Роспотребнадзор: как не отравиться после новогоднего застолья

Период новогодних праздников – это время сказки и вкусного застолья. Новый год дарит множество подарков и приятных эмоций, а также забот по подготовке новогоднего стола.
Чтобы не отравиться после новогоднего застолья, стоит помнить о следующих основных мерах предосторожности, помогающих избежать негативных последствий:
- при выборе продуктов в магазине обращайте внимание на их внешний вид, сроки годности, условия хранения, правила товарного соседства. Исключите покупку пищевой продукции у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
- поддерживайте чистоту на кухне: продезинфицируйте кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; соблюдайте личную гигиену – мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- сырые продукты должны проходить термообработку (особенно это касается мяса и рыбы). Ни в коем случае нельзя при приготовлении мясных блюд, пробовать сырой фарш или мясо на количество специй. Больше всего хозяек заражаются кишечной инфекцией именно таким образом.
- при обработке сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами, такими как нож и разделочные доски. В сырых мясе, рыбе и птице могут содержаться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты;
- при тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Чтобы быть уверенным, что блюдо достигло своей готовности, обратите внимание на его сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждайте (желательно ниже 5 градусов) без задержек все приготовленные скоропортящиеся продукты; не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- вредными очень быстро становятся все майонезные салаты, потому лучше всего их заправлять непосредственно перед употреблением. Если рецептура позволяет предпочтите майонезу растительное или оливковое масло;
- употребляйте алкоголь в умеренных дозах.
Чтобы избежать приобретения некачественной и опасной алкогольной продукции, необходимо покупать алкогольные напитки только в стационарных торговых предприятиях, где имеются сертификаты. Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется специальными федеральными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию акцизными марками.
Реализация алкогольной продукции дистанционным способом, через сайты в сети Интернет, запрещена. А значит не может иметь гарантии безопасности продукта.
Любые сомнения в качестве алкогольной продукции следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления.
Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя, употребление суррогатов алкоголя и спиртосодержащей непищевой продукции может нанести серьезный вред здоровью и привести к отравлениям со смертельным исходом.
Фото: pixabay.com
- Страница 1
- ››