17 марта 2019 / 17:40

Работу по программе «Земский доктор» получат выпускники медуниверситета в Алтайском крае

Работу по программе «Земский доктор» получат выпускники медуниверситета в Алтайском крае

Заседания круглого стола по вопросам трудоустройства выпускников Алтайского медицинского университета в краевые медицинские организации и их участия в программе «Земский доктор» состоялось 14 марта в конференц-зале городской больницы № 5. Частично решить кадровый вопрос министерство планирует за счет реализации программы «Земский доктор», которая будет действовать до 2021 года.

В этом году программа претерпела ряд изменений: участниками программы могут стать врачи в возрасте до 50 лет, являющиеся гражданами России, не имеющие неисполненных финансовых обязательств по договорам целевого обучения. В прошлом году все целевики не имели право вступить в программу, с этого года они смогут стать ее участниками при условии, что будут трудоустраиваться в медучреждения, укомплектованность кадрами в которых ниже 60%.

«Каждый год мы трудоустраивали по программе «Земский доктор» 140-160 врачей, в этом году количество должностей, включенных в реестр, сокращено практически в два раза – заявлено всего 70. Мы планируем предоставить все 70 рабочих мест только выпускникам вуза, чтобы у вас были гарантированные рабочие места и социальная выплата от государства в размере одного миллиона рублей», – подчеркнула начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров Минздрава Алтайского края Тамара Коростелева.
Наиболее востребованными медицинскими специальностями в районах края стали: участковые врачи-терапевты, врачи-педиатры, врачи-стоматологи, врачи акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, кардиологи, неврологи, неонатологи, травматологи-ортопеды, хирурги.



Отдельно внимание было уделено вопросам стажа врачей, трудоустроенных по программе. Теперь отпуска по уходу за ребенком не входят в стаж: врач должен в полном объеме отработать 5 лет в одной должности и в том медицинском учреждении, в которое был трудоустроен изначально. Еще одним новшеством стало исключение из стажа периода службы в армии, с 2019 года эта норма утратила силу. Теперь молодому специалисту, отслужившему в рядах российской армии, придется либо возмещать средства в бюджет пропорционально неотработанному времени, либо возвращаться на это же рабочее место и продолжать трудиться на данной должности до истечения 5 лет.



Участниками мероприятия стали министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, ректор АГМУ Игорь Салдан, председатель медицинской палаты Алтайского края Яков Шойхет, студенты выпускных курсов и ординаторы Алтайского медицинского университета, а также 42 главных врача краевых медицинских организаций из городов и районов края, сообщает Минздрав Алтайского края.

Еще по теме: Путин поручил освободить «Земского доктора» и «Земского учителя» от налогов в России

Фото: Минздрав Алтайского края


можно поделиться через
27 сентября 2025 / 16:02

Мемориальную доску кавалеру ордена Мужества открыли в Рубцовске

Источник фото:
Ирина Жукова / "Местное время"

26 сентября на стене спортивной школы № 1 торжественно открыли мемориальную доску ее воспитаннику, кавалеру ордена Мужества Максиму Галузину, погибшему при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции. 

Наш земляк родился 26 сентября 1996 года. Будучи дошкольником начал заниматься в отделении бокса - в секцию его привел отец. В дальнейшем Максим добился значительных успехов на ринге, получив звание мастера спорта России. Даже на передовой его прозвали «Боксер», пишет газета "Местное время".

25 июля старший оператор взвода беспилотных летательных аппаратов разведывательной роты младший сержант Максим Галузин погиб при выполнении воинского долга. 15 августа Владимир Путин подписал указ о награждении бойца орденом Мужества (посмертно). Рубцовчанин также был удостоен медалей "За отвагу" и "За спасение погибавших".

На открытии мемориальной доски присутствовали супруга и 4-летняя дочь героя, его одноклассники и друзья, а также представители администрации Рубцовска, депутатского корпуса городского совета депутатов и спортивной общественности.