Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем о самых популярных книгах в Барнауле

21 января 2019, 11:40

Алтайская краевая библиотека им. В. Я. Шишкова представила традиционный ежегодный рейтинг читательского интереса. Абсолютным лидером стала книга Гузель Яхиной, а отечественные прозаики потеснили зарубежных коллег.

Согласно читательскому спросу, так выглядит ТОП-20  рейтинга по итогам 2018 года:

  1. Яхина Гузель «Зулейха открывает глаза», «Дети мои»

  2. Водолазкин Евгений «Лавр»

  3. Иванов Алексей «Тобол. Много званых», «Тобол. Мало избранных», «Ненастье»

  4. Рубина Дина «Бабий ветер»

  5. Акунин Борис «Не прощаюсь…»

  6. Браун Дэн «Происхождение»

  7. Чижова Елена «Время женщин», Славникова Ольга «Прыжок в длину»

  8. Прилепин Захар «Обитель», Рубанов Андрей «Патриот», Сенчин Роман «Елтышевы»

  9. Достоевский Федор «Братья Карамазовы», «Идиот», Булгаков Михаил «Мастер и Маргарита», Толстой Лев «Война и мир»

  10. Солженицын Александр «Архипелаг ГУЛАГ», Шолохов Михаил «Тихий Дон», «Судьба человека»

  11. Гарсиа Маркес Габриэль «Сто лет одиночества», Ремарк Эрих Мария «Искра жизни», Оруэлл Джордж «1984»

  12. Довлатов Сергей «Заповедник», Аксенов Василий «Таинственная страсть»

  13. Брэдбери Рэй «451 градус по Фаренгейту», Стругацкие Аркадий и Борис «Пикник на обочине», Лукьяненко Сергей «Черновик»

  14. Кинг Стивен «ОНО», Гейман Нил «Скандинавские боги»

  15. Киз Дэниел «Цветы для Элджерона»

  16. Несбе Ю «Макбет», Мориарти Лиана «Тайна моего мужа»

  17. Ферранте Элена «Неаполитанский квартет», Фэнни Флэгг «О чем весь город говорит», Тарт Донна «Маленький друг»

  18. Вишневский Януш Леон «Одиночество в Сети», Сафарли Эльчин «Когда я вернусь, будь дома»

  19. Мойес Джоджо «До встречи с тобой», Трауб Маша «Дневник мамы первоклассника», Джио Сара «Ежевичная зима»

  20. Устинова Татьяна «Земное притяжение», Маринина Александра «Последний рассвет»

Сравнивая рейтинг с предыдущими, видим: серьезная проза, причем отечественная, лидирует с каждым годом все увереннее и масштабнее. При этом сердца барнаульцев надолго отданы Гузель Яхиной – до этого она несколько лет делила первенство с Евгением Водолазкиным, а нынче в рейтинге обошла коллегу по перу, выпустив новую книгу, сразу полюбившуюся читателям.

Закономерно, что в рейтинге читательского интереса есть немало книг, которые вошли в число самых продаваемых в России. Так, «Тобол», «Происхождение» и «Дети мои» в числе самых продаваемых по данным российского Forbes, а «Мастер и Маргарита», «Дети мои», «Не прощаюсь», «1984» и «Идиот» вошли в ТОП-20 самых читаемых произведений разных жанров последних лет по версии EXPERTOLOGY.

Справка: В 2018 году в «Шишковку» было 72 389 (относительно 2017 года рост 1,4%) обращений читателей, – не считая удаленных, которые пользуются возможностями библиотеки онлайн. 15,6% от этого количества пришлось на абонемент художественной литературы – отдела, где выдают книги на дом и открывают доступ через «ЛитРес». В итоге за год читатели взяли на абонементе 41 104 бумажные книги (относительно 2017 года рост 19,2%) и 4 801 электронную. Из этого весьма внушительного объема 44 книги стали самыми востребованными.

Итоги подведены исходя из спроса на издания у читателей Алтайской краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова. При составлении рейтинга учитывалась суммарная фактическая книговыдача бумажных книг в отделе абонемента и электронных через сервис «ЛитРес», бесплатный доступ к которому могут получить все читатели краевой библиотеки. Число запросов книг, расположенных на одной позиции рейтинга, может отличаться не более, чем на 1.

