Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Первую волну паводка ждут в Алтайском крае

14 марта 2019, 20:06

Сегодня, 14 марта, в регионе состоялось масштабное командно-штабное противопаводковое учение подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Алтайского края,

сообщает

официальный сайт региона. 

Руководили им заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко и врио начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор внутренней службы Александр Макаров. После практической части тренировки прошло заседание краевой комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его участники заслушали доклады глав муниципальных органов управления Барнаула, Чарышского, Тальменского, Калманского и Курьинского районов, задействованных в учениях.

 

Игорь Степаненко и Александр Макаров рассказали журналистам федеральных и краевых СМИ о работе, проделанной в ходе подготовки к весеннему половодью и паводку. Зампредседателя правительства Алтайского края отметил, что время учения выбрано с учетом приближающегося паводкового периода и возможных подтоплений из-за повышения температуры. «Надеемся, что готовность единой группировки сил и средств корпуса спасателей к прохождению весеннего паводка смогут увидеть и жители нашего края, в этом нам помогут СМИ. Это необходимо, чтобы жители региона понимали: край сегодня представляет собой единую государственную систему предупреждения чрезвычайных ситуаций и их ликвидации. Кроме подразделений, которые профессионально занимаются защитой и спасением граждан, противопожарных служб, спасателей и структур, решающих вопросы, отнесенные к гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям, мы видим здесь и представителей различных хозяйствующих организаций. Они также в случае необходимости будут оказывать помощь жителям Алтайского края», – подчеркнул Игорь Степаненко.

 

Он сообщил, что в этом году от 20 до 25 территорий, расположенных ближе к Казахстану, Горному Алтаю, в гористой или степной местности, в понижениях рельефа местности, могут пострадать от явлений, связанных как с таянием снега, так и возможными осадками. «Полагаем, что в этом году мы должны более организованно пройти период половодья и паводка. И погодные условия, и мероприятия, которые мы уже предпринимаем, чтобы быстро и эффективно реагировать на возникающие ситуации, формируют уверенность в этом. Уже проведена большая работа по подготовке к весеннему половодью и последующему паводку. Первое распоряжение, подписанное губернатором Алтайского края в этом году, было связано именно с подготовкой к весенним природным явлениям.

Прогнозировать ситуацию пока еще сложно. Буквально два дня тому назад мы собирали межведомственную комиссию, сегодня проводим заседание КЧС, рассматриваем все параметры, влияющие на интенсивность половодья и паводка. Прошлый год был очень сложным, тогда первые подтопления начались в третьей декаде марта. По прогнозам на сегодняшней день, в этом году интенсивное таяние, требующее особого контроля ситуации, должно начаться в начале апреля», – констатировал Игорь Степаненко.


Зампредседателя правительства Алтайского края подчеркнул, сегодня общие задачи по подготовке к весеннему половодью и паводку решают все муниципальные образования в нашем крае. «Причем работа ведется не только под постоянным контролем, но и при тесном взаимодействии всех служб, причастных к обеспечению жизнедеятельности городов и сел. Территории края распределены на пять групп, подготовку каждого муниципального образования к паводковым явлениям проверят специалисты. Надо понимать, что основная задача этих проверок – не просто выполнение контрольных функций. Если мы увидим, что где-то не справляются с решением поставленных задач, обязательно будем оказывать помощь», – подчеркнул Игорь Степаненко.

Обратившись к теме финансового обеспечения противопаводковых мероприятий и оказания помощи жителям подтопленных территорий, зампредседателя правительства Алтайского края напомнил, в прошлом году более 32 тысячам жителей региона потребовалась помощь, на что из резервного фонда правительства Российской Федерации было выделено более 670 миллионов рублей. «И оказание помощи этой суммой не ограничено, мы ожидаем поступления средств. Иными словами, если будет возможность получить федеральные средства, мы будем ее использовать», – отметил Игорь Степаненко.

 

Напомним, в ходе учений в поселке Затон развернули подвижные пункты управления губернатора края и Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, аэромобильную группировку МЧС, силы функциональной и территориальной подсистем РСЧС. Спасатели отрабатывали профилактические противопаводковые мероприятия, действия в условиях чрезвычайной ситуации, оказание помощи населению, попавшему в зону подтопления. Также прошел смотр готовности сил и средств звеньев Алтайской ТП РСЧС к реагированию на чрезвычайные ситуации, обусловленные весенним паводком.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

17 мая 2019, 22:16

Выпуск новостей в 20:30, 17 мая

17 мая 2019, 22:12

Что такое счастье и где искать вдохновение? Красивые и успешные собрались 17 мая на ежегодном женском форуме «Леди Дела».

