Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, за какую баню на даче нужно платить налоги в России

17 марта 2019, 15:42

Законопроект, уточняющий критерии отнесения объектов к недвижимому или движимому имуществу, разрабатывает Минстрой России. Причиной стало постоянно возникающие спорные ситуации.

Например,  какой категории отнести баню, летнюю веранду, туалет на даче? Нужно ли оформлять их в собственность и платить за них налог на имущество физлиц? С логической точки зрения, все эти постройки стоят на земле и являются недвижимым имуществом.



В статье 130 Гражданского Кодекса РФ говорится, что основным признаком недвижимости является наличие прочной связи с землей. И такие объекты нельзя переместить без ущерба разрушения. Вместе с тем, в ряде случаев есть одинаковая прочная связь с землей как у объектов, имеющих самостоятельную хозяйственную ценность (например, дом), так и у сооружений, которые, исходя из общих представлений, объектами недвижимости сложно назвать (дорожки, заборы, временные сооружения и другие).



Дом действительно нельзя переместить без ущерба разрушения, но и дорожку тоже. Даже дачный туалет в процессе перемещения может потерять свои конструктивные особенности.



А по Градостроительному кодексу, объекты капитального строительства относятся к недвижимому имуществу, а некапитальные – к движимому.



На сегодняшний день регистрация права собственности производится в заявительном порядке. То есть человек сам должен обратиться за оформлением строения в собственность.



«Нужно помнить, что регистрация – это определенная гарантия защиты ваших прав», – подчеркивет МособлБТИ.


После регистрации можно свободно распоряжаться строением – продавать, дарить, завещать, судиться, если возникнет конфликт интересов. Но оформляется в собственность только недвижимое имущество, движимое же не подлежит госрегистрации. Соответственно, как только объект попадает в Единый государственный реестр недвижимости, начинают начисляться налоги.



Федеральная налоговая служба напоминает, что налоги на недвижимые постройки устанавливаются, как правило, муниципалитетами. От уплаты имущественных налогов по закону освобождены Герои Советского Союза и Герои России, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР, ликвидаторы Чернобыльской аварии и лица, подвергшиеся радиационному заражению, военнослужащие, вышедшие в отставку и члены их семей, воины-афганцы, пенсионеры и другие льготные категории граждан.



И все граждане имеют льготу на 50 квадратных метров. То есть не нужно платить имущественный налог за те строения или сооружения, площадь которых не превышает 50 «квадратов».



Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов: квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; хозяйственное строение или сооружение; гараж или машино-место. Налоговая льгота, как уточняют в ФНС, предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.



Иными словами, баня должна быть довольно просторной, чтобы за нее стали начислять налог, сообщает Российская газета.



Фото: pixabay.com 


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

25 июня 2019, 22:00

Лучших выпускников чествовали сегодня в правительстве Алтайского края. 90 школьников наградили именными плакетками от губернатора края Виктора Томенко.

Пожелания выразил правительству региона выпускник 42-й барнаульской гимназии Аркадий Величко. Золотого медалиста наградила именной плакеткой от имени губернатора края зам. председателя правительства Ирина Долгова.

Аркадий 3 года подряд занимал призовые места во всероссийской олимпиаде школьников по химии. Признаётся, без любимого учителя достичь таких высот было бы трудно. Теперь он намерен поступать в Московский государственный университет на факультет фундаментальной медицины. Для этого ему нужно было сдать только основные экзамены – русский и базовую математику. Профильный предмет химию сдавать не пришлось, зачтут победу в олимпиаде. 

Аркадия и еще 89 лучших выпускников выбрали из 12 тысяч остальных в крае. Ответственность за будущее России и нашего региона скоро ляжет на их плечи.

25 июня 2019, 21:45

Выпуск новостей в 20:30, 25 июня

25 июня 2019, 21:15

В средствах массовой информации края живо обсуждали назначение куратором нашего региона министра труда и социального развития Максима Топилина. Напомню, решением правительства России самые неблагополучные регионы России (а их насчитали десять) теперь будут опекать федеральные министры. Цель — улучшить положение дел: повысить доходы населения, снизить бедность, сократить безработицу, увеличить приток денег в экономику. Очевидно, что министр Топилин будет тесно взаимодействовать с краевым правительством. Появление у края высокопоставленного куратора, который будет нести персональную ответственность за результаты развития края, — факт положительный. Ведь появляются новые возможности напрямую, минуя всякие бюрократические барьеры, работать с федеральным центром. Ведь как ни крути, а «наш человек» в федеральном правительстве – это существенный ресурс развития края, фактически главный и весьма влиятельный лоббист, наделенный серьезными полномочиями самим премьер-министром. Как нам удастся использовать этот ресурс и появившиеся возможности – покажет будущее.

25 июня 2019, 21:10

Международный форум «Электронная неделя на Алтае – 2019» проходит в Барнауле.

Экс-чрезвычайный и Полномочный посол Республики Бенин в России Анисет Габриель Кочофа рассказал, как проходит форум.     

25 июня 2019, 20:50

Бывший арендатор парка «Изумрудный» в Барнауле получил условный срок за незаконную рубку деревьев. Владимиру Фишеру назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно, также ему нужно выплатить 11 миллионов рублей в качестве компенсации. Об этом сообщает пресс-служба Октябрьского районного суда.

Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2017 года. В администрации города тогда поясняли, что разрешение на снос аварийных деревьев в парке запросил новый арендатор. Комиссия определила, что в парке 128 таких деревьев. Когда началась вырубка, горожане возмутились и направили заявление в полицию. Суд признал Фишера виновным в незаконной вырубке 313 деревьев. В течение 10 дней приговор можно обжаловать.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.