26 февраля 2019 / 09:20

Алтайский школьник изобрел уникальную трость для слепых

Алтайский школьник изобрел уникальную трость для слепых

Алтайский школьник Константин Биковец  изобрел уникальную трость для слепых с тактильным браслетом. Свою разработку он представил на всероссийском конкурсе исследовательских работ в Москве. 

Свое изобретение школьник из Ребрихи придумал с одной целью – помогать незрячим людям. Идею подсказали преподаватели Барнаульского педагогического лицея, там учится Костя. Они посоветовали ему запрограммировать обычную трость и тактильный браслет.



Константин говорит, его изобретение принципиально новое. В браслете используются вибромоторы – те, что есть в каждом телефоне, они посылают тактильные сигналы коже.



Свою трость Костя представил на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева в Москве. В нём приняли участие 10 алтайских школьников. Конкуренция была большой – в каждой номинации 50 человек. Чтобы попасть в тройку лучших, Косте не хватило всего полбалла.



Но Константин рук не опускает и не собирается останавливаться на достигнутом. Свое изобретение он хочет доработать, а потом сделать качественный апгрейд: создать трость, которой смогут пользоваться не только незрячие, но и пожилые люди.









можно поделиться через
29 сентября 2025 / 18:09

Решения для удобного доступа к энциклопедическим данным на площадках внедрят РУВИКИ и RUTUBE

Интернет-энциклопедия РУВИКИ и RUTUBE подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Российского интернет-форума 2025. 

Источник фото:
пресс-служба РУВИКИ

В рамках этого соглашения планируется реализовать совместные проекты, которые помогут за счет синергии ресурсов сделать энциклопедические знания доступнее для пользователей. Сотрудничество предусматривает взаимное объединение экспертизы и возможностей платформ. 

  • Что планируется:
    в статьях РУВИКИ появятся подборки тематических видео из RUTUBE;
    ответы нейроассистента РУВИКИ будут включать в себя подборку видеоматериалов из RUTUBE;
    в RUTUBE подборки видео получат краткие описания на основе статей РУВИКИ;
    на страницах видео в RUTUBE появится чат с нейроассистентом РУВИКИ, которому можно задать любой интересующий вопрос или проверить информацию.

«Это партнерство открывает новые возможности для наших пользователей по всей стране. Совместная работа с РУВИКИ позволит объединить энциклопедический подход и силу видео, сделав цифровой опыт наших зрителей еще более богатым и полезным. Мы уверены, что синергия текста и видео – это современный ответ на запрос аудитории. И особенно приятно, что реализуем этот проект вместе с коллегами, которые разделяют наши ценности», – отметил генеральный директор видеохостинга RUTUBE Сергей Иванов

«Для РУВИКИ это важный шаг в развитии. Мы всегда стремились к тому, чтобы знания были представлены в максимально удобной форме – текстом, изображениями и теперь полноценным видео. Благодаря интеграции с RUTUBE наши пользователи получат возможность переходить от энциклопедического текста к видеоподборкам и расширять свое представление о теме, не выходя за пределы платформы», – подчеркнула заместитель генерального директора РУВИКИ Елена Литовченко.