Налоговые льготы могут дать родственникам предпенсионеров в России

Специальные информационные площадки для трудоустройства и переквалификации людей предпенсионного возраста планируют создать в России. Тем, кто будет оплачивать переобучение предпенсионера, могут предоставить налоговые льготы.
Минтруду поручат прогнозировать численность рабочих мест, на которых могут быть востребованы люди предпенсионного возраста, в том числе количество рабочих мест, которые они смогут занять после переобучения или в случае переезда в другие регионы. А также формировать ежегодный прогноза численности людей предпенсионного возраста.
По мнению членов совета, в программе пока отсутствует взаимосвязь предлагаемых мероприятий с существующими программами по поддержке занятости. Нет и ключевого показателя эффективности для заявленных программой целей – число людей предпенсионного возраста, продолживших трудовую деятельность или вновь трудоустроенных после переобучения. Предпенсионеры смогут освоить новую профессию без потери действующей работы.
Для переобучения предлагается ввести специальные образовательные сертификаты, по которым человек смог бы обучиться там, где он хочет, что будет стимулировать конкуренцию среди образовательных организаций. Помимо этого, подготовить поправки в Налоговый кодекс, включающий расширение случаев предоставления социального налогового вычета для людей, оплативших переобучение родственников предпенсионного возраста. Срок формирования проекта закона – апрель 2019. Такой вычет позволяет уменьшить доход, облагаемый подоходным налогом.
Также предполагается дополнить проект программы оценкой эффективности действующих налоговых вычетов на обучение, пересмотром предельных значений по налоговому вычету на оплату переобучения граждан предпенсионного возраста.
«Социальный налоговый вычет могут получить физические лица, оплатившие свое обучение, обучение своих детей, подопечных, а также обучение своих братьев и сестер», – написано в заключении экспертного совета.
Вычет может быть предоставлен при обучении в образовательных организациях с лицензией, которые могут быть как государственными или муниципальными, так и частными, сообщает Российская газета.
Напомним, С 1 января 2019 года люди предпенсионного возраста не будут платить налог на дом, квартиру, гараж. Ранее право на льготы имели только пенсионеры.
Еще по теме: Рассказываем, какие изменения пенсионной реформы и льготы начали действовать в 2019 году
Фото: pixabay.com
Арина Шиповница: традиции и приметы на 1 октября
В народном календаре 1 октября – Арина Шиповница, Арина – журавлиный лёт, Аринин день. Сегодня православная церковь вспоминает святую Ариадну, а также совершает празднование иконы Божией Матери «Целительница».

Традиции и обычаи
Святая Ариадна была выбрана народным календарем для обозначения этой даты. Её имя близко по звучанию популярному русскому имени Арина и представляет собой русский вариант греческого имени Ирина.
В народе говорили: В году живут три Арины: Арина – разрой берега (29 апреля), Арина-рассадница (5 мая) и Арина осенняя – журавлиный лёт.
В этот день святой молились о благополучии и здоровье во время осенней распутицы и непогоды. А ещё 1 октября наши предки наблюдали за отлетом журавлей и кричали им вслед: «Колесом дорога». Таким образом, птицам желали удачно добраться в теплые края и по весне вернуться назад. По легенде журавли на своих крыльях весну приносят, поэтому их возвращения всегда ждали с большим нетерпением. По другой версии, пожелание «колесом дорога» возвращает журавлей, не давая им улететь. А ведь пока они не улетели, холода не наступят.
Ещё одно название этого дня – Арина Шиповница. А все потому, что с 1 октября начинали собирать плоды шиповника, в которых к этому времени накапливалось достаточное количество аскорбиновой кислоты. Важно собрать их до первых заморозков, которые могут разрушить витамин C.
Шиповник собирали в небольшие корзины, после чего сушили. При сборе плоды сортировали. Они не должны содержать листьев, грязных, незрелых и испорченных плодов. Для сушки и длительного хранения подходят немного недозревшие, твердые и крупные ягоды с блестящей поверхностью. Чтобы потери аскорбиновой кислоты при сушке были минимальными, при сборе подложку и цветоложе следует сохранить.
Хранить высушенные плоды следует в холщовых мешках, картонных коробках или в плотно закрывающихся банках из стекла.
Из шиповника варили целебные отвары, которые пили без ограничения в холодное время года. Шиповник и сегодня используют при лечении авитаминоза, простудных заболеваниях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.
1 октября продолжались девичьи посиделки, во время которых не только общались, но и делали заготовки на зиму. Женщины рубили капусту, которую потом квасили или солили.
Верующие люди в день святой Ирины шли в церковь, молились о благополучии, здоровье и семейном согласии. В этот день следует творить добрые дела, не стоит хвалиться перед другими своими успехами и достижениями, а также просить у Господа больше, чем вам необходимо.
Приметы и поверья
- Если листья на березе не опали, то снег выпадет поздно.
- Если на Арину журавли летят на юг, то на Покров будет мороз. Если птиц не видно, то раньше Артёмьева дня мороз не ударит.
- Если бурьяны очень высокие выросли, то зимой будет много снега.
- Какая погода на Арину, такой она будет и 1 апреля.
- Если трещит домашняя мебель или утварь, то скоро пойдет дождь.
- Восточный ветер подул – сухая погода продержится ещё несколько дней.
- К этой дате заканчивали сбор белых грибов.
1 октября на свет появляются уверенные в себе, амбициозные и независимые личности. Причем последнее качество проходит красной нитью через все сферы их жизни. Они излучают спокойствие и терпимость. В то же время склонны к импульсивному принятию решений.
По поверью человек, рожденный в этот день, будет тянуться душой в дальние страны. В качестве талисмана ему подходит гранат, который является мощным любовным талисманом. Он охраняет любовь, предотвращает измены, усиливает физическое влечение. Его принято дарить друг другу, чтобы возродить былые чувства. Своё название камень получил в честь одноименного экзотического фрукта.