28 февраля 2019 / 14:32

Исторические алтайские здания превратились в дома-призраки

Исторические алтайские здания превратились в дома-призраки

Рейд, проведенный алтайскими краеведами и общественниками, выявил ненадлежащее содержание объектов культурного наследия в Барнауле. Они не только ветшают, но и могут полностью исчезнуть.

Жители Барнаула обратились с жалобами на многочисленные нарушения содержания архитектурных памятников города. Вместе с горожанами активисты «Гражданского патруля» организовали рейд по городу, выявив, насколько плачевно обстоят дела с историческими зданиями. Общественники обнаружили, что фасады старинных домов растрескались, некоторые даже частично обрушились и нуждаются в срочной реставрации.



К примеру, на проспекте Ленина, 94 находится памятник архитектуры регионального значения. Здание было построено на рубеже 1940-1950 гг. и изначально называлось Домом инженерно-технических работников. Эта функция сохраняется и теперь, но сейчас его больше знают как Центр научно-технической информации. Здание представляет собой яркий образец архитектуры «сталинского ампира». Однако в течение последних лет его фасады пришли в плачевное состояние и требуют немедленного ремонта.

Еще один памятник регионального значения, расположенный по адресу: пр. Калинина, 5а, разрушается. Первоначально в этом деревянном здании постройки 20-х годов находилась средняя школа, а в годы Великой Отечественной войны – эвакогоспиталь № 3707 хирургического профиля, а в последние годы там размещался музыкальный лицей. Здание было законсервировано, и, по свидетельствам очевидцев, его внутренние стены и полы сгнили, кое-где обвалилась крыша, выбита часть окон. 

В плохом состоянии находится еще один региональный памятник архитектуры – здание поликлиники Барнаульского меланжевого комбината. Оно было построено вместе с самим предприятием в 1936 году и использовалось до 2010 года, а позже было заброшено и сильно пострадало. В прошлом году был разработан проект охранных зон для этого объекта культурного наследия, однако пока никаких работ так и не провели.

Здания советской архитектуры представляют не меньшую ценность, чем памятники XVIII и XIX веков. Несмотря на сравнительно небольшой возраст построек, некоторые из них сильно обветшали и требуют срочного ремонта или даже реставрации. Такая участь ждет общественные здания: больницы, учебные корпуса и другие. Жилые многоквартирные дома советской постройки содержатся в надлежащем виде ЖЭУ или УК, а за общественными зданиями часто присмотреть некому. При этом многие советские памятники стоят на красных линиях и формируют архитектурный облик Барнаула.

Всего общественники обошли около 20 исторических зданий. «Гражданский патруль» обратился в прокуратуру Октябрьского района Барнаула, а также в Министерство культуры Алтайского края с просьбой провести проверку осуществления контроля сохранности объектов культурного наследия регионального значения, а также провести ремонт или реставрацию данных объектов.

«У зданий многолетняя история, они и сейчас могут выполнять функцию культурных учреждений, музеев, даже больниц, а пока они выглядят как дома-привидения. У нас ведь есть медицинские учреждения, которые находятся куда в более плачевном состоянии, тот же кождиспансер. Да и вообще в Барнауле не так много архитектурных памятников, чтобы ими можно было разбрасываться. Учитывая территориальное расположение домов, сюда можно будет привозить иностранных туристов, интересующихся культурным наследием и архитектурой России XX века», – прокомментировал ситуацию активист «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.

Фото: pixabay.com

24 ноября 2025 / 21:14

Жительница Барнаула отсудила кошку у бывшего возлюбленного

Местная жительница обратилась в суд с жалобой о краже своей кошки Муси. По словам женщины, животное ей подарила подруга. На тот момент заявительница жила с мужчиной, который был против кошки.

После расставания питомец остался с женщиной, однако в один день незнакомка похитила животное и отдала его бывшему сожителю.

Мужчина оформил документы на кошку, в которых прописал себя владельцем. Ссылаясь на это, он настаивал, что бывшая возлюбленная при переезде похитила у него личные вещи и питомца. По данному поводу мужчина обращался в полицию, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано из-за отсутствия события преступления. Пояснил, что на тот момент кошка убежала, ее местонахождение неизвестно, просил в иске отказать.

Сторона ответчика не представила каких-либо доказательств, подтверждающих доводы о принадлежности мужчине кошки, в то время как женщина доказательства предъявила.

Судья встал на сторону женщины и обязал барнаульца вернуть кошку Мусю, а также взыскать с него государственную пошлину в сумме 4000 рублей.