25 марта 2019 / 17:08

Маралий корень и родиолу розовую занесли в Красную книгу Алтайского края

Маралий корень и родиолу розовую занесли в Красную книгу Алтайского края

Заседание комиссии по ведению Красной книги Алтайского края прошло на базе Алтайского государственного университета под председательством министра природных ресурсов и экологии края Владимира Попрядухина. В связи с неконтролируемыми объемами заготовок растительного сырья и необходимостью изучения природных запасов решался вопрос о включении еще нескольких видов в Красную книгу.

Участники заседания рассмотрели два важных вопроса:
  1. Занесение в Красную книгу Алтайского края родиолы розовой, маральего корня, солодки уральской.
  2. Ведение государственного кадастра и мониторинг объектов, занесённых в Красную книгу Алтайского края: о необходимости подтверждения мест обитания редких видов, внесенных в базу данных веб-ГИС «Красная книга Алтайского края».

В последнее время возрос объем вывоза с территории Алтайского края корней родиолы розовой (золотого корня) и солодки уральской. В Республике Алтай родиола розовая внесена в Красную книгу Российской Федерации, хотя площади ее произрастания несравнимо больше, чем у нас в крае (приказ Минприроды России от 25.10.2005 № 289), то есть сбор этого растения запрещен. Аналогичная ситуация наблюдается с заготовкой на территории края маральего корня.

Проверка сведений о местах обитания редких видов растений и животных была проведена при подготовке бюллетеня по ведению Красной книги Алтайского края за 2017 год. Эти данные было предложено 1 раз в квартал на территориях заказников предоставлять егерям для отслеживания ситуации. Присутствующие члены комиссии поддержали такое предложение, проголосовав единогласно.

По итогам заседания комиссии были приняты решения:

  • внести в Красную книгу Алтайского края родиолу розовую и маралий корень с категорией «4»;
  • организовать проведение исследований по определению запасов на территории края родиолы розовой, стеммоканты сафлоровидной, солодки уральской;
  • ежеквартально рассматривать на заседаниях комиссии по ведению Красной книги сведения о местах обитания редких видов растений, грибов и животных с целью их подтверждения;
  • издать листовки по адвентивным видам растений и организовать проведение акций по уничтожению таких видов;
  • возложить на КГБУ «Алтайприрода» обязанность по ведению мониторинга редких и исчезающих видов растений и животных, а также мест их обитания на особо охраняемых природных территориях регионального значения и предоставлять ежегодный отчет в Комиссию по ведению Красной книги о состоянии популяций редких и исчезающих видов растений и животных на ООПТ, мест их обитания, существующих и потенциальных угрозах.

По материалам пресс-службы Минприроды АК отдела особо охраняемых природных территорий

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 21:51

В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»

В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»

Сегодня в городской истории бракосочетаний открыта новая страница. Вернее, зелёная аллея. Впервые официальная регистрация брака прошла под открытым небом — в парке «Изумрудный».

Первыми, кто связал себя узами брака в новой локации, стали Роман и Елена. Самая обычная пара, которой просто неожиданно подвернулась удача.

«Увидели на сайте объявление органов юстиции, что впервые в Барнауле есть такая возможность. Ну, мы решили попробовать, понимали, что осень, конец сентября. Не думали, что мы первыми окажемся», — говорят молодожёны.

Роману и Елене мы желаем долгих лет совместной жизни. А также надеемся, что список мест, подходящих для бракосочетаний, скоро пополнится новыми локациями.