4 февраля 2019 / 13:45

Рассказываем, когда наступит китайский Новый 2019 год

Рассказываем, когда наступит китайский Новый 2019 год

2019 год по китайскому календарю начнется 5 февраля, тогда и будут проводиться в стране основные гулянья (длятся 15 дней до 20 февраля).

Дату торжества определяют по лунному календарю: праздник приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря и поэтому может выпасть на разные дни григорианского календаря.

В древние времена китайцы праздновали Новый год целый месяц, но сегодня этот срок сократили до 15 дней. А официально китайцы будут отдыхать всего семь дней – с 4 по 10 февраля. Отметим, что в Китае будут встречать не 2019 год, а 4717 год.

В Поднебесной этот праздник означает приход весны, пробуждение природы и старт посевных работ. Также принято считать, что в это время к семейному кругу приобщаются даже духи умерших родственников.

Китайцы очень бережно соблюдают и чтут традиции. За эти две недели они устраивают пышные застолья и ходят друг к другу в гости. Также в городах устраивают большие ярмарки, маскарады и народные гулянья. Жители Поднебесной украшают свои дома, обклеивая их снаружи красивыми узорами из красной бумаги, парными надписями с пожеланиями, а также развешивают красные фонарики. Это все делается для того, чтобы защитить свои дома от монстров и злых духов.

В последний день принято зажигать красные фонари и устраивать семейные застолья. В год Свиньи на столе должен быть достаток, можно подавать много растительной пищи и рыбных блюд.





Фото: pixabay.com

можно поделиться через
1 октября 2025 / 19:52

Алтайский историк Дмитрий Вейн стал лауреатом премии «Наши»

Мы продолжаем рассказывать о лауреатах премии «Наши» телеканала «Катунь 24». Это люди, которые не только добились общественного признания и профессиональных успехов, но и внесли весомый вклад в развитие региона и всей России.

В номинации премии телеканала «Катунь 24» «Наши. Патриоты» награду получил Дмитрий Константинович Вейн, кандидат исторических наук, исполнительный директор регионального отделения Поискового движения России. Уже 14 лет он вместе со студентами и школьниками по крупицам восстанавливает историю Великой Отечественной войны. Дмитрий Вейн – участник девяти поисковых экспедиций в рамках Всероссийской Вахты памяти на территориях Новгородской и Брянской областей. За это время накопилось множество находок и историй, когда семьи красноармейцев узнавали правду о подвигах своих предков.

Награду Дмитрию Вейну вручила сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова. Она отметила высокий вклад поисковиков, волонтёров и множества неравнодушных жителей края в дело сохранения исторической памяти.

«Сегодня абсолютно точно можно сказать, что патриотизм по праву стал настоящим символом и Алтайского края, и всей страны. В сегодняшних условиях это вдвойне и втройне важно и актуально. И когда мы говорим про патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической правды – это одно из основных направлений не только государственной политики в целом, но и деятельности наших общественных организаций. Они действительно очень сильны, они заявляют о себе на федеральных и международных площадках. И победитель этой премии Дмитрий Константинович – яркий пример того, как на протяжении многих лет работа общественной организации идёт в рамках преемственности поколений, связи поколений и сохранения нашей исторической правды и справедливости», – сказала сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова.

Премия телеканала «Катунь 24» «Наши» – хороший повод ещё раз отметить заслуги жителей нашего региона, которые ежедневным трудом вносят свой вклад в формирование благосостояния Алтайского края и всей России, пишут современную историю страны и бережно хранят её прошлое с надеждой на светлое будущее.