Красивые и успешные, готовые вдохновлять и вести за собой — их принято называть selfmade-woman и они по праву эталон стиля и красоты. Больше ста «Леди Дела» объединил женский форум, который уже второй раз проводит в Барнауле компания «Магис Бизнес».

Мастер-классы и воркшопы с участием стилистов, флористов и бизнес-коучей, арт-терапия, тайм-менеджмент и даже уроки массажа. Максимум полезной информации за 7 часов. И главное — поговорить о счастье участницам повезло с экспертом высокого уровня — доктором психологических наук, преподавателем высшей школы экономики, создателем университета культуры счастья Оксаной Пикулевой.

Вдохновить «Леди Дела» на самосовершенствование из самого Лондона прилетела Ангелина Кузнецова. Несколько лет назад с 5-месячным ребенком на руках и без знания английского она решилась на казалось бы безумный поступок — уехала за границу и построила успешную карьеру. Теперь она партнер в международной консалтинговой компании Делойт. Чем не заразительный пример?

Чтобы быть счастливой, достаточно знать, к чему стремиться, ставить исключительно амбициозные цели и помнить — мы сами архитекторы своей жизни. Леди Дела и Магис Бизнес в этом уже убеждены. А вы с нами?

17 мая 2019, 22:05

Городской фестиваль среди студентов высших учебных заведений «Мы готовы к ГТО» прошёл в Барнауле. Цель спортивного праздника — популяризация ГТО, здорового образа жизни, вовлечение молодежи в регулярные занятия физкультурой и спортом.

На стадион «Лабиринт» на этот раз приехали студенты алтайских вузов. Состав команд формировался из 20 участников независимо от пола. На торжественной церемонии открытия выступили творческие коллективы. 

Первые значки и удостоверения вручили студентам выполнившим нормативы комплекса «готов к труду и обороне». За первый квартал 2019 года жители Алтайского края выполнили нормативы на 214 золотых, 214 серебряных и 62 бронзовых знаков.

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев в этом году тоже будет сдавать нормы ГТО. Первый шаг, регистрация на официальном сайте проекта, прошла успешно, дело осталось за малым — получить медицинский допуск, определится с испытаниями, так называемыми тестами и сдать нормативы.

В этот раз календарь фестиваля включал два этапа, разбитых на два дня. В первый  — соревновались в отжимании, подтягивании на перкладине, наклоне вперед, беге на короткую дистанцию 30 метров. Во второй — в метании спортивного снаряда и беге на  2 и 3 километра.

Уже в ближайшие 3 года в рамках реализации регионального проекта «Спорт — норма жизни» и национального  — «Демография», всем муниципальным районам Алтайского края, за счет средств федерального и краевого бюджетов, предусмотрено приобретение комплектов спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных объектов, что позволит привлечь к занятиям физической культурой и спортом, как можно больше жителей нашего региона и послужит стартовыми площадками для подготовки к сдаче норм ГТО.

17 мая 2019, 21:55

17 мая в центре Барнаула прошел флэшмоб, приуроченный к предстоящему форуму АТР. Студенты поддержали будущих участников. 

В мероприятии участвовали 50 студентов алтайских вузов. Главная идея — привлечь на форум больше участников. Пока зарегистрировались представители из 80 регионов России.

На сегодня «Алтай Территория развития» является единственным в России международным управленческим форумом, в этом году на него приедут более 1500 человек - это участники, наставники и эксперты не только со всей России, но и стран ближнего зарубежья.

На форуме будут работать 20 площадок. по направлениям: развитие предпринимательства, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, медиа, а также научной и бизнес сферы.

Форум пройдет с 9го по 14 июня на территории «Сибирского Подворья».

17 мая 2019, 21:42

В выходные синоптики обещают потепление в Алтайском крае до +28 градусов. При этом будут идти дожди и возможна гроза.

В Алтайском крае 18 мая температура воздуха будет +23…+28 градусов. 19 мая – +21…+26.

В отдельных районах пройдут дожди с грозами, возможен град. Ветер южный и юго-западный, с порывами до 17-22 м/с 18 мая и до 17 м/с 19 мая.

Ночные температуры будут в пределах +7…+12 градусов.

В Барнауле 18 мая потеплеет до +24…+26 градусов, 19 мая – до +21…+23 градусов.

Временами будет идти небольшой дождь, гроза. Ветер южный и юго-западный, 7-12 м/с, порывами до 15-17 м/с.

По данным ЦГМС Алтайского края

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.