Пользователи мессенджеров не смогут отправлять анонимные сообщения с 2019 года

Главная задача нового закона об обязательной идентификации – защитить российских пользователей мессенджерами от спама. Анонимные абоненты, не прошедшие идентификацию, не смогут отправлять сообщения.
С 1 января 2019 года вступил в силу закон, по которому мессенджеры не должны предоставлять услуги, если пользователь не идентифицирован. Правила идентификации разработаны и утверждены постановлением правительства.
Но самым пользователям не придется идентифицироваться, это задача ляжет на администрацию мессенджера, которая должна запросить данные о пользователе у мобильного оператора. Ответить он должен в течение 20 минут.
После этого администрация мессенджера обязана предоставить сотовому оператору информацию об уникальном коде идентификации, который присвоен абоненту.
В случае, если абонентом расторгает договор с компанией мобильной связи или переходит со своим номером к другому оператору, сотовая компания должна в течение суток сообщить об этом администрации мессенджера. Новый оператор, в свою очередь, должен тоже пройти процедуру идентификации, рассказывает Российская газета.
Фото: pixabay.com
Профессор биологии из АлтГУ вошел в мировой рейтинг наиболее цитируемых ученых

В обновленном рейтинге наиболее цитируемых ученых мира, опубликованном Стэнфордским университетом за 2024 год, впервые представлен исследователь из Алтайского государственного университета. Профессор Роман Яковлев — биолог, энтомолог, лепидоптеролог — был включен в престижный список 2% наиболее влиятельных ученых мира в категории «Топ ученых за всю карьеру».
Всего в рейтинг вошли 1069 российских исследователей из 230 тысяч ученых со всего мира. В подобласти «Энтомология» исследователь занимает пятое место в России, а в «Зоологии» — четырнадцатое.
Профессор Яковлев отметил: «Важно, что это абсолютно объективная оценка, которая не зависит от моды, мнений отдельных экспертов, руководства, общественного мнения».