2 января 2019 / 12:24

Грудного ребенка спасли на вторые сутки после взрыва газа в доме в Магнитогорске

Грудного ребенка спасли на вторые сутки после взрыва газа в доме в Магнитогорске

Спасателям удалось достать живым на вторые сутки из-под завалов обрушившегося в Магнитогорске дома десятимесячного ребенка. Для мамы и папы ребенка это стало новогодним чудом.

Родители, самостоятельно выбравшиеся из завалов при обрушении здания при взрыве бытового газа, до последнего надеялись, что ребенок остался жив.

Мальчика обнаружили по плачу в ходе поисковых работ. Голос услышал один из спасателей во время минуты тишины. Моментально была организована масштабная операция. В ней были задействованы десятки специалистов МЧС России. Место вероятного нахождения обследовали кинологи, но версия о пострадавшем не нашла подтверждения. Тем не менее спасатели не теряли надежду и продолжали углубляться в завал.

Несмотря на многочисленные обрушенные конструкции, спасатели смогли добраться до ребенка, его появления из-под завалов ждали сотни человек.

Спасатели сумели достать из завалов 10-месячного Ваню, который был зажат обломками в детской кроватке. От мороза, на котором он находился больше суток, его частично спасло то, что он был укутан в детское одеяло. Спасатели быстро донесли его до кареты скорой помощи, которая умчалась в ближайшее лечебное учреждение, сообщает ГУ МЧС России по Челябинской области.

Врачи дают положительные прогнозы на спасение. У ребенка сочетанная травма, синдром гипотермии, отморожение правой стопы 3-4 степени площадью 6%, закрытый перелом правой голени, множественные ссадины туловища, конечностей и головы. Малыш в сознании и находится на аппарате дыхания.

Еще по теме: Восемь погибших обнаружено в руинах многоэтажного дома после взрыва газа в Магнитогорске



Кроме того, 2 января сотрудники МЧС РФ извлекли из-под завалов тело девятого погибшего, предположительно, это женщина.


Работы по разбору завалов и поиску людей выполняются круглосуточно. Дополнительно для разбора завалов из Уфы прибыл экскаватор с гидроножницами. За прошедшие сутки при помощи инженерной техники на полигон твёрдых бытовых отходов  Магнитогорска вывезено более 50 самосвалов мусора общим объёмом почти 800 м3.

Всего привлечено от РСЧС 899 человек, 217 единиц техники, от МЧС – 453 человека, 59 единиц техники, в т.ч. 3 воздушных судна.

Следов взрывчатых веществ или их возможных компонентов на месте разрушения подъезда многоэтажного дома в Магнитогорске не обнаружено. Об этом информирует Следственный комитет России.



Губернатор Челябинской области подписал распоряжение о дне траура 2 января. На территории региона приспущены флаги России и Челябинской области, учреждениям, организациям и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.



По материалам «Российской газеты»



Фото: ГУ МЧС России по Челябинской области


можно поделиться через
2 октября 2025 / 19:35

В АлтГПУ чествовали лучших преподавателей накануне профессионального праздника

Готовить учителей для современных школ – задача, которую решает Алтайский педуниверситет уже 92 года, активно развивая свою инфраструктуру. Но и в условиях модернизации здесь не забывают о главном – о людях, которые передают знания и опыт из поколения в поколение. Чем живет сегодня один из старейших вузов Алтая и как отмечает профессиональный праздник, в материале телеканала «Катунь 24».

В 1933 году был создан Барнаульский учительский институт, первый вуз Алтая, который за свою почти вековую историю превратился в крупный педагогический университет и выпустил более 80 тысяч специалистов.

Алтайский государственный педагогический университет сегодня – это семь институтов в Барнауле, филиал в Бийске и более 10 тысяч студентов. Благодаря поддержке Министерства просвещения университет стал инновационным. Здесь работает педагогический технопарк, центр для демонстрационных экзаменов, полностью модернизированы лаборатории физики и ОБЖ. В октябре начнёт работу новый Центр военно-спортивной подготовки «Доблесть».

«Передавая знания и опыт, вы передаете свои ценности. И каждый учитель, приходя в школу, говорит либо вашими словами, либо проносит через свое сердце: трансформирует, переформулирует по-другому. Но самое главное, что та ценность, которую вы вкладываете, она идет дальше, в будущее поколения», – сказала министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина.

Эту простую, но важную истину здесь помнят всегда. А накануне Дня учителя особенно. В стенах АлтГПУ чествовали тех, кто сам всю жизнь готовит педагогов. По традиции на празднике вручают внутривузовскую награду «Учитель учителей». Награду учредили больше 10 лет назад, к 80-летию вуза, и вручают всего раз в году лучшему из лучших. В этот раз её получила Ирина Владимировна Поликанова.

Более сорока лет жизни она отдала университету. И по сей день работает в институте информационных технологий и физико-математического образования. За это время воспитала несколько поколений учителей, которые теперь объясняют детям законы геометрических теорем.

Связь времён и преемственность – вот что такое АлтГПУ. От скромного учительского института до современного образовательного центра. От ветеранов, как Ирина Владимировна, к новым поколениям педагогов. Чтобы у каждой школьной доски стоял не просто специалист, а настоящий Учитель.