17 декабря 2018 / 10:40

Книгу «Марк Юдалевич» презентуют в Барнауле

Книгу «Марк Юдалевич» презентуют в Барнауле

20 декабря в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова состоится презентация книги «Марк Юдалевич». Издание представят автор Елена Балакина, артисты Литературного театра и участники студии старинного танца «Северная сторона».

Книга издана в рамках серии «Алтай. Судьба. Эпоха» к 100-летнему юбилею писателя, который, как отмечено в предисловии губернатором края Виктором Томенко, стал знаковой личностью для города и края. Автором издания выступила Елена Балакина, доцент Алтайского государственного педагогического университета, председатель Алтайского отделения научно-образовательного общества России.

Основу биографической части книги составили воспоминания Марка Иосифовича Юдалевича, которые были записаны на аудиокассеты и затем расшифрованы Еленой Балакиной в 2001-2003 годах.  Фрагменты писем и воспоминаний, тексты архивных документов приводятся с сохранением стиля и содержания источника. Работа над творческим наследием М.И. Юдалевича потребовала привлечения объемного дополнительного материала для воссоздания среды и понимания эпохи. В процессе реконструкции творческого пути писателя зазвучали многие имена и события, ранее не известные в его биографии. Современные информационные средства позволили и в этом направлении сделать исследование более полным. Это, например, история с выдвижением на Сталинскую премию и предложением экранизации его повести «Голубая Дама» от «Ленфильма».

Презентация книги о патриархе Алтайской литературы, как и по сей день называют Марка Иосифовича все, кто его знал, пройдет в стилизации бала горных инженеров – помогут в этом участники студии старинного танца «Северная сторона». А артисты Литературного театра «Шишковки» прочитают отрывки из произведений М.И. Юдалевича и фрагменты из презентуемой книги.

Начало презентации в 18.00, вход свободный. 


По

материалам

официального сайта Алтайского края 

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».