17 декабря 2018 / 10:40

Книгу «Марк Юдалевич» презентуют в Барнауле

Книгу «Марк Юдалевич» презентуют в Барнауле

20 декабря в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова состоится презентация книги «Марк Юдалевич». Издание представят автор Елена Балакина, артисты Литературного театра и участники студии старинного танца «Северная сторона».

Книга издана в рамках серии «Алтай. Судьба. Эпоха» к 100-летнему юбилею писателя, который, как отмечено в предисловии губернатором края Виктором Томенко, стал знаковой личностью для города и края. Автором издания выступила Елена Балакина, доцент Алтайского государственного педагогического университета, председатель Алтайского отделения научно-образовательного общества России.

Основу биографической части книги составили воспоминания Марка Иосифовича Юдалевича, которые были записаны на аудиокассеты и затем расшифрованы Еленой Балакиной в 2001-2003 годах.  Фрагменты писем и воспоминаний, тексты архивных документов приводятся с сохранением стиля и содержания источника. Работа над творческим наследием М.И. Юдалевича потребовала привлечения объемного дополнительного материала для воссоздания среды и понимания эпохи. В процессе реконструкции творческого пути писателя зазвучали многие имена и события, ранее не известные в его биографии. Современные информационные средства позволили и в этом направлении сделать исследование более полным. Это, например, история с выдвижением на Сталинскую премию и предложением экранизации его повести «Голубая Дама» от «Ленфильма».

Презентация книги о патриархе Алтайской литературы, как и по сей день называют Марка Иосифовича все, кто его знал, пройдет в стилизации бала горных инженеров – помогут в этом участники студии старинного танца «Северная сторона». А артисты Литературного театра «Шишковки» прочитают отрывки из произведений М.И. Юдалевича и фрагменты из презентуемой книги.

Начало презентации в 18.00, вход свободный. 


По

материалам

официального сайта Алтайского края 

можно поделиться через
6 октября 2025 / 08:02

Ираидин день: традиции и приметы на 6 октября

В народном календаре 6 октября – Ириада Спорная, Ираидин день, Оберег печного угля. Православная церковь сегодня почитает память святой мученицы Ираиды, которая проживала в Александрии.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

6 октября иногда бывает тепло, но редко и ненадолго. Часто в это время уже начинали топить печь. На Ираиду старались утеплить дом, заготовить на зиму дрова и протопить избу. Ещё 6 октября наши предки заговаривали печной уголь. Над ним читали специальный заговор:

Печеным, матушка, пособи, с бабьей долей поровни! Уголь, золу и печинку на поде сохрани!

Хозяйки пекли «наливушки»: толкли картошку, добавляли молоко и яйцо, наливали на ржаную лепешку, которую по краям немного заворачивали. Особенно нравились наливушки ребятишкам.

Люди, попавшие в неприятную ситуацию, в этот день гадали о своей судьбе. Для этого брали два кувшина и шли к месту, где две реки сливаются в одну. Набирали в каждый кувшин воду из разных рек, так чтобы было одинаковое количество, и несли домой. Потом смотрели, из какого сосуда вода быстрее испарится. Если из кувшина, который наполняли из полной реки, то быстро решить проблемы не получится, и наоборот.

Людей, которым часто не везет, сейчас называют неудачниками, а раньше они получали прозвище бедолаги. Окружающие старались держаться от них подальше, чтобы самим не стать несчастными. Ещё говорили, что нельзя пересчитывать свои беды, потому что сколько насчитаешь, столько и накликаешь новых.

Приметы и поверья

  1. Журавли улетели – осень к зиме перевалила.
  2. Если большой урожай орехов, а грибов мало, зима будет холодной.
  3. Кошка умывается левой лапкой – будет плохая погода, правой – хорошая.
  4. Если полевые мыши на деревню двинулись, то зима будет суровой.
  5. Петух ночью запел – надвигается ненастье.
  6. Если петух на одной ноге стоит, то скоро похолодает.
  7. Курица хвостом машет – к дождю.
  8. Куры раскудахтались – погода испортится.
  9. Если утки плещутся в воде и кричат, то будет дождь, если притихли – к грозе или к грому.
  10. Вороны нахохлились – к осадкам.
  11. Если день туманный, а деревья покрылись инеем, следующий год будет урожайным.
  12. Много желудей – к хорошему урожаю хлеба в будущем году.
  13. Высокий бурьян – к снежной зиме.
  14. Если дикие гуси высоко летят и громко кричат, то скоро наступит настоящая зима.

6 октября на свет появляются открытые, дружелюбные, веселые личности. Их окружает много людей. Они не отказывают в просьбах, всегда готовы помочь. Однако окружающие часто воспринимают их как ветреных и безбашенных натур. Маска вечного шута преграждает им путь для чего-то важного и серьезного. Только самые близкие люди видят их истинную душу и скрытую рациональность.

По поверью, рожденному в этот день дана способность обращаться с камнем и глиной. В качестве талисмана ему следует носить опал. Этот камень открывает дар предвидения, усиливает интуицию, защищает  своего хозяина от негативной энергетики, сглаза, порчи и приворота.

По материалам сайта vsyamagik.ru