Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, какие книги стали самыми популярными у барнаульцев в 2018 году

23 января 2019, 09:25

Алтайская краевая библиотека им. В. Я. Шишкова представляет традиционный ежегодный рейтинг читательского интереса. Сравнивая рейтинг с предыдущими, в библиотеке отмечают: серьезная проза, причем отечественная, лидирует с каждым годом все увереннее и масштабнее. Об этом сообщает официальный сайт города.

Как сообщили в библиотеке, в 2018 году в «Шишковку» было 72 389 (относительно 2017 года рост 1,4%) обращений читателей, не считая удаленных, которые пользуются возможностями библиотеки онлайн. 15,6% от этого количества пришлось на абонемент художественной литературы – отдела, где выдают книги на дом и открывают доступ через «ЛитРес». В итоге за год читатели взяли на абонементе 41 104 бумажные книги (относительно 2017 года рост 19,2%) и 4 801 электронную. Из этого объема 44 книги стали самыми востребованными. Согласно читательскому спросу их расположили на 20 позициях традиционного рейтинга. Вот как он выглядит по итогам 2018 года:
  1. Яхина Гузель «Зулейха открывает глаза», «Дети мои»
  2. Водолазкин Евгений «Лавр»
  3. Иванов Алексей «Тобол. Много званых», «Тобол. Мало избранных», «Ненастье»
  4. Рубина Дина «Бабий ветер»
  5. Акунин Борис «Не прощаюсь…»
  6. Браун Дэн «Происхождение»
  7. Чижова Елена «Время женщин», Славникова Ольга «Прыжок в длину»
  8. Прилепин Захар «Обитель», Рубанов Андрей «Патриот», Сенчин Роман «Елтышевы»
  9. Достоевский Федор «Братья Карамазовы», «Идиот», Булгаков Михаил «Мастер и Маргарита», Толстой Лев «Война и мир»
  10. Солженицын Александр «Архипелаг ГУЛАГ», Шолохов Михаил «Тихий Дон», «Судьба человека»
  11. Гарсиа Маркес Габриэль «Сто лет одиночества», Ремарк Эрих Мария «Искра жизни», Оруэлл Джордж «1984»
  12. Довлатов Сергей «Заповедник», Аксенов Василий «Таинственная страсть»
  13. Брэдбери Рэй «451 градус по Фаренгейту», Стругацкие Аркадий и Борис «Пикник на обочине», Лукьяненко Сергей «Черновик»
  14. Кинг Стивен «ОНО», Гейман Нил «Скандинавские боги»
  15. Киз Дэниел «Цветы для Элджерона»
  16. Несбе Ю «Макбет», Мориарти Лиана «Тайна моего мужа»
  17. Ферранте Элена «Неаполитанский квартет», Фэнни Флэгг «О чем весь город говорит», Тарт Донна «Маленький друг»
  18. Вишневский Януш Леон «Одиночество в Сети», Сафарли Эльчин «Когда я вернусь, будь дома»
  19. Мойес Джоджо «До встречи с тобой», Трауб Маша «Дневник мамы первоклассника», Джио Сара «Ежевичная зима»
  20. Устинова Татьяна «Земное притяжение», Маринина Александра «Последний рассвет»

Сравнивая рейтинг с предыдущими, в библиотеке отмечают: серьезная проза, причем отечественная, лидирует с каждым годом все увереннее и масштабнее. При этом сердца барнаульцев надолго отданы Гузель Яхиной – до этого она несколько лет делила первенство с Евгением Водолазкиным, а нынче в рейтинге обошла коллегу по перу, выпустив новую книгу, сразу полюбившуюся читателям.

