29 января 2019 / 10:30

Комитет по образованию Барнаула прокомментировал сообщения о минировании школ

Комитет по образованию Барнаула прокомментировал сообщения о минировании школ

Утром 29 января 2019 года в Барнауле была зафиксирована массовая рассылка с адреса электронной почты в ряд школ города сообщений о минировании зданий. Ситуацию прокомментировала председатель городского комитета по образованию Наталья Полосина.

Предыстория: Детей эвакуировали из барнаульских школ из-за сообщений о минировании



Она сообщила, что на электронные адреса образовательных организаций поступило 26 сообщений о минировании. Руководители школ в данной ситуации делали всё, что они должны делать в подобной ситуации. Определен алгоритм действий на случай возникновения различных ситуаций. Этот алгоритм отрабатывается в ходе многочисленных учебных занятий и тренировок.



«Если получено тревожное сообщение, руководителю необходимо сообщить о нём в правоохранительные органы. Затем совместно принимается решение об эвакуации образовательной организации или проведении иных мероприятий. В данном случае по 18 школам было принято решение об эвакуации учащихся до проведения обследования зданий», – рассказала Наталья Полосина.

Чтобы не держать детей на морозе, оперативно решались вопросы об их временном размещении. Младшие классы размещали в детских садах, среднее звено, старшеклассников – в подъездах жилых домов, а учащиеся 13-й школы оказались в Покровском соборе.



Учеников некоторых школ распустили по домам. Перед тем как выводить учащихся на улицу, учителя следили, чтобы дети надели верхнюю одежду. Родителей учащихся начальной школы, особенно первоклассников, оперативно информировали по WhatsApp об эвакуации. Каждого ребёнка передавали в руки родителя.



«Поскольку сообщения о взрывных устройствах получило одновременно большое количество школ, было принято решение до появления кинологов совместно с правоохранительными органами провести визуальный осмотр зданий на предмет обнаружения посторонних предметов. На данный момент во всех 26 школах, получивших тревожные сообщения, проведены кинологические проверки, взрывные устройства не обнаружены, после обследования в школах возобновлены занятия. Во всех остальных школах также проводятся визуальные обследования помещений с участием правоохранительных органов», – резюмировала председатель комитета по образованию города Наталья Полосина.

Напоминаем, что за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.



Ещё по теме: Рассказываем, какое наказание грозит за ложные сообщения об акте терроризма



Фото: pixabay.com

можно поделиться через
2 октября 2025 / 08:02

Трофимовы вечерки: традиции и приметы на 2 октября

В народном календаре 2 октября – Трофим и Зосима, Трофимовы вечерки, Пчелиная девятина, Зосим и Савватий. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, пострадавших за Христа во время царствования римского императора Проба.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Святые Савватий и Зосим считаются покровителями пчел и пчеловодов. Поэтому с 2 по 10 октября (Савватий-пчеловод) проходит пчелиная девятина. В это время работают на пасеке, собирают мед, подготавливают улья к зимовке.

Некоторые пасечники в этот день устраивали медовый праздник. Они угощали мёдом родственников, друзей и соседей. На столе обязательно присутствовали оладьи, которые перед употреблением макали в свежий мед. Поэтому день Зосимы и Савватия, да и всю пчелиную девятину, называли лакомый стол. В эти дни утром на голодный желудок нужно съедать по чайной ложке мёда, запив теплой водой. Считалось, что это целительное средство защитит от любых недугов.

При боли в животе старые люди советовали употреблять до завтрака и после ужина растворенный в воде мёд. Примечали, что такой напиток помогает избавиться от тошноты, изжоги, боли в желудке, бессонницы, а ещё придает сил.

Молодежь 2 октября устраивала Трофимовские вечерки, во время которых девушки выбирали себе женихов. В хороводах и играх девушек к парням «припевали».

2 октября – последний срок сбора грибов-листопадников. Много грибов уже не набрать, но наполнить корзинку можно. Если долгое время стоит сырая погода, грибникам нужно искать склоны и пригорки, обращенные к солнцу.

Приметы и поверья

  1. Если пчелы леток плотно залепляют, то зима будет холодной.
  2. Южный ветер – к хорошему урожаю озимых в следующем году.
  3. Если листья осины на земле лежат кверху лицом, то зима будет суровая, а если кверху изнанкой – теплая.
  4. Много желудей – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
  5. Теплая и туманная погода – к благоприятной осени.
  6. Гром гремит – зима бесснежная будет.
  7. Если в этот день теплая погода, то улья нужно убирать на 10 октября.

По поверью человек, родившийся 2 октября, обладает природным красноречием. Он уверен в себе и прямолинеен. В качестве талисмана ему подходит агат. Камень отличается сильным магическим воздействием. Его основное свойство – улучшить качество человеческой жизни. Он защищает от отрицательных эмоций, возвращает гармонию и выдержку, укрепляет силу духа, оберегает от жестокости окружающих людей и невзгод. Хозяина самоцвет наделяет твердостью характера, энергией, способностью справляться с неприятностями.

По материалам сайта vsyamagik.ru