Обязательный экзамен на знание охотминимума могут ввести в Алтайском крае

Практику сдачи обязательного экзамена на знание охотминимума могут вернуть по инициативе Алтайского охотуправления. Вопрос подняли в рамках работы дискуссионной площадки «Охота и охотничья инфраструктура» на Национальном лесном форуме.
Это тот самый случай, когда предложения регионов были услышаны. Так, группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект об изменении процедуры получения охотничьего билета, предложив включить обязательную проверку знания охотничьего минимума. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.
«Получение документа, позволяющего заниматься охотой с применением огнестрельного оружия, которое по своему предназначению представляет достаточно серьезную опасность, без изучения требований безопасности, правил охоты, основ биологии животных является недопустимым», – говорится в пояснительной записке.
В настоящее время для получения охотничьего билета достаточно под подпись ознакомиться с требованиями.
Как отмечают авторы инициативы, на практике не проходит проверка фактических знаний охотника, что превращает процедуру в формальную подпись в журнале.
Документом предлагается, чтобы порядок проведения проверки знания охотминимума устанавливался правительством РФ, сообщает пресс-служба Минприроды АК со ссылкой на «Парламентскую газету».
Еще по теме: Порядок проведения весенней охоты в 2019 году утвердили в Алтайском крае
Утверждены изменения параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Алтайского края, а также установлены нормы добычи водоплавающей и боровой дичи за весенний сезон.
Фото: pixabay.com
Современные фельдшерские пункты открыли в двух районах Алтайского края
Масштабное обновление медицинской инфраструктуры продолжается в рамках проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Медицинские объекты возвели в селе Плотава Алейского района и в поселке Первомайском Мамонтовского района.
Для села Плотава, в котором проживают около 300 человек, включая 43 ребенка, открытие фельдшерского пункта стало долгожданным событием.
«Нам удалось создать не просто «здание», а светлую, уютную, современную мини-поликлинику. Теперь у врача-терапевта Сергея Васильевича Кучкина и его команды есть всё необходимое для оказания качественной медицинской помощи прямо на месте», – подчеркнул куратор Алейского медицинского округа, главный врач БСМП №2 Александр Берестенников.
Новый ФАП в поселке Первомайском будет обслуживать почти 400 местных жителей. Уже 15 лет медицинскую помощь здесь оказывает фельдшер Юлия Горбатовская.
«Мы переехали из старого помещения в светлое, просторное и полностью оснащенное здание. Здесь есть все необходимое для приема пациентов, проведения процедур и оказания неотложной помощи», - поделилась медик.
Всего до конца года в Алтайском крае будут достроены еще 28 ФАПов, три врачебные амбулатории и две поликлиники, отметили в Министерстве здравоохранения региона.