Рыбаков, провалившихся на опасном льду, обяжут оплачивать затраты на спасение в России

Рыбаки, которые проигнорировали предупреждения об опасности на льду, будут обязаны оплатить затраты за свое спасение экстренным службам и МЧС. Такой законопроект в преддверии весны разрабатывают в Московской областной Думе.
Затраты на спасение людей нередко представляют собой серьезные суммы. Человек должен будет возместить расходы МЧС в случае, если он выходит на лед в том месте, где стоят запрещающие знаки, где есть информация о том, что выход на лед сопряжен с риском для жизни.
«К сожалению, из года в год ситуация повторяется. Во время, когда активизируется рыба, начинается клев, многие любители не останавливаются ни перед чем, надеясь, что кругом есть люди, им помогут. Мособлдума планирует выйти с законодательной инициативой о возмещении ущерба экстренным службам при оказании помощи тонущим людям, спасении их в чрезвычайной ситуации, когда тем более это происходит по вине пострадавшего. Я надеюсь, что совместно с нашими коллегами из Госдумы к апрелю мы сможем сформулировать что-то более или менее четкое», – объяснил информагентствам заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов.
Авторы инициативы считают, человек должен нести материальную ответственность за то, что службы оказали помощь, спасли его, в то время как он пренебрег требованиями и предупреждениями.
Спасатели делают все возможное, чтобы предостеречь желающих выйти на тонкий весенний лед. По берегам водоемов стоят таблички с предупреждением, ведется разъяснительная работа, но поставить контролера на каждом берегу невозможно.
В Сахалинской области идет работа над законопроектом, согласно которому рыбаков будут штрафовать, если они вышли на рыбалку во время объявленного спасателями предупреждения. Предложили инициативу спасатели, которым регулярно приходится вызволять с оторвавшихся льдин рыбаков.
подготовленный региональным ГУ МЧС законопроект – это поправки в областной закон № 490 «Об административных правонарушениях в Сахалинской области». Они предусматривают введение штрафов для физлиц от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до десяти тысяч, для юридических – от 20 до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются. На данный момент законопроект находится на стадии обсуждения, сообщает Российская газета.
Фото: pixabay.com
58 ДТП с участием детей зафиксировали в Алтайском крае с начала 2025 года
По всей России стартовала акция «Неделя безопасности дорожного движения». Она продлится с 15 по 21 сентября. В рамках недели безопасности на дорогах, сотрудники госавтоинспекции проводят в крае профилактические мероприятия с участием несовершеннолетних.
За 8 месяцев этого года в крае зафиксировано 58 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Чаще всего это дети пешеходы и дети велосипедисты. Специалисты говорят, что с начала занятий в школах количество детей, попадающих в ДТП, обычно становится больше. Сегодня сотрудники Госавтоинспекции помогают детям в игровой форме усваивать правила безопасности на дорогах.
«У нас ежегодно проводится акция в сентябре. Месячник безопасности — „Внимание дети“ на территории Алтайского края. С 15 по 21 сентября неделя, всероссийская акция, „Неделя безопасности дорожного движения“. И в рамках этой недели безопасности мы проводим профилактические акции и мероприятия на базе образовательных организаций города Барнаула», — говорит инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела госавтоинспекции Виктория Ларионова.
В рамках месячника «Уступи дорогу поездам» детям напомнили о правилах безопасности на железных дорогах.
«Мы проводим профилактические рейды как на переездах, так и в детских садах. Так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. С раздачей памяток. В детском саду мы раздаём раскраски и проводим такие игровые скажем так беседы, и в игровой манере.В школы мы отправляем письма», — говорит главный инженер Барнаульской дистанции пути Евгений Корзунов.
Сотрудникам ГИБДД помогает и центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Центр оснащён мобильным комплексом «Лаборатория безопасности». Здесь есть специальное оборудование, позволяющее детям применить теоретические знания на практике.
«В основном конечно, ДТП происходят из-за того, что дети не знают, как правильно переходить пешеходные переходы. Очень сильно торопятся. Многие родители не пристёгивают своих детей. Собственно, на этом и основываются в основном наши занятия с младшим возрастом», — отмечает педагог-организатор Алтайского краевого дворца творчества детей и молодёжи регионального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Данил Мотылин.
А пока статистика неутешительная. С 1 сентября зафиксировано уже 11 ДТП с детьми. Во всех — пострадал ребёнок. Чтобы избежать трагедии, и взрослым и детям нужно помнить о правилах безопасности на дорогах.