28 февраля 2019 / 14:32

Исторические алтайские здания превратились в дома-призраки

Исторические алтайские здания превратились в дома-призраки

Рейд, проведенный алтайскими краеведами и общественниками, выявил ненадлежащее содержание объектов культурного наследия в Барнауле. Они не только ветшают, но и могут полностью исчезнуть.

Жители Барнаула обратились с жалобами на многочисленные нарушения содержания архитектурных памятников города. Вместе с горожанами активисты «Гражданского патруля» организовали рейд по городу, выявив, насколько плачевно обстоят дела с историческими зданиями. Общественники обнаружили, что фасады старинных домов растрескались, некоторые даже частично обрушились и нуждаются в срочной реставрации.



К примеру, на проспекте Ленина, 94 находится памятник архитектуры регионального значения. Здание было построено на рубеже 1940-1950 гг. и изначально называлось Домом инженерно-технических работников. Эта функция сохраняется и теперь, но сейчас его больше знают как Центр научно-технической информации. Здание представляет собой яркий образец архитектуры «сталинского ампира». Однако в течение последних лет его фасады пришли в плачевное состояние и требуют немедленного ремонта.

Еще один памятник регионального значения, расположенный по адресу: пр. Калинина, 5а, разрушается. Первоначально в этом деревянном здании постройки 20-х годов находилась средняя школа, а в годы Великой Отечественной войны – эвакогоспиталь № 3707 хирургического профиля, а в последние годы там размещался музыкальный лицей. Здание было законсервировано, и, по свидетельствам очевидцев, его внутренние стены и полы сгнили, кое-где обвалилась крыша, выбита часть окон. 

В плохом состоянии находится еще один региональный памятник архитектуры – здание поликлиники Барнаульского меланжевого комбината. Оно было построено вместе с самим предприятием в 1936 году и использовалось до 2010 года, а позже было заброшено и сильно пострадало. В прошлом году был разработан проект охранных зон для этого объекта культурного наследия, однако пока никаких работ так и не провели.

Здания советской архитектуры представляют не меньшую ценность, чем памятники XVIII и XIX веков. Несмотря на сравнительно небольшой возраст построек, некоторые из них сильно обветшали и требуют срочного ремонта или даже реставрации. Такая участь ждет общественные здания: больницы, учебные корпуса и другие. Жилые многоквартирные дома советской постройки содержатся в надлежащем виде ЖЭУ или УК, а за общественными зданиями часто присмотреть некому. При этом многие советские памятники стоят на красных линиях и формируют архитектурный облик Барнаула.

Всего общественники обошли около 20 исторических зданий. «Гражданский патруль» обратился в прокуратуру Октябрьского района Барнаула, а также в Министерство культуры Алтайского края с просьбой провести проверку осуществления контроля сохранности объектов культурного наследия регионального значения, а также провести ремонт или реставрацию данных объектов.

«У зданий многолетняя история, они и сейчас могут выполнять функцию культурных учреждений, музеев, даже больниц, а пока они выглядят как дома-привидения. У нас ведь есть медицинские учреждения, которые находятся куда в более плачевном состоянии, тот же кождиспансер. Да и вообще в Барнауле не так много архитектурных памятников, чтобы ими можно было разбрасываться. Учитывая территориальное расположение домов, сюда можно будет привозить иностранных туристов, интересующихся культурным наследием и архитектурой России XX века», – прокомментировал ситуацию активист «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино». 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.