11 марта 2019 / 19:00

Работа главного канализационного коллектора в Рубцовске возобновлена в штатном режиме и другие темы в выпуске новостей в 17:00

Работа главного канализационного коллектора в Рубцовске возобновлена в штатном режиме и другие темы в выпуске новостей в 17:00

Выпуск новостей в 17:00, 11 марта:

1. Работа главного канализационного коллектора в Рубцовске возобновлена в штатном режиме. О ситуации на аппаратном совещании в правительстве края подробно рассказал  министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилёв.

2. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов в Алтайском крае ликвидировать не будут. Напомним, ещё осенью новость о возможном закрытии 11 социальных учреждений потрясла общественность. Тогда губернатор Виктор Томенко отменил нашумевшее постановление и поручил профильным ведомствам разобраться в ситуации. О текущем положении дел журналистам рассказала министр социальной защиты региона Наталья Оськина.

3. Неизвестные отравили собак в барнаульском приюте «Ласка». По словам его сотрудников, через забор на территорию приюта, где обитают собаки, закинули отравленную колбасу. В итоге умерли 7 собак. Еще три бесследно пропали. Все подробности у Анастасии Борисовой.

4. Штраф за переработку за рулем. Добираться от пункта А в пункт Б всем профессиональным водителям скоро придётся с соблюдением режима труда. Новые правки в закон о тахографах введут в конце этого года. 

5. Туроператоры, санатории, ремесленники и товаропроизводители. Туристский потенциал Алтайского края на «Интурмаркете-2019» представили более 40 организаций. Сегодня XIV Международная туристическая выставка завершит свою работу. 

6. 37 тысяч участников и рекорд России. Фестиваль «Сибирская Масленица» в 12-й раз прошел в селе Новотырышкино Смоленского района.

7. Сегодня на зимней универсиаде в Красноярске в лыжных гонках прошёл масс-старт на 15 километров у женщин. Алтайская лыжница Яна Кирпиченко стартовала под 3 номером в группе россиянок. На протяжении всей дистанции наша спортсменка оставалась в числе лидирующей группы. В итоге весь подиум вновь завоевали лыжницы из России. Чемпионкой соревнований стала Алиса Жамбалова, второй финишировала Екатерина Смирнова, третьей закончила гонку Яна Кирпиченко. Эта бронза стала четвёртой медалью для Яны на универсиаде. До этого были две бронзовые и одна золотая награды.

8. 74 атлета приняли участие в Открытом чемпионате и первенстве Алтайского края по бодибилдингу. Спортсмены приехали из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Томска, Новокузнецка, Новосибирска, Кемерова, Прокопьевска и Москвы.




можно поделиться через
28 сентября 2025 / 08:02

Никита гусятник: традиции и приметы на 28 сентября

В народном календаре 28 сентября – Никита гусятник, Никита осенний, репорез, гусепролет. Православная церковь сегодня вспоминает великомученика Никиту Готского, который был гот по происхождению, родился и проживал на берегах Дуная.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре духовный вождь христиан-готов предстает совсем в другом виде. Столько прозвищ дано этому святому потому, что с этого дня начинают стричь овец, срезать репу, резать домашних гусей. Дикие же гуси отправляются в этот период в теплые края.

Гуси летят в отлет.
Гуси летят – зимушку на хвосте тащат.
Гуси летят – зиму на хвосте тащат, снег несут на носу.
Спросил бы у гуся – не зябнут ли ноги.
Пришли Никиты-гусари, гусей смотри.

Крестьяне считали совершенно очевидным родство одноименных святых. Обычно преподобного Никиту Халкидонского, проживавшего в IX (день памяти 10 июня) и великомученика Никиту Готского (память 28 сентября) русский земледелец воспринимал как одно лицо, дважды поминаемое в святцах, и соответственно получившее определение в народном календаре Никита осенний и Никита весенний. Святой Никита является покровителем гусей.

