Российских бизнесменов не будут сажать в тюрьму за мелкие экономические преступления

Бизнесменов не будут сажать в тюрьму за мелкие экономические преступления, которые были совершены впервые и по которым возмещён ущерб. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации,
«Парламентская газета».
Автором документа выступил Президент Владимир Путин. Изменения будут внесены в статьи 761 и 1451 Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса. Поправки дополняют перечень преступлений в сфере экономической деятельности мошенническими преступлениями небольшой тяжести. Например, в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования. Также документ касается присвоения авторства или плагиата, растраты.
Закон касается и предпринимателей, которые вовремя погасили долги по выплате зарплат, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат в течение 2-х месяцев со дня возбуждения уголовного дела.
Кроме того, расширяется перечень уголовных дел частно-публичного обвинения такими преступлениями: необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
Также вводится запрет на необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юрлиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе с помощью изъятия у них любых электронных носителей информации, при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности.
Отопительный сезон запущен почти во всех городах и районах Алтайского края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сообщил о запуске отопительного сезона в большинстве муниципалитетов региона. Подача тепла в Барнауле началась 15 сентября, а другие города подключали с 20 по 29 сентября. Исключением стал Рубцовск, где при заполнении систем обнаружили угрозу аварии. Сейчас проблему устраняют, и в скором времени отопление дадут во все дома города.
На подготовку к зиме объектов энергетики направили значительные средства. На системы большой энергетики, отапливающие крупные города, выделили 12 млрд рублей — как и в прошлом году. Сегодня 98% потребителей уже получают тепло. Особо губернатор отметил положительные изменения в Яровом.
«Уже в прошлом году город получил паспорт готовности к отопительному сезону, прошел весь зимний отопительный период без аварий, без каких-то сбоев по теплу для любых потребителей», — уточнил Виктор Томенко.
В селах с объектами малой энергетики отопительный сезон также начался. На их подготовку направили более 5 млрд рублей, что позволило обеспечить теплом все территории края.