30 января 2019, 19:20

ВОЗ опубликовала 10 главных угроз жизни и здоровью человека в 2019 году

10 главных угроз жизни и здоровью человека опубликовала Всемирная организация здравоохранения в этом году. Основные – отказ от прививок, плохая экология, болезни сердца, рак, инфекции наподобие лихорадки Эбола, туберкулёза, ВИЧ. Есть ли решение проблем и можно ли себя защитить?

Уменьшение иммунной прослойки населения всерьёз беспокоит российских врачей. Многие родители сегодня опасаются прививать своих детей, якобы вакцина – это яд. Уже несколько лет сохраняется стабильная тенденция отказа от вакцинации от таких болезней, как корь, краснуха, коклюш, гепатит и других. Но повышенная температура как побочный эффект после прививки – мелочи по сравнению с тем, что вспышка той же кори может унести жизни десятков тысяч человек. По словам врачей, очаги инфекций не появляются только благодаря привитой части населения. И эпидемий можно избежать, если вакцинацию прошли 95% людей.



«По своей природе возбудители инфекционных болезней никуда не исчезают полностью с лица Земли. Есть ситуации, которые позволяют человеку противостоять, и если все, чего добилось человечество, игнорировать на сегодняшний день, мы, по сути, возвращаемся к ситуации средних веков и опять подвергаем себя действию естественного отбора», – говорит Валерий Шевченко, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Алтайского края.

Если мы можем взять под контроль ту же краснуху, паротит, столбняк, то такие инфекции, как туберкулез, лихорадки Денге, Эбола, ВИЧ и другие, пока что вакцинации неподвластны. Не для всех заболеваний найдено и эффективное лечение. Кроме того, инфекции мутируют и становятся более устойчивы к антибиотикам.



«Со временем, конечно, произошли изменения в плане того, что микроорганизмы нашли варианты избегать пагубного действия антибиотиков и антибактериальных препаратов, и вот сейчас это вышло уже на уровень проблемы, которую можно смело относить к уровню национальной безопасности», – добавляет Валерий Шевченко.

Пока что ни врачи, ни фармацевты не могут разработать те методы лечения и лекарства, которые стали бы сильнее нынешних антибиотиков и побороли смертельно опасные болезни. Но наш иммунитет тоже приспосабливается, поэтому есть надежда, что эпидемии страшных инфекций нас всё же не коснутся. Кстати, в наших руках и защита от неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, бронхолёгочные, диабет, рак. Зачастую мы сами провоцируем их возникновение.



«Неправильное и нерациональное питание, низкая физическая активность, курение и злоупотребление алкоголем. Всё очень просто, но вклад этих поведенческих факторов риска в развитие этих заболеваний составляет около 60%», – считает Ирина Осипова, заведующая кафедрой факультетской терапии и профессиональных болезней АГМУ.

Конечно, загрязненный воздух, меняющийся климат также влияют на наше здоровье. Но элементарные правила, которыми мы, к сожалению, часто пренебрегаем: спорт, правильное питание, отсутствие вредных привычек, своевременная профилактика и вакцинация – в разы сократят риск смертельно опасных заболеваний. Главное, помнить: в первую очередь мы сами ответственны за состояние нашего организма.