Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, как обезопасить себя при покупке вторичного жилья

10 февраля 2019, 16:42

Покупка квартиры на вторичном рынке, в отличие от новостроек, имеет свои подводные камни. Прежде чем покупать квартиру, нужно ее тщательно проверить.

Первым, самым важным моментом является юридическая история квартиры. Важно тщательно собрать информацию о юридической истории квартиры, прежде чем заключать договор. Иначе сделку могут признать недействительной, если выяснится, что кто-то из предыдущих собственников еще претендует на квадратные метры. Уквартиры или дома на вторичном рынке был один или несколько собственников, а также бывший собственник квартиры может находится в местах лишения свободы, и его восстановят в правах на жилье после выхода на свободу.



Квартира может оказаться под арестом, участвовать как имущество для раздела в суде или оказаться в залоге. Необходимо также удостовериться, что участвовавшие в приватизации жильцы согласны с продажей объекта и все они выписались до оформления сделки. Для подтверждения информации нужно обратиться в паспортный стол или заказать выписку из ЕГРН.

Важным плюсом вторичной недвижимости является возможность купить квартиру в старом районе с развитой транспортной и социальной инфраструктурой, который не застроен многоэтажными домами. Минус — ремонт вы, скорее всего, будете полностью переделывать. Некоторые продавцы вносят небольшие косметические изменения, чтобы скрыть реальные недостатки капитального ремонта: плохую проводку, старые трубы, неровности и щели в стенах. Обязательно осматривайте квартиру на предмет наличия плесени в ванной и на кухне.

Еще один важный момент — законность перепланировок. Сверьте расположение комнат и стен с планами БТИ и убедитесь, что изменения были согласованы.



В большинстве случаев метры в новостройке стоят дешевле, особенно если вкладываться в строительство на уровне котлована. При этом цены растут по мере строительства дома и приближения приемки Госкомиссией, а покупать квартиру в строящемся доме рискованно. Также вторичкой считаются не только старые хрущевки, но и новостройки, которые уже сданы. Их автоматически причисляют ко вторичному жилью, которое нельзя купить по договорам уступки или ДДУ.

Плюсом вторичной недвижимости является возможность купить больше квадратных метров за меньшую цену и сразу заселиться в свою квартиру. При этом важно заранее оценить необходимость ремонта в такой квартире. Не стоит забывать и о коммунальных услугах: в большинстве новых квартир предустановлены счетчики потребления воды и электричества, которые позволят сэкономить на ЖКХ, на уже обжитой жилплощади в некоторых случаях придется ставить их самостоятельно или платить по завышенным ценам ежемесячно.

У покупки вторичного жилья есть еще одно преимущество: получить на него ипотеку проще — большинство банков предлагают программы по кредитованию покупки квартир на вторичном рынке с более низкими ставками по сравнению с новостройками.

Соседей не выбирают — это правило актуально при покупке квартиры в новостройке. В случае со вторичной недвижимостью вы можете заранее навести справки. Доверять в этом вопросе риелтору можно не всегда, лучше позвонить в соседнюю квартиру или обратиться к старшему по подъезду. С потенциальными соседями вы сможете обсудить историю квартиры, которую хотите купить, плюсы и минусы дома, района и цен на ЖКХ, а заодно оценить чистоту подъезда и убедиться, что в нем вечерами не собираются сомнительные компании.



При сделках со вторичной недвижимостью гораздо больше шансов столкнуться с мошенническими схемами. Чаще всего мошенники предлагают недвижимость по сниженным ценам, поэтому если вам попался вариант значительно ниже рыночной стоимости, то лучше подстраховаться и перепроверить его с помощью специалистов, чтобы проверить, является ли продавец собственником.

Насторожить должна и ситуация, когда продажей занимается не сам собственник, а доверенное лицо. В этом случае вы имеете право поинтересоваться, каким образом он связан с хозяином квартиры, а также проконсультироваться у нотариуса, который оформил ему доверенность. В случае если владелец получил недвижимость по решению суда, а не договору купли-продажи, стоит обратиться в суд, из которого получено постановление, затребовать оригиналы документов и убедиться в законности сделки.



Оформление договора происходит между покупателем и продавцом. Если у квартиры несколько собственников, то он в обязательном порядке оформляется у нотариуса. Когда собственник один, то при желании сэкономить некоторые предпочитают взять за основу стандартный шаблон договора. Делать этого не стоит: лучше доплатить за грамотно составленный документ, ведь в случае возникновения споров после заключения сделки суд будет руководствоваться вашим договором. Если в нем не прописаны все обязанности участников конкретной сделки, то доказать свою правоту будет сложнее.

Нотариус же не только составит индивидуальный договор и внесет в него все необходимые правки, если они возникнут, но и проверит представленные сторонами документы. По желанию сторон юрист регистрирует в Росреестре факт перехода права собственности.

Еще по теме: Услуга нотариуса по регистрации недвижимости в Росреестре стала бесплатной

С 1 февраля 2019 года нотариусы будут в обязательном порядке направлять документы на регистрацию недвижимости в Росреестр в режиме онлайн. Данная услуга станет для клиентов бесплатной.

По материалам сайта Недвижимость Алтай

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

14 июня 2019, 10:49

В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» продолжится строительство автомобильной дороги по улице Солнечная Поляна от улицы Жасминной до улицы Энтузиастов.

В 2016 году по заказу комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города АКГУ ПИ «Алтайкоммунпроект» была разработана проектная документация на строительство дороги по улице Солнечная Поляна от Павловского тракта до улицы Энтузиастов. В этом же году был реализован первый этап строительства.

