Роспотребнадзор разберется с намеренным замедлением работы смартфонов Apple и Samsung

В Государственной Думе заподозрили технологические корпорации Apple и Samsung в умышленном снижении производительности своих гаджетов. Таким образом компании стимулируют людей на покупку новых моделей.
По мнению депутата Александра Старовойтова, разработчиков популярных смартфонов пора вывести на чистую воду. История с умышленным замедлением работы старых моделей iPhone и смартфонов компании Samsung набирает обороты. Накануне стало известно, что Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству может обратиться в Роспотребнадзор с просьбой проверить Apple и Samsung на предмет умышленного снижения работоспособности смартфонов.«В октябре 2018 года мы узнали, что итальянский аналог Федеральной антимонопольной службы оштрафовал Apple и Samsung за подобные нарушения на 15 миллионов евро. Значит, мы для себя должны понимать, что в любой части мира эти компании работают по тем же техническим алгоритмам. Не может быть такого, что в Италии они замедляют, а у нас не замедляют. Соответственно, в случае выявления таких нарушений надзорные структуры должны реализовать свои контрольные возможности через соответствующие судебные решения», – пояснил автор «Парламентской газете» суть протокольного поручения, принятого на пленарном заседании палаты 5 февраля. В октябре 2018 года Старовойтов уже направлял запрос на имя главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева с просьбой проверить Apple и Samsung на возможные нарушения. ФАС ответила депутату, что этот вопрос не входит в сферу их полномочий, и проинформировала, что жалобы и обращения граждан на замедление работы смартфонов в массовом порядке поступали в Роспотребнадзор.
Сейчас идет борьба с Telegram и другими сервисами, в том числе с Google. Вопрос с умышленным снижением работоспособности смартфонов важен с точки зрения технологической безопасности в нашей стране. По мнению депутата, штрафы, аналогичные тем, что были применены в Италии, могли бы пополнить национальный бюджет и быть израсходованными на социальные нужды.
Пользователи продукции Apple давно высказывают мнение, что корпорация на протяжении достаточно долгого времени замедляла работу старых смартфонов для увеличения продаж новых моделей. В компании пояснили, что делали это для того, чтобы продлить работу iPhone за счёт уменьшения нагрузки на аккумулятор.
Сразу после этого заявления жительница американского штата Калифорния Виолетта Майлян подала в суд на компанию и потребовала взыскать с Apple 999 миллиардов 999 миллионов 999 тысяч долларов за умышленное замедление работы её iPhone. А общая сумма поданных на корпорацию исков из-за замедления работы телефонов к тому времени уже достигала сотни миллионов долларов. В большинстве случаев пользователи были возмущены тем, что компания не согласовывала с клиентами решение о снижении производительности смартфонов.
В результате Apple пришлось извиниться за свои действия. Соответствующее заявление корпорация опубликовала на своём сайте 28 декабря 2018 года. Но в заявлении корпорации так и не было опровергнуто мнение, что «тормозить» телефоны в компании могли специально – для стимулирования спроса на новые модели.
Россияне также уже подали несколько исков к Apple из-за снижения производительности старых iPhone.
Некоторые эксперты считают, что обвинять Apple в злом умысле нельзя, прежде чем соответствующие подозрения подтвердятся соответствующими исследованиями и экспертизами, и считают, что к замедлению работы смартфонов нередко приводит недостаточная компетентность самих пользователей, которые то и дело заходят со своих гаджетов на сомнительные интернет-ресурсы, где ловят компьютерные вирусы, либо скачивают программное обеспечение, замедляющее работу в силу своей специфики.
Справка: 59% жителей планеты пользуются смартфонами. Ещё 31% – простыми мобильными телефонами, а у 8% нет ни того, ни другого.
Фото: pixabay.com
Будущее высшего финансового образования обсудили в правительстве Алтайского края
Губернатор Виктор Томенко и ректор одного из ведущих вузов страны Станислав Прокофьев обсудили масштабное развитие филиала Финансового университета в Барнауле.
Среди конкретных решений – выделение филиалу дополнительных площадей и увеличение бюджетных мест за счет края. Это откроет путь к востребованным финансовым специальностям для большего числа абитуриентов. А уже в ноябре этого года студенты получат новый Спортивно-оздоровительный центр.
В планах превратить филиал в образовательный хаб для Сибири и Азии. А в ближайшей перспективе достойно отметить 60-летие филиала в 2025 году. Ректор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станислав Прокофьев лично пригласил Виктора Томенко стать почетным гостем на этих торжествах.