В ТОП-10 хит-листа минувшего года из зарубежки проскользнул лишь Дэн Браун, у которого пятая часть в серии книг про Роберта Лэнгдона встречена на ура и очередь на издание не иссякает. Остальные герои верхней части списка – сплошь российские авторы. Среди них – гости прошлогоднего Шукшинского фестиваля: приезд писателей всегда поднимает волну интереса к их творчеству или же поддерживает ее, как это получилось сейчас у Андрея Рубанова и Романа Сенчина. Также благодаря визиту в Барнаул в минувшем году (и местной постановке ее романа в театре драмы) в рейтинге прекрасные позиции заняла Елена Чижова, которая разделила успех с Ольгой Славниковой – ее издание гремело в ушедшем году как участник шорт-листа премии «Большая книга». Поднялся в рейтинге Алексей Иванов: в прошлый раз он занимал четвертую позицию с одной книгой, а сейчас «взял бронзу» сразу с тремя изданиями. Из перечня самых востребованных авторов прошлого года в нынешнем хит-параде остались также Стивен Кинг и Нил Гейман, Борис Акунин и Татьяна Устинова, Дэниел Киз и Ю Несбе, Фэнни Флэгг и Сафарли Эльчин, Донна Тартт и Дина Рубина, – у всех, кроме последней, сменились только книги. Стоит отметить, что в 2018 году сохранился почти на уровне 2017 года интерес к классикам. В этой категории одним из новичков рейтинга является Александр Солженицын: всплеск интереса к автору был обусловлен, в том числе, и 100-летним юбилеем писателя.

В рейтинге читательского интереса ожидаемо есть немало книг, которые вошли в число самых продаваемых в России. Так, «Тобол», «Происхождение» и «Дети мои» в числе самых продаваемых по данным российского Forbes, а «Мастер и Маргарита», «Дети мои», «Не прощаюсь», «1984» и «Идиот» вошли в ТОП-20 самых читаемых произведений разных жанров последних лет по версии EXPERTOLOGY.

Справка. Итоги подведены исходя из спроса на издания у читателей Алтайской краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова. При составлении рейтинга учитывалась суммарная фактическая книговыдача бумажных книг в отделе абонемента и электронных через сервис «ЛитРес», бесплатный доступ к которому могут получить все читатели краевой библиотеки. Число запросов книг, расположенных на одной позиции рейтинга, может отличаться не более, чем на один.

Впервые рейтинг читательского интереса в Алтайском крае был составлен в 1895 году, его сформировали сотрудники городской общественной библиотеки, созданной В. К. Штильке, с которой и началась история «Шишковки». В новейшей истории библиотека это впервые сделала в 2015 году и теперь формирует рейтинг ежегодно.

Фото: pixabay.com


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

21 августа 2019, 23:31

Подготовку системы образования к новому сезону обсудили сегодня на заседании правительства региона. Не сорваны ли сроки – в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.

До Дня знаний остаётся меньше двух недель. В этом году в школы края придут учиться на 5 тысяч больше детей, чем в прошлом. На фоне роста количества учащихся важной задачей остаётся переход школ на односменный режим работы. В прошлом году в первую смену  обучались более 80% учеников края. А с 1 сентября 2021 года по такому графику должны учиться все начальные классы. Для этого решается вопрос создания новых учебных мест.

 

21 августа 2019, 23:12

Алтайский краевой центр крови празднует 80-летие, за все время работы там собрали около миллиона литров крови. О работе центра – в нашем сюжете. 

Не все могут стать донорами. Кроме заболеваний, передающихся через кровь, есть еще масса причин недопуска.  Это простуда, беременность, алкоголь, курение и свеженабитые татуировки. Любителям рисунков на теле придется подождать год после посещения тату-салона. Но несмотря на строгие требования все больше людей стремится стать донорами.

21 августа 2019, 22:31

Соревнования проходят на территории Алтайского государственного университета. 

За партиями сильнейших студентов страны наблюдал спортивный обозреватель телеканала «Катунь 24» Дмитрий Гладких.

21 августа 2019, 22:12

Подготовка к школе – праздник для детей, а для родителей – удар по кошельку. Особенно многодетных. Как семьям края помогают собрать детей в школу? Подробности далее.

Оксана Железная – мать трех дочерей. Лера и Лиза в этом году пойдут в первый класс, Екатерина – в восьмой. Список покупок на два листа: школьная форма, портфель, канцелярия.  Итого – 13 500 рублей. И это только на одного ребенка. Говорит, в такой ситуации любая материальная помощь существенна.

 

20 000 рублей – такую социальную выплату получила семья Железных на подготовку троих детей к новому учебному году.  Кстати, подобный вид господдержки многодетным предоставляют всего в шести из 10 регионах Сибири: кроме Алтайского края, еще в Красноярском, Новосибирской, Томской, Иркутской областях и Республике Хакасия. Причем в нашем регионе размер выплат самый большой – 7,5 тысячи рублей на первоклассников и 5 000 рублей – на учеников 2-11 классов. К примеру, в том же Новосибирске выплату получают  только первоклассники и всего 5 000 рублей.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.