«Данная дорога является очень важной для жизни города. В проекте решены вопросы по строительству водоотвода, обеспечению организации безопасного дорожного движения, обустройству устойчивой дорожной одежды. Проект прошёл экспертизу, выполнен по всем современным техническим требованиям и нормам», — сказал Вячеслав Котов, руководитель проектной мастерской АО «Алтайкоммунпроект».

Как сообщает официальный сайт Барнаула, второй этап строительства за счёт федеральных средств объёмом более 147 млн рублей рассчитан на 2 года. Дорожные работы выполняются ООО «Барнаульское ДСУ № 4» при участии субподрядной организации ООО «Алтайдорстрой».

В настоящее время на строительном участке уже расчищена полоса отвода от насаждений и кустарников, снят растительный слой для дальнейшей рекультивации. Также выполнены земляные работы по основной проезжей части, идет подготовка к укладке ливневой канализации.

Необходимость в строительстве указанного участка возникла в связи с большой интенсивностью движения транзитного транспорта с Павловского тракта через микрорайон Солнечная Поляна и многочисленными жалобами жителей микрорайона на большую интенсивность движения автотранспорта.

За период 2019-2020 гг. будет выполнено строительство 814,8 м проезжей части шириной 15 м, состоящей из 4 полос движения, строительство тротуара, устройство уширений на пересечении Солнечная Поляна – Энтузиастов, строительство ливневой канализации длиной 617 м, строительство сетей наружного электроосвещения, переустройство сетей наружного электроосвещения на улице Энтузиастов, переустройство сетей электроснабжения светофорного объекта на пересечении улицы Солнечная Поляна и улицы Энтузиастов.

С целью обеспечения безопасности движения, информирования и ориентирования на пути следования транспортных средств и пешеходов проектом предусмотрена установка светофоров, дорожных знаков на пересечениях, разметка проезжей части.

Строительство участка рассчитано на два года, движение транспорта по нему будет открыто в 2020 году.

14 июня 2019, 10:30

Министерство науки и высшего образования предложило выдавать выпускникам дипломы в электронном виде.

В пресс-службе Минобрнауки «Российской газете» сообщили, что такая работа ведётся и цель введения электронных дипломов – это борьба с липовыми дипломами, но это не самое главное. В Рособрнадзоре создается реестр документов, куда вносятся оцифрованные данные обо всех выданных дипломах, начиная с 1960 года. Документы, которые выдаются в данный момент,  должны попасть в реестр не позднее 60 дней с момента выдачи.

«Сегодня значимой задачей, которая стоит перед системой образования, становится учет всех достижений учащихся и их отражение в цифровом формате», – уточнили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования.

14 июня 2019, 10:10

Главе региона расскажут о производственной деятельности предприятия, а также представят линейку выпускаемой продукции.

Напомним, «Лакаса-Тэкс» — первое и единственное в Сибири предприятие законченного цикла производства махрового полотна и изделий из него. 

Виктор Томенко обсудит с руководством предприятия текущие задачи развития производственной деятельности. Губернатор примет участие в торжественном мероприятии, поздравит коллектив «Лакаса-Тэкс» с профессиональным праздником – Днём работников текстильной и лёгкой промышленности, вручит награды Алтайского края.

14 июня 2019, 09:50

По прогнозам синоптиков, 15-16 июня в Алтайском крае ожидается сильный дождь и грозы. Местами возможны порывы ветра до 20 м/с.

15 июня в Алтайском крае температура воздуха составит +24…+29, в северо-западных районах +18…+23. Дождь, местами сильный дождь, гроза, град. Ветер юго-восточный, 7-12 м/с, местами порывы до 20 м/с.

В краевой столице столбики термометров покажут +23…+25. Умеренный дождь, гроза. Ветер юго-восточный, 7-12 м/с.

Днём 16 июня в регионе столбики термометров покажут +18…+23, в западных районах +13…+18. На большей части территории небольшой, местами умеренный и сильный дождь, гроза, град. Ветер южный, 4-9 м/с, местами порывы 10-15 м/с.

В Барнауле воздух прогреется до +19…+21. Временами умеренный дождь, гроза. Ветер южный, 4-9 м/с.

14 июня 2019, 09:30

Алтайское краевое УФАС России завершило рассмотрение дела, возбуждённого по признакам противоправных действий со стороны участников торгов по строительству распределительных газовых сетей, модульных котельных, реконструкции водозаборных сооружений и водонапорных башен для заказчиков Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай.

Ведомство признало ООО «Строй-Мастер» (Барнаул) и ООО СМУ «СпецСтройМонтаж» (Барнаул) нарушившими закон о защите конкуренции. 

Как сообщает пресс-служба краевого УФАС, в течение трёх лет ООО «Строй-Мастер» и ООО СМУ «СпецСтройМонтаж» реализовывали в ходе 6 аукционов соглашение, заранее определяли и согласовывали между собой победителя торгов и наиболее выгодный для себя предел снижения начальной максимальной цены контракта.

В процессе рассмотрения дела были собраны косвенные доказательства: общность технического оснащения, отсутствие неопровержимого экономического обоснования предложенных цен в ходе торгов, а также тесные родственные взаимоотношения при осуществлении предпринимательской деятельности и прочее.

Факт нарушения оба ответчика не признали, объясняя совместную подготовку к аукционам привлечением к участию в торгах одного и того же уполномоченного лица.

Участникам сговора выданы предписания о прекращении допущенного нарушения, а также установлена обязанность ежеквартально предоставлять в антимонопольный орган информацию об участии в государственных и муниципальных закупках и их результатах в течение 2019 года.

Дополнительно уполномоченным лицом управления будет рассмотрен вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.