18 марта 2019 / 10:45

Штрафы за опасные лифты и эскалаторы ввели в России

Штрафы за опасные лифты и эскалаторы ввели в России

С 17 марта 2019 года в России введены штрафы за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов. А также подъёмных платформ для инвалидов, движущихся пешеходных дорожек и эскалаторов.

Федеральный закон от 6 марта 2019 года № 23-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вступил в силу, сообщает «Парламентская газета».

К ответственности будут привлекаться эксплуатирующие организации, а также должностные лица и специалисты, которые занимаются монтажом, демонтажем и обслуживанием лифтов и эскалаторов, обслуживанием систем диспетчерского контроля, техническим освидетельствованием и обследованием этих устройств.

Ранее лифты исключили из категории опасных производственных объектов, что привело к резкому росту несчастных случаев.



Новая статья КоАП РФ гласит, что за нарушение требований к организации безопасного использованию подъемных транспортных средств должностных лиц оштрафуют на 2-5 тысяч рублей, юрлиц – на 20-40 тысяч. 

Если из-за нарушения возникает угроза жизни и здоровью людей либо предпосылки для возникновения аварии, граждане заплатят от 3 до 5 тысяч  рублей, должностные лица – от 20 до 30 тысяч рублей или будут дисквалифицированы на срок от года до 1,5 года. Юрлицам грозит штраф от 300 до 350 тысяч рублей или приостановка деятельности на период до 90 суток.

Еще по теме: Жи­те­ли одной из бар­на­уль­ских мно­го­эта­жек бо­ят­ся поль­зо­вать­ся лиф­том



По сло­вам го­ро­жан, обо­ру­до­ва­ние и ка­би­ну ввели в экс­плу­а­та­цию еще 33 года назад, а срок их служ­бы не более 25 лет. Жители дома встревожились, когда увидели в подъезде: «Лифт остановлен по причине обрыва пряди несущего каната».



Всего в Барнауле чуть более 4 тысяч лифтов. Из них почти у 2 тысяч скоро закончится срок эксплуатации.



По данным Национального лифтового союза и Национального союза страховщиков ответственности, с 2013 по 2017 год произошло более 100 аварий пассажирских лифтов, в которых погибли свыше 40 человек, около 100 граждан получили ранения.



Фото: pixabay.com

можно поделиться через
27 сентября 2025 / 16:02

Мемориальную доску кавалеру ордена Мужества открыли в Рубцовске

Источник фото:
Ирина Жукова / "Местное время"

26 сентября на стене спортивной школы № 1 торжественно открыли мемориальную доску ее воспитаннику, кавалеру ордена Мужества Максиму Галузину, погибшему при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции. 

Наш земляк родился 26 сентября 1996 года. Будучи дошкольником начал заниматься в отделении бокса - в секцию его привел отец. В дальнейшем Максим добился значительных успехов на ринге, получив звание мастера спорта России. Даже на передовой его прозвали «Боксер», пишет газета "Местное время".

25 июля старший оператор взвода беспилотных летательных аппаратов разведывательной роты младший сержант Максим Галузин погиб при выполнении воинского долга. 15 августа Владимир Путин подписал указ о награждении бойца орденом Мужества (посмертно). Рубцовчанин также был удостоен медалей "За отвагу" и "За спасение погибавших".

На открытии мемориальной доски присутствовали супруга и 4-летняя дочь героя, его одноклассники и друзья, а также представители администрации Рубцовска, депутатского корпуса городского совета депутатов и спортивной общественности.