По поведению гусей 28 сентября судили о погоде на ближайшее время:

  1. Гусь поднимает лапу – к стуже, стоит на одной ноге – к морозу, нос прячет под крыло – к ранней зиме, в воде полощется – к потеплению.
  2. Гуси низко летят – к малой весенней воде, высоко – к весеннему полноводью.

И сегодня Млечный путь иногда называют Гусиной дорогой. В древности верили, что по этой дороге гуси улетают осенью и прилетают весной.

С Никиты начинали домашних гусей резать на продажу. Одни возлагали большие надежды на удачную торговлю, другие скептически относились к такому виду заработка.

Гусей перебьём – все дыры (в хозяйстве) позаткнем!
Одним гусём поля не вытопчешь.
Птице телёнка не высидеть.

28 сентября – праздник охотников на диких гусей и гусятников. Ко времени своего отлета на юг гуси, особенно старые, хорошо набирают вес. Охотники подмечали, мясо получает просто необыкновенный вкус после того, как птица «хватит ледку», что в конце сентября не редкость, потому что от утренних заморозков замерзают лужи и по мелководью около берегов на заливах и прудах появляется лед.

Кроме гусиной охоты на Никиту устраивали гусиные бои. Воспитать боевого гуся – непросто. Знания и опыт об этом передавались от отца к сыну. Во многих местах на протяжении десятилетий существовали целые династии владельцев, выращивающих таких птиц. Гусаков-бойцов кормили отдельно от других гусей. Те, которые не единожды успешно проявили себя в боевом искусстве, дорого ценились и составляли славу хозяину.

Было принято устраивать застолья с гусятиной, приготовленной разными способами.

Бытовало мнение, что охраняет гусей дедушка Водяной. Поэтому в Никитин день его «задабривали», бросая гуся без головы в ближайший водоём. Такой обычай поддерживался широко распространённым поверьем: все лето гуси «находятся под надзором» водяного, который их охраняет и не дает в обиду. За это в ночь на Никиту-гусятника его благодарили, жертвую гуся без головы. Если же это не сделать, то хозяин вод будет мучить и изводить птицу.

Голову жертвенного гуся несли на птичий двор «для счета домовому», ведущего собственный учет живности – «по головам». Если же домовой узнает о подарке водяному, то может сильно разгневаться и тогда хозяевам не поздоровится.

Ещё в этот день стригли овец, которые до наступления настоящих холодов успевали обрасти новой шерстью. Снятая шерсть шла на шерстяные онучи и валенки.

На Никиту убирали репу, обрезали корень и ботву. Репу ели свежую, варенную, пареную, вяленую. Из неё пекли пироги, варили кашу, делали квас.

В этот день знахари лечили своими заговорами детские болезни. Детей поили и умывали крещенской водой.

Приметы и поверья

  1. Если 28 сентября ясно, то на следующий день будет ветрено.
  2. Дождь идет – к поздней и сырой весне.
  3. Много муравейников в лесу – к холодной зиме.
  4. Если на Никиту гусь пропал, то его водяной забрал.
  5. Дикие гуси на земле сидят – к теплой осени.
  6. Утки ныряют в пруду – к дождю.
  7. Чтобы зубы весь год не болели в этот день нужно отведать блюдо из репы.
  8. День благополучен для дальних поездок.

28 сентября на свет появляются остроумные и любознательные личности. Они импульсивны и бесстрашны. Быстро принимают решения и меняют цели. В делах их привлекают гармония и стабильность. Однако они принимают взвешенные и последовательные решения лишь в зрелости. В молодости часто ошибаются из-за неугомонности и вспыльчивости.

По поверью, родившийся в этот день будет жить долго. В качестве талисмана ему следует носить сапфир, который в народе называют камнем судьбы. У него есть магическое свойство привлекать финансовую выгоду. Он усиливает женскую привлекательность, мужчинам придает уверенности и помогает в реализации поставленных целей.

По материалам сайта vsyamagik.ru