Впервые рейтинг читательского интереса в Алтайском крае был составлен в 1895 году, его сформировали сотрудники городской общественной библиотеки, созданной В. К. Штильке, с которой и началась история «Шишковки». В новейшей истории мы сделали это впервые в 2015 году, и теперь формируем рейтинг ежегодно.

Фото: Алтайская краевая библиотека им. В. Я. Шишкова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

19 августа 2019, 21:32

Хиты легендарной четверки из Ливерпуля прозвучали в шестой раз на «Бирюзовой Катуни». Там прошел фестиваль Because of the Beatles. Группы со всей Сибири играли живую музыку под открытым небом в режиме нон-стоп.

Заразительные, запоминающиеся песни британской группы в шестой раз подряд звучат в предгорье Алтая, на «Бирюзовой Катуни», на главном музыкальном фестивале лета Because of the Beatles. В этом году он посвящен 50-летию фестиваля Woodstock. Здесь собрались туристы со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кемерова, Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула и других городов.

Рок-н-ролл, блюз, народные песни, эстрадные и джазовые номера – все в окружении удивительных пейзажей. На двух площадках – у памятника Джону Леннону и на главной сцене – до полуночи звучали кавер-версии хитов легендарной британской группы. Специальные гости – скрипач Степан Мезенцев, «Новая Азия» и еще 9 коллективов из Барнаула, Горно-Алтайска, Новосибирска, Томска, Москвы, Челябинска и Бишкека.

Хедлайнером фестиваля стала легендарная советская группа «Ариэль» под руководством Валерия Ярушина, который известен благодаря песне «В краю магнолий плещет море». Коллектив исполнил не только песни The Beatles, но и часть своего репертуара, сообщает телеканал «Катунь 24».

19 августа 2019, 21:10

19  августа отмечается Всемирный день фотографии. Фотография имеет давнюю историю. Первое изображение было создано в 1820 году. С развитием информационных технологий фотография стала доступна каждому, миллион снимков ежедневно публикуется в Сети.

Павел Филатов, фотограф-пейзажист, рассказал о современном фотоискусстве.

19 августа 2019, 20:50

Суд вынес приговор 37-летней женщине. Она признана виновной в истязании несовершеннолетних мальчиков.

Установлено, что жительница одного из сел Бурлинского района воспитывала пятерых детей, а также двух детей своего мужа от предыдущего брака. В период с 2016 по 2018 год мачеха морально и физически издевалась над чужими детьми. Пасынки лишались пищи, не допускались к общему столу, ежедневно по несколько часов стояли на улице, в том числе готовили домашнее задание стоя, спали на полу. 

Используя малозначительные поводы, женщина систематически наносила мальчикам побои, в том числе лопатой, палкой, металлическими ключами, руками и ногами. При этом родной отец не замечал или не хотел замечать негативного отношения женщины к детям. В результате подобного обращения ребята отставали от сверстников в физическом развитии, голодали, выпрашивали еду у посторонних лиц, доедали остатки пищи за детьми в школьной столовой, находились в подавленном состоянии.

В ходе расследования подростки были изъяты из семьи, отец детей ограничен в родительских правах, и в настоящее время дети проживают со своей бабушкой, получают необходимый уход и питание, значительно набрали в росте и весе.

Женщина свою вину признала частично, оправдывая свои действия необходимыми воспитательными мерами. Суд назначил наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, сообщает Следственный комитет Алтайского края.

19 августа 2019, 20:30

В Госдуме предлагают запретить эксплуатацию старых автомобилей. Данные предложения были разработаны при обсуждении экологических проблем автотранспорта комитетом по экономической политике и промышленности и направлены в Минпромторг и Минтранс.

Из письма зампреда комитета Альфии Когогиной следует, что Минпромторгу и Минтрансу рекомендуется проработать вопрос о «законодательном запрете использования автомототранспортных средств, достигших предельных сроков эксплуатации». Не уточняется, о каких машинах идет речь, что за ограничения должны применяться и какой возраст считать предельным. Вывод старых машин из оборота должен осуществляться при помощи мер «экономического, технического и организационного регулирования», а также стимулирования продаж новых автомобилей, заявили в Минпромторге.


Сейчас, по данным ГИБДД, на российском авторынке 20,9 млн из 60,5 млн автомобилей имеют возраст более 15 лет, еще 10 млн – более 10 лет.

Напомним, что пока нет никаких ограничений на эксплуатацию старых транспортных средств, но в 2020 году в силу вступает норма о предельном (10-летнем) сроке эксплуатации автобусов, задействованных в детских перевозках.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.