Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Исторические алтайские здания превратились в дома-призраки

28 февраля 2019, 14:32

Рейд, проведенный алтайскими краеведами и общественниками, выявил ненадлежащее содержание объектов культурного наследия в Барнауле. Они не только ветшают, но и могут полностью исчезнуть.

Жители Барнаула обратились с жалобами на многочисленные нарушения содержания архитектурных памятников города. Вместе с горожанами активисты «Гражданского патруля» организовали рейд по городу, выявив, насколько плачевно обстоят дела с историческими зданиями. Общественники обнаружили, что фасады старинных домов растрескались, некоторые даже частично обрушились и нуждаются в срочной реставрации.



К примеру, на проспекте Ленина, 94 находится памятник архитектуры регионального значения. Здание было построено на рубеже 1940-1950 гг. и изначально называлось Домом инженерно-технических работников. Эта функция сохраняется и теперь, но сейчас его больше знают как Центр научно-технической информации. Здание представляет собой яркий образец архитектуры «сталинского ампира». Однако в течение последних лет его фасады пришли в плачевное состояние и требуют немедленного ремонта.

Еще один памятник регионального значения, расположенный по адресу: пр. Калинина, 5а, разрушается. Первоначально в этом деревянном здании постройки 20-х годов находилась средняя школа, а в годы Великой Отечественной войны – эвакогоспиталь № 3707 хирургического профиля, а в последние годы там размещался музыкальный лицей. Здание было законсервировано, и, по свидетельствам очевидцев, его внутренние стены и полы сгнили, кое-где обвалилась крыша, выбита часть окон. 

В плохом состоянии находится еще один региональный памятник архитектуры – здание поликлиники Барнаульского меланжевого комбината. Оно было построено вместе с самим предприятием в 1936 году и использовалось до 2010 года, а позже было заброшено и сильно пострадало. В прошлом году был разработан проект охранных зон для этого объекта культурного наследия, однако пока никаких работ так и не провели.

Здания советской архитектуры представляют не меньшую ценность, чем памятники XVIII и XIX веков. Несмотря на сравнительно небольшой возраст построек, некоторые из них сильно обветшали и требуют срочного ремонта или даже реставрации. Такая участь ждет общественные здания: больницы, учебные корпуса и другие. Жилые многоквартирные дома советской постройки содержатся в надлежащем виде ЖЭУ или УК, а за общественными зданиями часто присмотреть некому. При этом многие советские памятники стоят на красных линиях и формируют архитектурный облик Барнаула.

Всего общественники обошли около 20 исторических зданий. «Гражданский патруль» обратился в прокуратуру Октябрьского района Барнаула, а также в Министерство культуры Алтайского края с просьбой провести проверку осуществления контроля сохранности объектов культурного наследия регионального значения, а также провести ремонт или реставрацию данных объектов.

«У зданий многолетняя история, они и сейчас могут выполнять функцию культурных учреждений, музеев, даже больниц, а пока они выглядят как дома-привидения. У нас ведь есть медицинские учреждения, которые находятся куда в более плачевном состоянии, тот же кождиспансер. Да и вообще в Барнауле не так много архитектурных памятников, чтобы ими можно было разбрасываться. Учитывая территориальное расположение домов, сюда можно будет привозить иностранных туристов, интересующихся культурным наследием и архитектурой России XX века», – прокомментировал ситуацию активист «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

08 декабря 2019, 15:13

Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» просят помощи в поисках 35-летней жительницы Славгорода Штарк Марины. С апреля 2019 года информации о ее местонахождении нет.

08 декабря 2019, 14:30

Музыкальный клип «Расправь свои крылья» накануне опубликовал на YouTube-канале Сергей Суховей. Он был снят в Горном Алтае.

08 декабря 2019, 14:15

За последнюю неделю ноября 2019 года специалисты регионального Россельхознадзора пресекли незаконный ввоз более 107 тонн подкарантинной продукции из Казахстана и Кыргызстана.

08 декабря 2019, 13:45

Магнитная буря накроет Алтайский край в середине декабря, мощность магнитных волн составит 4 балла.

08 декабря 2019, 13:16

Накануне около села Солонешное инспекторы в области охраны окружающей среды остановили охотника, который убил косулю. ГУ МВД России по Алтайскому краю сообщает, что мужчина не имел лицензию на добычу животного.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.