Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Мораторий на заготовку древесины не защищает ценные участки ленточных боров в Алтайском крае

11 февраля 2019, 15:42

В нескольких заказниках Алтайского края вводится временный запрет на заготовку древесины. При этом мораторий на заготовку древесины в ленточных борах Алтайского края не позволяет сохранить самые ценные участки леса.

На самые ценные участки леса запрет вырубок не распространяется, заявил руководитель региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков. Он призвал лесозаготовителей пересмотреть границы участков, где рубки необходимо прекратить.



План работы по сохранению ленточных боров был утвержден 26 декабря 2018 года на заседании научно-технического совета Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) после того, как министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявил о необходимости изменения режима использования и охраны ленточных боров.



В частности, Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края вместе с лесопользователями и экспертами ОНФ планировали рассмотреть вопрос о введении временного моратория на рубки лесных насаждений на отдельных участках ленточных боров, а затем предоставить в Рослесхоз предложения, касающиеся выделения особо защитных участков.



Их будущие границы предложили по результатам полевых исследований. Участки включают самые ценные природные объекты на территории существующих заказников и составляют лишь малую долю арендуемых в целях заготовки древесины ленточных боров. Но лесопользователи настаивают на продолжении рубок в границах предложенных зон особой охраны, несмотря на то что они являются местами обитания краснокнижных растений и животных.



«Арендаторы согласились на добровольный мораторий, но предложили выделить особо защитные участки, в том числе и на территориях, где леса нет вообще. В их границы попали не лесные и не покрытые лесом земли с болотами и озерами. Это неприемлемо, поскольку особо защитные участки выделяются для сохранения растений и животных, свойственных именно лесам. Мы призываем арендаторов пересмотреть границы будущих зон особой охраны, иначе предпринимаемые меры не позволят сохранить самые ценные участки леса», – сказал Грибков.

Кроме того, в Алтайском крае созданы современные лесоперерабатывающие предприятия, но для загрузки их мощностей ресурсной базы ленточных боров недостаточно уже сейчас.



«В связи с предстоящим введением ограничительных мер нужно на уровне правительства РФ обсудить возможность поставки в Алтайский край на льготных условиях для переработки древесины из регионов Сибири и Дальнего Востока, которая вывозится оттуда в огромных объемах без всякой обработки. В том числе древесины, конфискованной у «черных лесорубов». Ленточные боры, отнесенные к отдельной категории ценных лесов, не должны служить основной ресурсной базой для лесной промышленности. Такой подход полностью отвечает поручению президента РФ об установлении правового режима защитных лесов, исключающего проведение в них промышленных рубок», – рассказал руководитель регионального отделения ОНФ.

В Минприроды Алтайского края также не исключают возможности поставки древесины из других регионов, сообщает пресс-служба ОНФ.



Фото: pixabay.com 


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

18 июля 2019, 12:31

В Алтайском крае благодаря прокуратуре погашен долг по заработной плате перед 110 работниками завода, сообщает официальный сайт Прокуратуры. 

В Бийске прокуратура проверила исполнение трудового законодательства в ООО ПО «Железобетон им. В.М. Мозырского» в части своевременности оплаты труда. Установлено, что перед 110 работниками предприятия образовалась задолженность по выплате заработной платы за май 2019 года в размере около 1,5 млн. рублей. Прокурором Бийска для устранения нарушенных трудовых прав работников общества в адрес руководителя внесено представление с требованием об устранении нарушений прав граждан, которое рассмотрено и удовлетворено.

В отношении руководителя юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение).

Материалы для рассмотрения направлены мировому судье судебного участка № 7 Бийска. В настоящее время благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате на сумму около 1,5 млн. рублей перед работниками общества полностью погашена. Вопросы своевременности оплаты труда на указанном предприятии находятся на постоянном контроле в прокуратуре города

18 июля 2019, 12:20

«Каменские Известия» опубликовали фото фонтана, который находится на центральной площади Камня-на-Оби.

Вечером 16 июля жителей Камня-на-Оби ожидал довольно неприятный сюрприз – на центральном фонтане полностью отклеился и всплыл “современный” материал, которым обклеили чашу в прошлом году во время ремонт. Фотографии этого неприглядного зрелища уже разошлись по социальным сетям. 

18 июля 2019, 12:12

16 июля  2019 года специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в рамках межведомственного взаимодействия с Алтайской таможней и Пограничным УФСБ России по Алтайскому краю выявлено нарушение при перемещении замороженного мяса птицы, следующего  из Республики Казахстан в Хакасию.

В ходе проведения документарного и физического контроля установлено, что гражданин Казахстана перевозил 19000 кг филе цыпленка бройлера из п. Касым Восточно-Казахстанской области в г. Абакан. Дата выработки продукции, указанная на маркировке не соответствует дате заявленной в ветеринарном сертификате Таможенного союза формы №2. В соответствии с Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317, груз не допущен к ввозу на территорию Российской Федерации и под контролем специалиста Управления возвращен в Казахстан.

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на необходимость строгого соблюдения законодательства ЕАЭС при перемещении товаров по территории Евразийского экономического союза.

18 июля 2019, 12:00

ДТП со смертельным исходом произошло утром 18 июля в Немецком районе. 

В пять часов утра 18 июля в селе Подсосново произошло ДТП со смертельным исходом, сообщает «Новое время».

Автомобиль «Мерседес» одного из местных жителей, двигаясь на большой скорости по улице Гагарина ( по словам очевидцев, скорость была не менее 150 километров в час), наехал на край основания стелы, установленной на выезде из села. «Мерседес» перевернулся и вылетел в поле. На месте погибла одна из пассажирок автомобиля, водитель с тяжелыми травмами был доставлен в реанимацию ЦРБ, однако спустя несколько часов умер. Другая пассажирка с черепно-мозговой травмой также доставлена в ЦРБ.

 

Еще одна пассажирка не получила каких-либо повреждений: она оказалась единственным человеком в автомобиле, кто был пристегнут ремнем безопасности. По предварительной информации, водитель «Мерседеса» находился в состоянии алкогольного опьянения. Все пострадавшие – жители села Подсосново.

18 июля 2019, 11:35

Наиболее вероятная причина пожара – поджог, рассказали корреспондентам телеканала «Катунь 24» в пресс-службе МЧС по Алтайскому краю. 

Напомним, в ночь, с 17 на 18 июля, в Барнауле произошёл серьёзный пожар. Сгорело здание бывшей музыкальной школы на Калинина, 5а.

Как сообщили корреспондентам телеканала «Катунь 24» в пресс-службе МЧС сгорело давно неэксплуатируемое деревянное здание, 1935 года постройки, предназначенное к сносу. Площадь возгорания – порядка 600 кв. м. Сообщение о возгорании поступило спасателям 1:28,  в 3:00 его ликвидировали. Пожар тушили 30 человек личного состава и 9 единиц техники.  

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.