Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Рассказываем, почему опасно засыпать с телефоном в руках

15 марта 2019, 19:30

Привычка засыпать под пролистывание социальных сетей на смартфоне или планшете является главным врагом здорового сна. Она может вызывать такие проблемы, как недосыпание, привести к сбою биологических часов, в том числе нарушению фаз сна, бессоннице и, напротив, сонливости в течение дня.

Отказ от электроники, еды перед сном и совместного сна с ребенком поможет обеспечить здоровый качественный отдых, рассказал РИА Новости профессор Школы медицины Университета Джона Хопкинса Всеволод Полоцкий.



На сегодняшний день сотовый телефон превратился в неотъемлемого спутника нашей жизни. Мы чувствуем потребность в нем не только днем, но и ночью. Многие люди, отправляющиеся в кровать, следят за тем, чтобы их смартфон находился в пределах досягаемости.

«Взрослый человек должен спать по меньшей мере семь часов в день, не использовать электронику, в том числе компьютеры, iPhone или iPad, телевизор и другие электронные устройства в постели, а в идеале уже за два часа до сна не принимать тяжелую пищу и не заниматься активно спортом», – перечислил специалист правила здорового сна.
Он отметил, что для здорового и качественного отдыха ночью необходимо отказаться от совместного сна с детьми или домашними питомцами, а также обеспечить в спальне оптимальный температурный режим и затемнение. Отсутствие тишины также в значительной степени нарушает нормальный сон.



Гаджеты привлекают к себе внимание, и сложно оторваться от связанных с ними повседневных дел, расслабиться и спокойно уснуть.



Свечение лежащего возле кровати смартфона вмешивается в процесс выработки мелатонина во время сна. Ученые считают, что гаджет способен тормозить секрецию мелатонина до 20 процентов.



По статистике более 60% людей спят с телефоном на кровати, половина проверяет телефон по меньшей мере раз в течение ночи, и почти 10 процентов делают это чаще.



Потребность в близости аппарата даже в ночное время может быть признаком своего рода зависимости под названием номофобия (страх быть лишенным контакта с телефоном). Как и другие вредные привычки, номофобия связана с нарушением процессов секреции дофамина. 



Сотовый часто используют как будильник, используя функцию повтора. При этом организм вынужден попеременно производить дофамин, отвечающий за активность, и серотонин, который успокаивает и ослабляет тело. Следствием бывает нарушение работы мозга в течение дня. Это приводит к проблемам с концентрацией, повышенной раздражительностью, перепадом настроения, вялостью, нарушением физической работоспособности.



Специалист напоминает, что не стоит торопиться заниматься самолечением и покупкой снотворных, если соблюдение всех правил здорового сна и отказ от вечернего просмотра соцсетей не помогает легко засыпать и, главное, высыпаться. Прежде всего нужно обратиться за помощью к своему лечащему врачу или специалисту в области сна.



Несмотря на широкую проблему нарушений сна специалисты пока далеки от того, чтобы считать свои знания в этой сфере продвинутыми.

«Это все еще новая сфера. Значение биологических часов, качества и продолжительности сна для нейрокогнитивного, сердечно-сосудистого и метаболического здоровья человека стали очевидными только в течение последнего десятилетия», – рассказал профессор.На сегодняшний день широко обсуждается влияние излучения телефонов на мозг человека и повышенный риск развития рака в частности. Но до сих пор нет никаких исследований, которые бы однозначно указывали на связь между электромагнитным излучением смартфонов и развитием раковых клеток. Тем не менее лучше соблюдать осторожность и убирать телефон подальше во время сна.



Чтобы избежать зависимости, нужно выключать мобильный телефон на ночь или не брать его с собой под подушку или на тумбочку, а оставлять его в другой комнате, что будет полезно для здоровья и по другим причинам.



Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

23 мая 2019, 14:50

Сегодня ночью, 23 мая,  а улице Юрина в Кардиоцентре сработала пожарная сигнализация. Люди вышли на улицу до приезда пожарных.

Как рассказали корреспондентам Katun24.ru в ГУ МЧС России по Алтайскому краю. В вентиляционной системе центра произошло замыкание. Возгорания не было.

На место выезжали несколько пожарных машин и личный состав. Пострадавших нет.

23 мая 2019, 14:30

Акция по очистке берега Оби состоится в Барнауле в пятницу, 24 мая. В этот день экологи-профессионалы и общественники будут приводить в порядок излюбленные места отдыха барнаульцев на правом берегу реки в районе нового автомобильного моста.

Организаторы акции «Чистая Обь» – общественное движение «Начни с дома своего», редакция газеты «Природа Алтая», администрация Барнаула, Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, Общероссийский народный фронт, Общественная палата Алтайского края.

Акция проходит уже одиннадцатый год подряд. В этом году она стала частью нового проекта движения «Зеленые волонтеры». Организаторы акции «Чистая Обь» отмечают, что результаты труда добровольцев весьма заметны: территория, на которой ежегодно делают уборку, стала значительно чище.

