27 января 2019 / 14:17

Памятные мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады Ленинграда, проходят в Алтайском крае

Памятные мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады Ленинграда, проходят в Алтайском крае

В честь этого события с 26 по 28 января в Алтайском крае находится делегация из Санкт-Петербурга в рамках межрегионального проекта «Петербург — Ленинград — Боровлянка». В это село в Троицком районе нашего края в годы Великой Отечественной войны из блокадного Ленинграда эвакуировали детей и подростков.

Руководит делегацией Елена Сафина, победитель международного конкурса молодежных проектов форума «Алтай. Точки Роста – 2015», заместитель директора Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга, автор межрегионального проекта «Везде и всюду ленинградцы: Петербург — Ленинград — Боровлянка». Его реализовали благодаря поддержке Алтайского края: в 2015 году проект, посвященный блокадникам, презентовали на летнем заседании Общественного совета по вопросам молодежной политики при Губернаторе Алтайского края.



«Село Боровлянка для меня – сердце Алтая, и его история крепко переплетена с историей моего родного Санкт-Петербурга. Нашей дружбе уже семь лет, и я верю, что она продолжится. Для меня очень важно, что 75-летие главной ленинградской Победы я встречаю в Боровлянке. Вместе со мной прикоснутся к сокровенному мои ученики, коллеги и друзья», – отмечает Елена Сафина.

Сегодня, 27 января, в Боровлянке гости и жители села возложили цветы к мемориалу детям блокадного Ленинграда и посетили единственный в Алтайском крае музей истории блокады Ленинграда. В эти дни гости Боровлянки встречаются с ветеранами и молодежью.

Торжественные мероприятия, приуроченные к памятному дню, проходят в эти дни не только в Боровлянке. 26 января в Краевом дворце молодежи состоялся концерт, посвященный 75-летию снятия полной блокады Ленинграда «Дневник памяти» и круглый стол «Алтайский край — Санкт-Петербург: вопросы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне». Почетными гостями мероприятий стали ветераны – дети блокадного Ленинграда, проживающие в Барнауле, и члены делегации из Санкт-Петербурга.

Приветствуя участников мероприятия, начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова отметила: «Для меня очень почетно быть сегодня здесь с вами. История, которая началась в 2012 году, когда на одном из питерских телеканалов показали сюжет о трех блокадницах, живущих в маленьком сибирском селе, объединила Алтайский край и Санкт-Петербург. С того момента между нашим регионом и городом на Неве незримая связь, которая была всегда, окрепла еще больше. И нам очень дорого, что сегодня вместе с нами отмечают памятную для нас всех дату наши коллеги из Санкт-Петербурга. Я уверена, что такие встречи, которые традиционно проходят в Алтайском крае, будут укреплять наше сотрудничество. В наших проектах будет участвовать все больше молодежи, чтобы бережно хранить свою историю, гордиться своими предками и любить свою страну».

В середине декабря прошлого года в более тридцати муниципалитетах Алтайского края прошел историко-познавательный патриотический квест «Дорогами Бессмертного полка. Дети блокадного Ленинграда, живущие в Алтайском крае», в котором приняло участие 10 тысяч 688 человек. Участники квеста получили много информации о Ленинграде, о блокаде и блокадниках, проживающих в регионе, которые также проводят большую информационно-просветительскую работу, отметили в Краевом дворце молодежи.

Со словами благодарности и напутствия к подрастающему поколению, обратилась председатель Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Светлана Михайловна Ерыгина: «О Ленинграде, о тех, кто пережил блокаду можно много рассказывать. И члены нашей организации, которой уже 11 лет, делают это регулярно, ведут большую воспитательную и патриотическую работу с молодежью. Мы рассказываем о мужестве и стойкости ленинградцев. Это наш долг, потому что мы, блокадники Ленинграда, выжили и счастливы. И желаем всем чистого и мирного неба над головой!»

История дружбы между маленьким селом в Троицком районе и Санкт-Петербургом началась семь лет назад. В Боровлянку приезжают педагоги и учащиеся Дворца молодежи Санкт-Петербурга, участники проекта «Везде и всюду ленинградцы: Петербург — Ленинград - Боровлянка».

«Считается, что необходима смена двух поколений для того, чтобы полностью изменилось сознание людей. А мы – третье поколение, правнуки великих победителей. И это наводит на мысли о том, что от того какими сегодня будем мы, абсолютно точно зависит настоящее и будущее нашей страны. Я думаю о том, что в блокадный год в Ленинграде умер каждый второй, и те первые, которые выжили, дали жизнь нам. И мы сегодня живем и благодаря первым, и за счет вторых, которые до этих дней не дошли. Когда я спрашиваю у наших ленинградских блокадников, что передать молодому поколению, они говорят потрясающие вещи: «любите Россию, ее талантливый и трудолюбивый народ. Свою энергию и молодой задор обращайте во благо родины. Гордитесь, уважайте и знайте историю. Помните, мы воевали, но не сдавались, ради мира на земле, ради всех вас, идущих за нами». Это завещание дорого и ценно. И для нас очень важно, что эту памятную дату мы можем отметить вместе с вами, на алтайской земле», – заявила Елена Сафина.

В неформальной беседе участники круглого стола «Алтайский край — Санкт-Петербург: вопросы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне» делились опытом работы по развитию военно-патриотического воспитания молодежи в регионах, обсудили актуальные вопросы совместной реализации проектов по сохранению исторической памяти о Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. Состоялось подписание соглашения о совместной деятельности между Краевым дворцом молодежи» и Дворцом учащейся молодежи Санкт-Петербурга.

В Краевом дворце молодежи организовали выставку, посвященную памятной дате. Посетители познакомились с передвижной выставкой «Свидетельства далекой той войны» Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Военно-исторические клубы «Боевая колесница» и «Воин-Сибиряк» представили предметы экипировки, вооружения и быта военнослужащих Красной Армии. С работой поисковых движений Алтайского края можно было познакомиться на фотовыставке «Мгновения поиска». Свои экспонаты предоставила также Алтайская краевая общественная организация «Жители блокадного Ленинграда».

Делегация из Санкт-Петербурга 26 января посетила музей барнаульской средней общеобразовательной школы №24 и встретилась с участниками поискового отряда «Искра», которые проводят свои поисково-экспедиционные работы в Ленинградской области.

Справка: в первый военный год в Алтайский край было эвакуировано более миллиона человек, среди них четыре тысячи ленинградских детей. Около 200 детей привезли в село Боровлянка Троицкого района.

Жители северной столицы узнали об истории эвакуированных на Алтай земляков случайно. В 2012 году на одном из петербургских телеканалов показали сюжет о трех блокадницах, эвакуированных в Боровлянку детьми и оставшихся жить в этом селе. К празднику Великой Победы петербуржцы отправили им и другим блокадникам, для которых Алтай стал второй родиной, поздравительные письма и посылки. Так началась история дружбы между двумя регионами.

Организуют памятные мероприятия в Алтайском крае Краевой дворец молодежи, Ресурсный центр дополнительного образования Санкт-Петербурга «Поддержка детских и молодежных социальных инициатив» и Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга.

Видео: Катунь 24

Фото: Краевой дворец молодежи

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 08:02

Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября

В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.

Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.

Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.

В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.

Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.

По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.

Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.

Приметы и поверья

  1. Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
  2. Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
  3. На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
  4. До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
  5. Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
  6. В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
  7. Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.

18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.

Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.

По материалам сайта vsyamagik.ru