19 марта 2019 / 09:10

Обновлённый Дом культуры открыли в селе Петропавловское Алтайского края

Обновлённый Дом культуры открыли в селе Петропавловское Алтайского края

Долгожданный праздник для всего района. Обновленный Дом культуры открыли в селе Петропавловское. Капитальный ремонт в нем не проводили 40 лет, с момента основания.

Звезда местного масштаба Любовь Хернова – на сцене 40 лет. С момента основания Дома культуры. Помнит его еще таким: когда в 80-е годы после работы на ферме скорее бежала сюда на концерты. Все, что происходило в петропавловском Доме культуры, стало смыслом ее жизни: конкурсы, фестивали, смотры и концерты. Артистка говорит, здание ДК – своего рода символ ее молодости.



Радостью и отдушиной концерты в ДК стали еще для 165 детей, которые занимаются здесь в детской школе искусств. Правда, на 2 года все творчество пришлось законсервировать, состояние здания было аварийным. Осыпался кирпич, протекала крыша, на занятиях детей согревали тепловыми пушками. Впервые за 40 лет капитальный ремонт здесь наконец провели. Отремонтировали крышу, укрепили фундамент, сделали пандусы, обновили сцену и зрительный зал. От прежнего ДК остались одни стены.



Ежегодно культурный центр вмещает около 15 тысяч человек со всего района. По инициативе местных здание и включили в программу «80х80». Чтобы привести в порядок 1,5 тысячи квадратных метров творчества, краевые власти выделили 65 млн рублей.



Новый импульс развития получит и культура Усть-Пристанского района и Ярового. Там уже заканчивается капитальный ремонт местных ДК. А вот в Белоярске и Шелаболихе к строительству культурных центров приступят в этом году, чтобы жители даже самых отдаленных глубинок могли посетить эпицентр культурной жизни и хоть на пару часов отвлечься от сельских забот.





можно поделиться через
27 сентября 2025 / 13:06

Полпред провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к осенне-зимнему периоду

Источник фото:
Пресс-центр полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл совещание по подготовке регионов Сибири к осенне-зимнему сезону 2025–2026 годов и модернизации коммунальной инфраструктуры.

Открывая заседание, полпред подчеркнул: главная задача для власти, местного самоуправления, коммунальных организаций и надзорных органов – обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона и комфортные условия для населения. 

«Качественная работа всех систем зависит во многом от добросовестного исполнения своих обязанностей управляющими компаниями. Их работу надо держать на постоянном контроле и быстро реагировать на жалобы», – сказал Серышев. 

Особое внимание уделили ходу ремонтных и восстановительных работ на объектах. Известно, что плановые мероприятия в большинстве регионов близятся к завершению.

Обсуждались также вопросы снижения аварийности: согласно данным Минстроя, количество происшествий на коммунальных объектах уменьшилось на 12,3% по сравнению с предыдущим сезоном. Модернизация теплосетей остаётся ключевым фактором стабильного прохождения осенне-зимнего периода, считает Анатолий Серышев.

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году Сибири выделено 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Регионы могут направить половину средств от списания задолженности по федеральным бюджетным кредитам на модернизацию ЖКХ. 

«Уже списана задолженность 8 субъектам Сибири – республикам Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайскому краю, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областям, – напомнил полпред. – В результате, эти субъекты могут дополнительно профинансировать модернизацию ЖКХ почти на 8 миллиардов рублей. Надо всем активнее использовать такую возможность», – призвал полпред.

Речь также шла о восстановлении коммунальной инфраструктуры в подшефных регионах – Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской области. Анатолий Серышев поблагодарил за ответственный подход работников, которые принимают участие в восстановлении мирной жизни в новых российских регионах.

«Уверен, что слаженная работа федеральных, региональных органов власти, местного самоуправления и коммунальных компаний позволит качественно провести отопительный период и оперативно реагировать на возникающие аварийные ситуации», – резюмировал Серышев.