Закон по борьбе с финансовыми пирамидами приняли в России

Законопроект, который наделяет Центральный банк РФ полномочиями инициировать блокировку сайтов финансовых пирамид и других мошеннических кредитных организаций, которые действуют в нарушение закона, приняли 24 января в первом чтении в Госдуме РФ. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что новый закон реализует поручения Президента.
Изменения предлагается внести в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Гражданский процессуальный кодекс.
«Мы должны защитить наших граждан от финансовых мошенников, которые под видом различных псевдо-кредитных организаций, предлагающих быстрые вклады под огромные проценты, выманивают у людей деньги, а потом также стремительно исчезают. По сути они ничем не отличаются от печально известных финансовых пирамид 90-х, просто их деятельность переместилась в интернет. Люди потом вынуждены судиться годами, однако вернуть средства чаще всего не представляется возможным. У органов власти должен быть эффективный механизм оперативно пресекать деятельность таких интернет-ресурсов», — рассказал Председатель Госдумы.
Законопроектом предлагается наделить Банк России правом принятия решения о включении сайтов, вводящих клиентов кредитных организаций и (или) некредитных финансовых организаций в заблуждение, связанных с предложением и (или) предоставлением на территории РФ финансовых услуг субъектами, не имеющими права их оказывать в соответствии с законодательством, а также сайтов, связанных с осуществлением деятельности финансовых пирамид в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено.
После этого, соответственно, доступ к ним должен быть заблокирован.
Кроме того, проектом закона предлагается наделить ЦБ РФ правом обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в связи с размещением в интернете информации, позволяющей получить доступ к информационным системам финансовых организаций, электронным платежным системам или устройствам клиентов.
В случае окончательного принятия поправок, нормы вступят в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, сообщила Госдума РФ.
Фото: pixabay.com
Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» отмечает 35-летие со дня создания

2 октября исполняется 35 лет с момента создания Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев неизменно уделяет особое внимание работе, направленной на объединение сибирских регионов для поступательного развития и достижения единых целей.
«Сибирь – это огромный край, наделенный большим экономическим потенциалом и природными богатствами, позволяющими обеспечить потребности всей страны», – уверен полпред.
Созданная в октябре 1990 года, ровесница современной России, ассоциация сибирских регионов остается уникальным сообществом единомышленников, нацеленных на решение общих задач, считает Серышев.
Ассоциация вносит значимый вклад в развитие Сибири и всей страны. Она является важной площадкой для обмена опытом, обобщения полученных знаний и практических наработок, оценки и анализа эффективности работы системы государственного управления в регионах, а также решения стратегических вопросов развития субъектов России. По мнению полпреда, МАСС принимает деятельное участие в масштабировании передовых разработок регионов округа, содействуя решению практических вопросов развития сибирских территорий.
Как неоднократно отмечал полномочный представитель, эффективное взаимодействие субъектов страны, основанное на рачительном использовании материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов в рамках Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» – залог дальнейшей успешной работы на благо регионов Сибири.