Исторические алтайские здания превратились в дома-призраки

Рейд, проведенный алтайскими краеведами и общественниками, выявил ненадлежащее содержание объектов культурного наследия в Барнауле. Они не только ветшают, но и могут полностью исчезнуть.
Жители Барнаула обратились с жалобами на многочисленные нарушения содержания архитектурных памятников города. Вместе с горожанами активисты «Гражданского патруля» организовали рейд по городу, выявив, насколько плачевно обстоят дела с историческими зданиями. Общественники обнаружили, что фасады старинных домов растрескались, некоторые даже частично обрушились и нуждаются в срочной реставрации.
К примеру, на проспекте Ленина, 94 находится памятник архитектуры регионального значения. Здание было построено на рубеже 1940-1950 гг. и изначально называлось Домом инженерно-технических работников. Эта функция сохраняется и теперь, но сейчас его больше знают как Центр научно-технической информации. Здание представляет собой яркий образец архитектуры «сталинского ампира». Однако в течение последних лет его фасады пришли в плачевное состояние и требуют немедленного ремонта.
Еще один памятник регионального значения, расположенный по адресу: пр. Калинина, 5а, разрушается. Первоначально в этом деревянном здании постройки 20-х годов находилась средняя школа, а в годы Великой Отечественной войны – эвакогоспиталь № 3707 хирургического профиля, а в последние годы там размещался музыкальный лицей. Здание было законсервировано, и, по свидетельствам очевидцев, его внутренние стены и полы сгнили, кое-где обвалилась крыша, выбита часть окон.
В плохом состоянии находится еще один региональный памятник архитектуры – здание поликлиники Барнаульского меланжевого комбината. Оно было построено вместе с самим предприятием в 1936 году и использовалось до 2010 года, а позже было заброшено и сильно пострадало. В прошлом году был разработан проект охранных зон для этого объекта культурного наследия, однако пока никаких работ так и не провели.
Здания советской архитектуры представляют не меньшую ценность, чем памятники XVIII и XIX веков. Несмотря на сравнительно небольшой возраст построек, некоторые из них сильно обветшали и требуют срочного ремонта или даже реставрации. Такая участь ждет общественные здания: больницы, учебные корпуса и другие. Жилые многоквартирные дома советской постройки содержатся в надлежащем виде ЖЭУ или УК, а за общественными зданиями часто присмотреть некому. При этом многие советские памятники стоят на красных линиях и формируют архитектурный облик Барнаула.
Всего общественники обошли около 20 исторических зданий. «Гражданский патруль» обратился в прокуратуру Октябрьского района Барнаула, а также в Министерство культуры Алтайского края с просьбой провести проверку осуществления контроля сохранности объектов культурного наследия регионального значения, а также провести ремонт или реставрацию данных объектов.
«У зданий многолетняя история, они и сейчас могут выполнять функцию культурных учреждений, музеев, даже больниц, а пока они выглядят как дома-привидения. У нас ведь есть медицинские учреждения, которые находятся куда в более плачевном состоянии, тот же кождиспансер. Да и вообще в Барнауле не так много архитектурных памятников, чтобы ими можно было разбрасываться. Учитывая территориальное расположение домов, сюда можно будет привозить иностранных туристов, интересующихся культурным наследием и архитектурой России XX века», – прокомментировал ситуацию активист «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.
Фото: pixabay.com
Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей
Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.
«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.
В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.
Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.
Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.
Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.
Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.
Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.
















