Оказание помощи пациентам высокой группы риска в Алтайском крае начнут контролировать
Тактику лечения больного будут проверять несколько специалистов.

К реализации проекта «Создание системы контроля качества при оказании скорой медицинской помощи» приступили в Алтайском крае. Теперь оказание скорой медицинской помощи пациентам самой высокой группы риска – с инсультом и острым коронарным синдромом – будут контролировать.
А именно: если, приехав на вызов, при осмотре фельдшер поймет, что у пациента есть признаки указанных заболеваний, медработник свяжется с консультативным центром (по инсульту – с Краевой клинической больницей, по острому коронарному синдрому – с кардиодиспансером). Получив консультацию по тактике лечения, фельдшер проведет необходимые манипуляции и внесет данные пациента, в том числе о месте госпитализации, в планшет.
При подтверждении заболеваний программа проинформирует старшего врача Станции скорой медицинской помощи. Он начнет контролировать процесс лечения и правильность маршрутизации дистанционно. Для этого машины скорой оснастят видеокамерами, рассказали в региональном Минздраве.
В медицинских организациях Алтайского края наблюдается прирост врачей
Отток среднего медицинского персонала удалось ликвидировать.

Так, в Бийской ЦРБ, откуда поступило обращение о нехватке кадров, прослеживается динамика прироста. Если в 2022 году в больнице работало 147 специалистов, то сейчас их 164. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время прямой линии губернатора.
Чтобы обеспечить укомплектованность медицинскими кадрами, акцент власти делают на целевой формат обучения. Более 2 тысяч студентов вузов и колледжей обучаются за счет средств краевого бюджета. Многие были переведены с платной формы обучения на бюджетную. При поддержке краевого Минздрава трудоустроено порядка 200 молодых специалистов. Столько же продолжают учиться.
Министр отметил, что более тысячи молодых специалистов получают региональные доплаты. Что касается сотрудников скорой помощи (как медработников, так и водителей), с начала года выплаты получили 2,5 тысячи человек. На эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.
















