31 июля 2015 / 08:34

Минпромторг направил 63,5 млн рублей на компенсации по кредитам предприятий легкой промышленности

Минпромторг выделил в июле 63,5 млн рублей предприятиям легкой промышленности, сообщает пресс-служба ведомства. В соответствии с документом, субсидируются расходы, понесенные промышленными предприятиями в 2015 году. Предоставление субсидий по кредитам на пополнение оборотных средств осуществляется по итогам каждого расчетного периода в размере до 70 процентов от ключевой ставки центрального банка.

Виктор Евтухов , статс-секретарь–заместитель министра промышленности и торговли:

 — Легендарная ставка 17% запомнится бизнесу надолго. Дело в том, что отрасль никогда не являлась приоритетной для банковской системы. Мы субсидировали 0,6 ставки рефинансирования по инвестиционным кредитам и по кредитам на сырье, но после скачка ключевой ставки эта мера практически потеряла смысл: практически в два раза повысились затраты на обслуживание оборотных средств, залоговая база предприятий резко обесценилась. Мы разработали механизм предоставления субсидий предприятиям, где в силу объективных условий кассовые разрывы велики и требуют привлечения кредитных средств.  По словам заместителя главы Минпромторга, средства пойдут на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на пополнение оборотных средств и финансирование текущей производственной деятельности. Раньше таких субсидий не было, считалось, что предприятия должны сами решать вопросы с оборотными средствами. Теперь такая субсидия действует во всех отраслях промышленности.  «Это самая востребованная мера поддержки, которая позволит преодолеть кризисные явления, урегулировать вопросы текущей деятельности, и сосредоточиться на реализации инвестиционных проектов», – подчеркнул Виктор Евтухов, добавив, что доступ к «длинным» финансовым ресурсам, необходимым для реализации инвестиционных проектов, остается на данный момент основной проблемой для предприятий легкой промышленности.
можно поделиться через
22 августа 2025 / 08:02

Матвеев день: традиции и приметы на 22 августа

В народном календаре 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров, Матвей ненастный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Матфия – одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфей – змеесос коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.

Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.

Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.

Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.

Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.

Существуют и определенные запреты для этого дня. 22 августа нельзя:

  1. Носить металлические украшения.
  2. Пить снадобье из трав. По поверью, в этот день они источают яд и могут нанести сильный вред здоровью.
  3. Потирать руку об руку, иначе на некоторое время лишитесь прибыли.
  4. Смотреть на луну, в противном случае будет сильно болеть голова.

Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.

Приметы и поверья

  1. Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
  2. Сурки свистят громко – первая половина осени будет теплой.
  3. Ночь ясная, а росы утром не видно – к дождю.
  4. Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.
  5. Если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко.
  6. Если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным.
  7. Сильный ветер с юга сулит снежную зиму.
  8. Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.
  9. Сильный ветер – зима будет холодной.
  10. Спокойная и тихая погода – к теплой осени и поздней зиме.
  11. Обильная роса – к теплому и солнечному дню.
  12. Крутые вихри – к крутой зиме.

22 августа на свет появляются целеустремленные и решительные личности. Они тщательно продумывают планы и не боятся ставить перед собой сложные задачи. Находят выход из любой ситуации и отважно завоевывают свое место под солнцем. Умеют концентрироваться на целях и действуют быстро, решительно. Не упускают ни единой детали и обычно достигают максимальных результатов.

По поверью, человеку, родившемуся в этот день, дана нелегкая жизнь. В качестве талисмана ему подходят лазурит и топаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru