Рассказываем, как выбрать качественную красную икру

В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору красной икры. Они советуют обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры:
— не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
— внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
— маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
— не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
— крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
— икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
— натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
— натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
— если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Икру необходимо хранить в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить её в чистую сухую стеклянную ёмкость.
Фото: Pixabay.com
Отопительный сезон запущен почти во всех городах и районах Алтайского края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сообщил о запуске отопительного сезона в большинстве муниципалитетов региона. Подача тепла в Барнауле началась 15 сентября, а другие города подключали с 20 по 29 сентября. Исключением стал Рубцовск, где при заполнении систем обнаружили угрозу аварии. Сейчас проблему устраняют, и в скором времени отопление дадут во все дома города.
На подготовку к зиме объектов энергетики направили значительные средства. На системы большой энергетики, отапливающие крупные города, выделили 12 млрд рублей — как и в прошлом году. Сегодня 98% потребителей уже получают тепло. Особо губернатор отметил положительные изменения в Яровом.
«Уже в прошлом году город получил паспорт готовности к отопительному сезону, прошел весь зимний отопительный период без аварий, без каких-то сбоев по теплу для любых потребителей», — уточнил Виктор Томенко.
В селах с объектами малой энергетики отопительный сезон также начался. На их подготовку направили более 5 млрд рублей, что позволило обеспечить теплом все территории края.