние куртки и пуховики (19 %). Их продажи за год выросли на 13 %. В среднем их покупали за 7000 рублей. На втором месте – демисезонные куртки (18 %). Их за год стали покупать чаще на 6 %, средняя цена – 5000 рублей.
Также в тройке лидеров – легкие куртки и ветровки (17 %). Их за год стали покупать чаще на 26 %, а средняя цена составила 5000 рублей.
В топ-5 также входят жилеты (13 %) и бомберы (6 %), которые одновременно вошли в лидеры роста продаж. Так, жилеты за год стали покупать чаще в два раза, а бомберы – на 44 %. Их в среднем покупали за 2000 и 4000 рублей. Также в два раза выросли продажи косух. Их средняя цена составила 3000 рублей.