13 января 2019 / 16:45

Старый Новый год: традиции и приметы

Старый Новый год: традиции и приметы

Россияне празднуют Старый Новый год ежегодно в ночь с 13 на 14 января. Его встречают так же весело, как и тот, что наступает 1 января. Правда, многие даже не задумываются о происхождении праздника. 

Как появился праздник.

Празднование Старого Нового года припадает с 13 на 14 января по новому стилю. Ранее его отмечали 1 января, но когда изменилась система летосчисления и был введен григорианский календарь, дата праздника «сдвинулась» на 13 дней. Европейцы теперь отмечают Новый год дважды: 1 – по новому стилю, 1 января, 2 – по старому стилю, 14 января.

Вечер накануне Старого Нового года называется Щедрый вечер. Основным блюдом праздничного дня является наваристая, сладкая кутья. В праздник просят прощения у близких, ходят в гости к родственникам, соседям, крестным. Вечером 13 января ряженые начинают щедровать, утром 14 января первым в дом должен войти мужчина, обязательно «засеять», пожелать счастья, благополучия, здоровья. Щедровальщика в качестве благодарности угощают фруктами, конфетами, иными сладостями.

В Старый Новый год нужно надеть новую одежду, нарядную, чтобы жить в достатке. Деньги не одалживают, потому как будут проблемы с ними в течение года. Не стоит в праздник держать обиду на кого-то, злость: обязательно нужно помириться с близкими, попросить прощения. В предпраздничный и праздничный день не выносят мусор.

Как праздновали старый Новый год наши предки и как отмечать в 2019


Приход Нового года (14 января) в православной церкви совпадает по дате с чествованием святого Василия, которого народе почитали как покровителя свиноводов. Отсюда второе название праздника – Васильев день. Наши предки верили, что он «программирует» весь будущий год, и все обычаи по его отмечанию связывали с будущим урожаем.

Традиционно в Васильев вечер (канун праздника) от дома к дому ходили наряженные парни и девушки, призывая с помощью обрядовых песен ко дворам благополучие и достаток. В некоторых регионах это действо называли «кликать овсень», в других – «щедровать». В ответ хозяева домов должны были угостить молодежь пирогами, колбасами и прочими вкусностями. Под утро молодые люди приходили к односельчанам «посевать» (засевать) – они посыпали зерном хозяев и их пожитки, желая хорошего урожая в наступившем году.

А еще в народе считалось, что канун Нового года по старому стилю (Васильев вечер) – это лучшее время, чтобы заглянуть в свое будущее. Хозяйки лепили дома вареники с сюрпризами-предсказаниями и подавали их к семейному праздничному столу. С наступлением темноты собирались вместе незамужние девушки, чтобы погадать на «суженого-ряженого».

Но в общем-то старый Новый год в 2018 году был и остается настоящим семейным праздником. Это повод собраться всей родней для тех, кто не смог этого сделать в ночь на 1 января, а также возможность помириться с близкими для тех, кто не хочет тащить в следующий год груз прошлых обид.


По материалам сайта «Свежие новости»

можно поделиться через
3 октября 2025 / 20:12

В Алтайском крае 86 % исследованной пшеницы нового урожая соответствует продовольственным стандартам

По данным на 29 сентября 2025 года, лаборатория Алтайского филиала «ЦОК АПК» проанализировала более 1,3 млн тонн мягкой и около 33 тыс. тонн твердой пшеницы – почти половину всего урожая региона (около 2,9 млн тонн). Результаты показали, что 86 % образцов относятся к продовольственному зерну 3-го и 4-го классов. Из мягких сортов 40,5 % признаны 3 классом, более 45 % – 4 классом, 13,7 % – фуражное зерно. Среди твердой пшеницы 48 % соответствует 3 классу, 7 % – 4 и 45 % – 5 классу.

Высокое качество мягкой пшеницы показали Быстроистокский, Ельцовский, Красногорский, Краснощековский, Курьинский, Локтевский, Романовский, Смоленский, Угловский, Шелаболихинский районы, а также Барнаул и Белокуриха, где более 70 % урожая достигло 3 класса. Твердая пшеница этого класса была выращена в Алейском, Змеиногорском, Михайловском, Новичихинском и Родинском районах.

Эксперты также проанализировали ячмень, овёс, рапс, горох, гречиху и сою. Около трети ячменя (156,3 тыс. тонн) соответствуют 1 классу, а в восьми территориях края весь проверенный ячмень оказался первоклассным. Среди овса 50 % урожая относится к 4 классу, но Тюменцевский район выделился – весь овёс там достиг высшего класса. Рапс традиционно высококачественный: свыше 98 % исследованного урожая соответствует 1 классу.

Горох (205,5 тыс. тонн) показал: 49 % – 1 класс, 27 % – 2, 23 % – 3 класс, а в пятнадцати районах весь собранный горох оказался 1 класса. Гречиха продемонстрировала 90 % урожая 1 класса. Соя: из 60 тыс. тонн, исследованных в филиале, 87 % соответствует пищевым стандартам.

Эксперты отмечают, что такие показатели качества укрепляют позиции Алтайского края как ведущего аграрного региона и создают базу для развития переработки и экспорта сельхозпродукции.