Исторические алтайские здания превратились в дома-призраки

Рейд, проведенный алтайскими краеведами и общественниками, выявил ненадлежащее содержание объектов культурного наследия в Барнауле. Они не только ветшают, но и могут полностью исчезнуть.
Жители Барнаула обратились с жалобами на многочисленные нарушения содержания архитектурных памятников города. Вместе с горожанами активисты «Гражданского патруля» организовали рейд по городу, выявив, насколько плачевно обстоят дела с историческими зданиями. Общественники обнаружили, что фасады старинных домов растрескались, некоторые даже частично обрушились и нуждаются в срочной реставрации.
К примеру, на проспекте Ленина, 94 находится памятник архитектуры регионального значения. Здание было построено на рубеже 1940-1950 гг. и изначально называлось Домом инженерно-технических работников. Эта функция сохраняется и теперь, но сейчас его больше знают как Центр научно-технической информации. Здание представляет собой яркий образец архитектуры «сталинского ампира». Однако в течение последних лет его фасады пришли в плачевное состояние и требуют немедленного ремонта.
Еще один памятник регионального значения, расположенный по адресу: пр. Калинина, 5а, разрушается. Первоначально в этом деревянном здании постройки 20-х годов находилась средняя школа, а в годы Великой Отечественной войны – эвакогоспиталь № 3707 хирургического профиля, а в последние годы там размещался музыкальный лицей. Здание было законсервировано, и, по свидетельствам очевидцев, его внутренние стены и полы сгнили, кое-где обвалилась крыша, выбита часть окон.
В плохом состоянии находится еще один региональный памятник архитектуры – здание поликлиники Барнаульского меланжевого комбината. Оно было построено вместе с самим предприятием в 1936 году и использовалось до 2010 года, а позже было заброшено и сильно пострадало. В прошлом году был разработан проект охранных зон для этого объекта культурного наследия, однако пока никаких работ так и не провели.
Здания советской архитектуры представляют не меньшую ценность, чем памятники XVIII и XIX веков. Несмотря на сравнительно небольшой возраст построек, некоторые из них сильно обветшали и требуют срочного ремонта или даже реставрации. Такая участь ждет общественные здания: больницы, учебные корпуса и другие. Жилые многоквартирные дома советской постройки содержатся в надлежащем виде ЖЭУ или УК, а за общественными зданиями часто присмотреть некому. При этом многие советские памятники стоят на красных линиях и формируют архитектурный облик Барнаула.
Всего общественники обошли около 20 исторических зданий. «Гражданский патруль» обратился в прокуратуру Октябрьского района Барнаула, а также в Министерство культуры Алтайского края с просьбой провести проверку осуществления контроля сохранности объектов культурного наследия регионального значения, а также провести ремонт или реставрацию данных объектов.
«У зданий многолетняя история, они и сейчас могут выполнять функцию культурных учреждений, музеев, даже больниц, а пока они выглядят как дома-привидения. У нас ведь есть медицинские учреждения, которые находятся куда в более плачевном состоянии, тот же кождиспансер. Да и вообще в Барнауле не так много архитектурных памятников, чтобы ими можно было разбрасываться. Учитывая территориальное расположение домов, сюда можно будет привозить иностранных туристов, интересующихся культурным наследием и архитектурой России XX века», – прокомментировал ситуацию активист «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.
Фото: pixabay.com
Две жительницы Алтайского края вышли в финал всероссийского конкурса «Памяти героев верны!»
Конкурс посвящен сохранению памяти об участниках и событиях специальной военной операции и организован государственным фондом «Защитники Отечества». Из подавших свои работы жителей Алтайского края две участницы вышли в финал.
Анастасия Беспоясова из Славгорода заняла II место в своей возрастной группе в номинации «Эссе» на тему «Я в сердце бережно храню».
Анастасия – сестра погибшего участника СВО. Состоит на сопровождении в филиале фонда «Защитники Отечества» по Алтайскому краю, активно участвует в мероприятиях, организуемых филиалом, о конкурсе также узнала благодаря своему социальному координатору. А еще она творческий человек. На конкурс подавала сразу две работы, в финал вышла одна.
«Я горжусь своим братом! Для меня он является личным примером мужества, стойкости и отваги, – пишет Анастасия в эссе. – Я благодарна всем тем людям, которые, несмотря ни на что, готовы выйти на защиту нашей Родины! Они действительно заслуживают уважение и почет! Благодаря их бесстрашию и отваге мы живем под мирным небом и не знаем всех тех ужасов, которые может принести в наш дом война…»
Автор поясняет: ее работа – «это не вдохновение, это крик души, часть боли, история моей жизни, которой хотелось поделиться со всем миром. Мне важно, чтобы о моем брате узнали, помнили его и хранили о нем память».
Другая участница, и также жительница Славгорода, Алла Гаврилова заняла III место в своей возрастной группе в номинации «Авторское стихотворение, посвященное участникам и/или их семьям, событиям специальной военной операции».
Алла Владимировна – мать признанного погибшим участника СВО, многодетная мать. Кстати, сейчас ещё один ее сын находится в зоне проведения спецоперации.
«Стихотворение посвящено погибшему сыну, – говорит автор, – тело которого нет пока возможности эвакуировать, и называется «Боль души»:
«Я жду его, надеюсь, найдётся мой родной
И раннею весною вернётся он домой.
Опять двумя крылами закрою я детей,
И будет мне спокойно с защитою моей...»
Обе финалистки примут участие в торжественной церемонии награждения, которая пройдет в начале декабря в Москве.
Организатором конкурса является государственный фонд «Защитники Отечества». Партнеры – Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых» и Всероссийское общественное движение «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ».
Конкурс проводился в третий раз. В 2025 году участники представили работы в девяти номинациях: написание эссе и рассказов, посвященных событиям спецоперации и династиям военных, авторские стихотворения, песни, фотографии и рисунки, а также в номинациях от партнеров конкурса в четырех возрастных группах: 7–13, 14–17, 18–35 лет, а также 36 лет и старше.
«Конкурс «Памяти героев верны!» – это создание живой семейной хроники страны. Мы привлекаем к участию ветеранов СВО и их близких, потому что именно в связи поколений дети учатся преемственности и ответственности за будущее. В работах участников виден характер народа: верность, взаимная поддержка, достоинство. За каждым произведением стоит конкретная судьба, которая продолжает жить в нашей памяти и поступках. Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе и поддержал его главную цель – через творчество передать наши традиционные ценности, культурный и исторический код, увековечить подвиги защитников», – отметила статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.
Справочно: государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.
















