Маркировка продуктов с ГМО стала обязательной в России

Вступили в действие изменения в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Теперь необходимо указывать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».
Рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи «ГМО».
Если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, то при маркировке такой пищевой продукции такие сведения не указываются.
Еще по теме: Продукты с ГМО отметят специальным значком в России
Производителям было дано время, чтобы подготовиться к таким требованиям. Решение Совета Евразийской экономической комиссии, вводящее указанные изменения, было принято 20 декабря 2017 года.
Роспотребнадзор и его территориальные органы в рамках полномочий осуществляют контроль, в том числе с использованием лабораторных методов контроля, за обращением на потребительском рынке страны пищевых продуктов и продовольственного сырья. Роспотребнадзор имеет лаборатории, позволяющие выявлять в том числе новые линии ГМО.
Всего за 9 месяцев 2018 года проведены исследования 20 545 проб на наличие ГМО, в том числе 113 на наличие новых линий ГМО. По результатам исследований наличие ГМО более 0,9% выявлено в 5 (0,01%) образцах (мукомольно-крупяные изделия, прочие продукты), в том числе 3 (0,26%) импортных. При этом случаи без декларации о наличии ГМО не установлены, сообщает Роспотребнадзор России.
Фото: pixabay.com
Центральное мероприятие акции «Сохраним лес» прошло сегодня в Смоленском районе
Место выбрано не случайно - в 2020 году здесь бушевал сильный пожар, уничтоживший почти два с половиной гектара леса, высаженного ещё в 90-е годы.
Кроме восстановления лесов, акция рассчитана и на воспитание подрастающего поколения. Сами ребята так же понимают значимость и важность востановления лесов.
В текущем году мероприятия в рамках акции запланированы в 9 лесничествах края, на участках общей площадью 277 гектаров. Планируется высадить около 822 тысяч штук сеянцев. В основном это деревья хвойных пород.