17 марта 2019 / 15:42

Рассказываем, за какую баню на даче нужно платить налоги в России

Рассказываем, за какую баню на даче нужно платить налоги в России

Законопроект, уточняющий критерии отнесения объектов к недвижимому или движимому имуществу, разрабатывает Минстрой России. Причиной стало постоянно возникающие спорные ситуации.

Например,  какой категории отнести баню, летнюю веранду, туалет на даче? Нужно ли оформлять их в собственность и платить за них налог на имущество физлиц? С логической точки зрения, все эти постройки стоят на земле и являются недвижимым имуществом.



В статье 130 Гражданского Кодекса РФ говорится, что основным признаком недвижимости является наличие прочной связи с землей. И такие объекты нельзя переместить без ущерба разрушения. Вместе с тем, в ряде случаев есть одинаковая прочная связь с землей как у объектов, имеющих самостоятельную хозяйственную ценность (например, дом), так и у сооружений, которые, исходя из общих представлений, объектами недвижимости сложно назвать (дорожки, заборы, временные сооружения и другие).



Дом действительно нельзя переместить без ущерба разрушения, но и дорожку тоже. Даже дачный туалет в процессе перемещения может потерять свои конструктивные особенности.



А по Градостроительному кодексу, объекты капитального строительства относятся к недвижимому имуществу, а некапитальные – к движимому.



На сегодняшний день регистрация права собственности производится в заявительном порядке. То есть человек сам должен обратиться за оформлением строения в собственность.



«Нужно помнить, что регистрация – это определенная гарантия защиты ваших прав», – подчеркивет МособлБТИ.


После регистрации можно свободно распоряжаться строением – продавать, дарить, завещать, судиться, если возникнет конфликт интересов. Но оформляется в собственность только недвижимое имущество, движимое же не подлежит госрегистрации. Соответственно, как только объект попадает в Единый государственный реестр недвижимости, начинают начисляться налоги.



Федеральная налоговая служба напоминает, что налоги на недвижимые постройки устанавливаются, как правило, муниципалитетами. От уплаты имущественных налогов по закону освобождены Герои Советского Союза и Герои России, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР, ликвидаторы Чернобыльской аварии и лица, подвергшиеся радиационному заражению, военнослужащие, вышедшие в отставку и члены их семей, воины-афганцы, пенсионеры и другие льготные категории граждан.



И все граждане имеют льготу на 50 квадратных метров. То есть не нужно платить имущественный налог за те строения или сооружения, площадь которых не превышает 50 «квадратов».



Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов: квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; хозяйственное строение или сооружение; гараж или машино-место. Налоговая льгота, как уточняют в ФНС, предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.



Иными словами, баня должна быть довольно просторной, чтобы за нее стали начислять налог, сообщает Российская газета.



Фото: pixabay.com 


можно поделиться через
30 октября 2025 / 15:41

Социальную политику будущего представители муниципальной власти Алтайского края обсудили с коллегами со всей России

В Ленинградской области 29–30 октября проходят региональные дни III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ». В событии участвуют главы муниципалитетов, председатели местных советов депутатов, руководители советов муниципальных образований из 81 региона страны – всего более 200 человек. Алтайский край представляют глава Шелаболихинского района и председатель районного Совета депутатов. Главная тема разговора – «Социальная политика будущего: решения, которые меняют муниципалитеты».

С приветственными словами к участникам встречи обратились заместитель начальника управления президента России по внутренней политике Евгений Грачёв, сопредседатели Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева и Галина Данильченко.

«Президент нашей страны Владимир Путин, давая поручение об организации форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ», закладывал в это самый главный смысл: представители муниципальной власти находятся ближе всего к людям, жители обращаются к ним в первую очередь. И от того, как оперативно решаются вопросы на местах, как развивается социальная инфраструктура, ведётся благоустройство, зависит качество жизни в том или ином муниципалитете. В основе любых изменений – потребности людей, а муниципальная власть, как самая близкая к жителям, должна вести максимально открытый диалог. Темы, которые мы выбрали в рамках проведения региональных дней, не случайны. Ленинградская область динамично развивается. Социальные объекты, которые главы смогут посмотреть в ходе работы форума, покажут имеющиеся в регионе успешные практики и возможности», – отметил Евгений Грачёв.

В рамках первого дня встречи прошла серия лекций, мастер-классов и дискуссий с участием федеральных и региональных экспертов. Участники обсудили лучшие практики народосбережения, поддержки гармонии в семьях, а также ключевые факторы, повлиявшие на тренд малодетности и изменения в восприятии семейных ценностей в XX веке. В рамках дискуссии «Формула успешного муниципалитета: образование, спорт и социальные инновации» речь шла о развитии социальной сферы и массового спорта. На площадке, посвящённой перезагрузке социальных услуг, акцент был сделан на цифровизации и персонализации социальных сервисов. Также в ходе обмена опытом были представлены эффективные муниципальные инициативы. Так, в Гатчинском районе Ленинградской области при поддержке фонда «Защитники Отечества» успешно реализуется программа доступного жилья для инвалидов, многодетных семей и участников СВО. В Пуровском районе ЯНАО действует эффективная система адаптации и трудоустройства ветеранов СВО с адресной помощью и грантовой поддержкой семей.

Во время выездных мероприятий программы второго дня участники посетят социальные объекты Ленинградской области с целью обмена опытом и успешными практиками.

Региональные дни проходят в преддверии III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ» – одного из важнейших событий для всех муниципальных образований страны по масштабу и количеству участников. Форум состоится в апреле 2026 года в Москве. Это ежегодное мероприятие, которое проводится по поручению президента России Владимира Путина для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и поддержкой муниципальных образований.