Участников акции ждут 24 мая на площадке у речного вокзала (площадь Баварина, 8). К месту работ и обратно доставят пассажирскими автобусами. Отправление в 14 часов.

Всех добровольцев обеспечат инвентарем. Одежда и обувь должны быть комфортными для работы в полевых условиях. Перед началом работ проведут инструктаж на вертолетной площадке за новым мостом.

23 мая 2019, 14:10

В сквере около Знаменского женского монастыря установили памятник Кириллу и Мефодию. Автор памятника – художник и скульптор Сергей Исаков.

Полотна и скульптуры Сергея Исакова находятся в музеях России, Греции, Италии, Франции. Работы выставлены в залах Академии изящных искусств Антверпена, где он учился. Картину Исакова «Заброшенный храм» приобрел Брюссельский национальный музей.

Торжественное открытие монумента пройдет в День славянской письменности и культуры – 24 мая. Постамент для памятника разработали скульптор Михаил Соломатин и архитектор Иван Соловьев, которые участвовали в конкурсе эскизных проектов. Их работа признана самой подходящей. 

23 мая 2019, 13:50

Сотрудники уголовного розыска задержали двоих жителей Новосибирска, 1993 и 1996 годов рождения, подозреваемых в краже 647 500 рублей.

Как сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю, однажды днём подозреваемые постучали в квартиру 85-летней жительницы села Целинное и предложили приобрести у них различные товары. Один из злоумышленников сообщил, что они также проверяют газовое оборудование и счётчики. Пока один из молодых человек показывал ассортимент, второй прошёл в комнату и похитил из шкафа деньги. Кражу хозяйка обнаружила вскоре после ухода незнакомцев.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили личности подозреваемых. Оказалось, что ранее злоумышленники уже приходили к потерпевшей и продали ей за 10 тысяч рублей набор ножей и массажёр. Тогда они и заметили, где хозяйка хранит свои сбережения. На похищенные деньги мужчины приобрели автомобиль Mitsubishi Lancer 2000 года выпуска за 400 тысяч рублей и различные ювелирные украшения. Часть денег потратили на свои личные нужды.

Возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража, совершённая в крупном размере».

К уголовной ответственности мужчины ранее не привлекались. В настоящее время одного из них заключили под стражу. Полицейские изъяли 65 тысяч рублей, автомобиль и ювелирные украшения.

23 мая 2019, 13:30

В рамках конкурса волонтерских отрядов «Волонтеры Победы» барнаульские студенты и школьники помогают ветеранам в настройке цифровых приставок и спутникового оборудования.

Добровольцы, прошедшие соответствующее обучение, побывали у Анны Федоровны Князевой. Труженица тыла, а затем работница меланжевого комбината, Анна Федоровна всегда активно участвовала в общественной жизни, была председателем уличного комитета. В 91 год она живо интересуется политикой и следит за новостями. В силу возраста, отмечает Анна Ивановна, сложно понять технические нюансы, потому и обратилась к волонтерам. С их помощью установка и настройка оборудования для ЦЭТВ прошла быстро, зато теперь и сигнал более четкий, и каналов стало больше.

С 1 марта 2019 волонтёрами отработано 40 заявок. В настоящий момент их приём продолжается.

Подать заявку на оказание адресной помощи ветеранам можно в комитете по социальной поддержке населения города Барнаула по телефонам: 371-795, 371-796 с 8:00 до 17:00, а также в Комплексном центре социального обслуживания населения города Барнаула по телефону 55-20-31.

Помимо информационной и технической поддержки, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, маломобильные пенсионеры, находящиеся на социальном обслуживании на дому, семьи, находящиеся в социально опасном положении, получают материальную помощь за приобретенные цифровые приставки. На сегодняшний день документы на материальную помощь оформили почти 140 человек.

Официальный сайт Барнаула напоминает, что отключение аналогового вещания федеральных каналов в Алтайском крае состоится 3 июня 2019 года. Переходу барнаульцев на приём цифрового сигнала предшествовала многомесячная подготовка.

Информация об изменениях в телевизионном вещании распространялась в СМИ, на оборотной стороне квитанций по оплате ЖКУ, в информационных листовках, на электронных платформах «Сетевой город. Образование», «Сетевой регион. Образование». Председатели ТСЖ, руководители управляющих организаций, органов ТОС проходили обучающие семинары с участием сотрудников Алтайского краевого радиотелевизионного передающего центра.

Для приема 20 бесплатных каналов нужно иметь дециметровую или всеволновую антенну, телевизор и приставку (в случае, если телевизор куплен до 2013 года и не поддерживает стандарт DVB-T2).

Для настройки приема цифрового телевидения на современном телевизоре достаточно запустить автопоиск телеканалов или провести настройку в ручном режиме.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.