Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

ФАС: российские пользователи смогут удалять установленные производителем мобильные приложения

11 февраля 2019, 17:44

Российские пользователи смогут удалять большинство приложений, которые сейчас защищены от удаления производителем. ФАС разработала законопроект с требованиями для ПО компьютеров и телефонов, которые продаются в России.

На сегодняшний день существует проблема, телефоны и планшеты ряда производителей через пару лет службы становятся очень «задумчивыми», даже если набор задач не менялся с момента покупки.



В большинстве случаев виной тому программы, которые забивают память девайсов. Пользователь ничего не может с этим сделать: телефон просто не дает ему стереть уже ненужную программу. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в скором времени обяжет производителей решить эту проблему.



В концепции, разработанной ФАС, прописаны требования к смартфонам и планшетам по наличию российских сервисных приложений, а также к возможности бесследно удалить программы, установленные производителем. Исключение сделано для программ, без которых телефон просто не сможет включиться и ловить Сеть. При этом выбор производителей ПО, процедуры предустановки остаются за производителями устройств.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и зарубежные производители ПО и телефонов (Apple, Microsoft, Intel) высказались против концепции, отечественные производители ПО и операторы связи ее поддержали.

Президент НП РУССОФТ (крупнейшее объединение компаний-разработчиков ПО в России) Валентин Макаров считает, что нельзя устанавливать нестираемый софт. Если на телефоне предустанавливаются приложения из других стран, то должна быть возможность предустановить и российский софт, тогда достигается равенство возможностей.

Напомним, Huawei уже ушел от установки на свою продукцию неудаляемого софта. А Apple сделал так, что две трети того, что ранее нельзя было стереть, теперь удаляется на телефонах его производства. Соответственно, это не такая дорогая проблема.

На сегодняшний день конкуренция на рынке мобильных устройств сейчас очень высока, и на российском рынке производителям придется следовать требованиям законов России. Отечественным разработчикам придется готовить по две версии своих продуктов – для России и для экспорта, сообщает «Российская газета».

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

19 августа 2019, 20:30

В Госдуме предлагают запретить эксплуатацию старых автомобилей. Данные предложения были разработаны при обсуждении экологических проблем автотранспорта комитетом по экономической политике и промышленности и направлены в Минпромторг и Минтранс.

Из письма зампреда комитета Альфии Когогиной следует, что Минпромторгу и Минтрансу рекомендуется проработать вопрос о «законодательном запрете использования автомототранспортных средств, достигших предельных сроков эксплуатации». Не уточняется, о каких машинах идет речь, что за ограничения должны применяться и какой возраст считать предельным. Вывод старых машин из оборота должен осуществляться при помощи мер «экономического, технического и организационного регулирования», а также стимулирования продаж новых автомобилей, заявили в Минпромторге.


Сейчас, по данным ГИБДД, на российском авторынке 20,9 млн из 60,5 млн автомобилей имеют возраст более 15 лет, еще 10 млн – более 10 лет.

Напомним, что пока нет никаких ограничений на эксплуатацию старых транспортных средств, но в 2020 году в силу вступает норма о предельном (10-летнем) сроке эксплуатации автобусов, задействованных в детских перевозках.

19 августа 2019, 20:15

Министр образования России Ольга Васильева на днях объявила о серьезном обновлении перечня профессий и специальностей, преподаваемых в колледжах. Исключается порядка 100 позиций, но при этом появляются новые. Более того, в стране и у нас, в Алтайском крае, в систему профобразования вкладываются серьезные средства. Гость нашей студии – заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына.

19 августа 2019, 19:50

Выпуск новостей в 17:00, 19 августа:

 

1. Более 500 миллионов рублей направят на развитие фермерства и сельхозкооперации в Алтайском крае.

2. Более 12 тысяч человек посетили семейный гастрономический фестиваль «День мясного гурмана».

3. Все школы Алтайского края прошли приёмку в преддверии нового учебного года.

4. К 2024 году в рамках нацпроекта «Образование» в российских колледжах и техникумах создадут 5 тысяч мастерских.

5. В шестой раз на Бирюзовой Катуни прошел фестиваль «Because of the Beatles».

6. В Алтайском крае состоялось закрытие сезона Сибирского дрэг-рейсинга.

19 августа 2019, 19:30

Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования рекомендовали российским школам ограничить использование мобильников.

Рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе опубликовали Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования. Специалисты предлагают ограничить использование личных смартфонов.

«С целью профилактики возможного вреда здоровью школьников и повышения эффективности образовательного процесса». В частности, при входе в школу абсолютно всем участникам образовательного процесса, то есть и детям, и учителям, рекомендуется переводить гаджеты в режим «Без звука». Кроме того, предлагается ввести ограничение мобильных телефонов для учеников во время уроков.

Для этого школы могут предусмотреть специальные места хранения гаджетов. Также нужно будет согласовать способы коммуникации родителей с детьми.

Однако это не строгий запрет, а именно рекомендации. То есть решение остается за школой, сообщает «Российская газета».

19 августа 2019, 19:20

5 тысяч мастерских создадут к 2024 году в рамках нацпроекта «Образование» в российских колледжах и техникумах. Они позволят студентам сдавать демонстрационный экзамен по стандартам чемпионата WorldSkills «Молодые профессионалы», сообщает телеканал «Катунь 24».

Профессиональный духовой шкаф для обучения будущих кондитеров стоит около 400 тысяч рублей. Недёшево обходятся и мраморные доски, необходимые для работы с пластичным шоколадом. В Алтайской академии гостеприимства смоделирован полный цикл работы ресторана, от первичной обработки продуктов, до подачи готовых блюд. Региональный специализированный центр по компетенции «Кондитерское дело» аккредитован агентством «Молодые профессионалы».

В Барнаульском педагогическом колледже создан центр компетенций по направлению «Дошкольное воспитание». Он также получил официальную аккредитацию. Здесь будут стажироваться работники дошкольного образования. Также он станет базой для тренировок участников соревнований «Молодые профессионалы». На создание центра направили около 6 миллионов рублей.

В новом учреждении установили интерактивные столы и доски, электронные микроскопы и различные конструкторы. В интерактивной песочнице можно смоделировать десятки природных процессов, например, извержение вулкана.

В Алтайском промышленно-экономическом колледже создан центр подготовки по широкому набору специальностей технического профиля. Это защита информации, системное администрирование и другие направления. К услугам студентов и преподавателей — несколько классов, наполненных самым современным сетевым оборудованием компании Cisco — мирового лидера в этой сфере.

Общая стоимость оборудования, закупленного для обучения студентов — около 30 миллионов рублей. В учебных классах колледжа есть такие гаджеты, которые даже использовать без специального разрешения нельзя. Например, комплекс, сканирующий радиочастотный фон.

К 2024 году в России также создадут не менее 100 центров опережающей профессиональной подготовки. На эти цели предусмотрено более 4 миллиардов рублей. В число регионов-получателей федеральных субсидий вошёл и Алтайский край. Уже в 2020-м на базе Алтайского политехнического техникума будет создан центр подготовки площадью около 600 квадратных метров. Поддержка из федерального бюджета составит более 51-го с половиной миллиона рублей. Центр ориентирован на краткосрочные программы подготовки.

Центры опережающей профессиональной подготовки должны стать новым социальным лифтом. Их целевая аудитория не только молодежь, но и предпенсионеры и даже те, кто уже находится на заслуженном отдыхе, но желает получить новую профессию и навыки. Для школьников в центре будут проводить профориентацию.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.