Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Госдума отклонила законопроект о передаче страховых пенсий по наследству в России

20 марта 2019, 17:32

Госдума отклонила законопроект фракции «Справедливая Россия» о праве россиян получать страховые пенсии по наследству. Депутаты предлагали закрепить норму, что право на получение страховой пенсии по старости является наследуемым. 

Предлагалось ввести новое понятие – «гарантированный период получения страховой пенсии по старости». Он должен был рассчитываться по формуле: возраст ожидаемой продолжительности жизни, ежегодно определяемый правительством, плюс пять лет. Если человек не дожил, до недоплаченное, по идее авторов, передавалось бы по наследству.



Еще по теме: Пенсии предложили передавать по наследству в России



При рассмотрении выяснилось, что эта установка противоречит Гражданскому кодексу РФ. Комитет обратил внимание на решение Конституционного суда РФ, что право на пенсию «неразрывно связано с личностью конкретного гражданина». То есть наследоваться не может.

Однако Гражданский кодекс позволяет родственникам умершего пенсионера получить за него те выплаты, которые были начислены ему при жизни.

При этом «пенсионные правоотношения в случае смерти пенсионера прекращаются». Как ранее уточнили в Пенсионном фонде, сейчас родственники могут получить одну выплату за месяц, в котором наступила смерть пенсионера, если при жизни он этого сделать не успел.

Согласно заключению комитета, реализация предложенных норм может привести к существенному ущемлению прав нетрудоспособных иждивенцев умершего гражданина на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, сообщает «Российская газета».

Напомним, в России на сегодняшний день развивают новый вид индивидуального пенсионного капитала (ИПК), дополняющий обязательную страховую. Некоторые эксперты уже назвали ИПК правопреемником действующего накопительного компонента пенсии.

Добровольная негосударственная пенсия будет формироваться в виде индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который заменит существующую систему пенсионных накоплений.

Еще по теме: Пенсионные накопления разрешат передавать по наследству и тратить на лечение тяжелых болезней в России

Отличие новой системы по ИПК в том, что индивидуальный пенсионный капитал – это собственность работника. И это право сохраняется при передаче средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для организации инвестирования. То есть они будут передаваться в доверительное управление.

Также эти средства будут полноценно наследоваться. Но в том случае, если пенсия уже назначена, причем пожизненно, остаток средств наследоваться уже не сможет. Ведь в этом случае НПФ или страховая компания берут на себя финансовые риски и обязаны выплачивать пенсию даже в случае, если индивидуальный капитал будет исчерпан.

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.