07 февраля 2019, 11:20

Пенсионные накопления разрешат передавать по наследству и тратить на лечение тяжелых болезней в России

В России может появиться новый вид пенсии, дополняющей обязательную страховую. Добровольная негосударственная пенсия будет формироваться в виде индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который заменит существующую систему пенсионных накоплений.

Отличие новой системы по ИПК в том, что индивидуальный пенсионный капитал – это собственность работника. И это право сохраняется при передаче средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для организации инвестирования. То есть они будут передаваться в доверительное управление.



Также эти средства будут полноценно наследоваться. Но в том случае, если пенсия уже назначена, причем пожизненно, остаток средств наследоваться уже не сможет. Ведь в этом случае НПФ или страховая компания берут на себя финансовые риски и обязаны выплачивать пенсию даже в случае, если индивидуальный капитал будет исчерпан.



При этом, если гражданин выберет срочную пенсионную выплату, остаток неполученных средств в случае его смерти целиком остается наследникам.



Еще одна возможность, предоставляемая будущим законом, – использовать средства ИПК на лечение. Речь идет о действительно тяжелых, угрожающих жизни заболеваниях – будет утвержден фиксированный список, который подготовит Минздрав России. Например, онкологические заболевания, когда лучше использовать имеющийся капитал на операцию, лекарства. Единственное ограничение, чтобы исключить обналичивание денег, потратить их можно будет исключительно на оплату счетов, выставленных медицинской организацией.



Будет создан единый центральный оператор, через которого проходят все платежи. Через него же будут фиксироваться переходы от одного работодателя к другому.



Если работник захочет поменять НПФ, заявление ему нужно будет через своего работодателя писать тоже центральному оператору. Это отсечет возможность злоупотреблений, с которыми регуляторы боролись все годы существования прежней системы – когда люди непонятным для них образом оказывались переведенными из одного НПФ в другой, иногда по поддельным заявлениям.



Еще по теме: Осторожно, мошенники: под видом проверки СНИЛС собирают данные



Кроме того, решена пресловутая проблема пятилетнего «непереходного» периода: по старым правилам, если человек меняет НПФ ранее, чем через пять лет, он теряет весь инвестиционный доход, ему переведут только номинал средств. Это тоже подталкивает фонды переманивать клиентов.

В новом законопроекте учтены интересы и людей, и фондов: при переходе из одного НПФ в другой средства будут переведены целиком, без потери доходности, но сохраняется пятилетний срок для их перевода, чтобы фонд мог спокойно завершить инвестиционный процесс и не выдергивать средства немедленно.

Напомним, изначально концепция ИПК предусматривала автоматическое отчисление пенсионных накоплений в новую систему. Позже концепция была пересмотрена в пользу самостоятельного перевода участников. На сегодняшний день россияне сами не делают отчислений в Пенсионный фонд из своих зарплат. За них это делают работодатели.



Такой порядок самостоятельных отчислений работает в большинстве стран мира. Причем зачастую работодатель оплачивает меньшую часть, чем сам работник.



Новая система не связана с обязательным пенсионным страхованием. Пенсионное законодательство предусматривает, что гражданин может делать добровольные взносы на будущую пенсию, свою или чужую. Государство не отказалось от своих обязательств и сохранило страховые пенсии. Граждане будут защищены, и в старости без денег не останутся. Но если люди хотят дополнительных доходов на пенсии, они могут внимательно изучить негосударственные пенсионные фонды и другие системы и вложить свои деньги



Существует несколько причин, когда покупка баллов может быть необходима, чтобы получить право на основную страховую пенсию.



Работники, которые захотят участвовать в новой системе, должны будут об этом заявить. Будет несколько вариантов использовать право на формирование пенсионного капитала. Самый простой – по уровню заработной платы. Понятно, что до определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата невысокая, и ее хватает только на жизнь. К таким работникам применят облегченный сервисный порядок, а включение в систему по умолчанию применяться не будет. 



Что касается высокооплачиваемых работников, им формирование собственных пенсионных накоплений должно быть интересно, и для них порядок включения в систему будет автоматическим. Сумма порога входа в систему пока обсуждается, сообщает «Российская газета».



Фото: pixabay.com