Оклад повысят врачам в Алтайском крае

В 2019 году в Алтайском крае изменится структура заработной платы врачей. Об этом сообщил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. 10 декабря 2018 года он ответил на вопросы журналистов федеральных и краевых средств массовой информации, сообщает официальный сайт правительства Алтайского края.
Глава ведомства подчеркнул, что перед здравоохранением региона стоят большие задачи. В качестве главного – интегративного – показателя Дмитрий Попов назвал снижение смертности. К достижению этого показателя приводит повышение качества и доступности медицинской помощи.
«В настоящее время мы вместе с вопросами доступности и качества медпомощи очень часто обсуждаем и безопасность ее оказания. В декабре мы начнем внедрять новые порядки оказания медпомощи, в 2019 году мы намерены внести ряд изменений в нормативные документы, которые коснутся отрасли в целом. Для отрасли актуальны кадровые вопросы – и для сельских медучреждений, и для городских. Плотная работа с медицинским университетом и медколледжами позволит нам комплектовать наши учреждения врачами базовых специальностей (к ним относятся терапия, педиатрия, акушерство и гинекология, реанимация, без докторов этих специальностей оказание помощи в медучреждении трудно себе представить). Конечно, нам нужно повышать престиж профессии, а также уверенность каждого медработника в его будущем», – подчеркнул Дмитрий Попов.
Министр здравоохранения отметил, что немаловажным аспектом в этом является уровень заработной платы.
«В этом году по поручению губернатора Алтайского края в отрасли социальной направленности мы увеличиваем окладную часть заработной платы до 47%. По сути, это двукратный прирост в структуре заработной платы. Уменьшается ее стимулирующая часть, которая обусловлена достижением определенных результатов, и значительно возрастает гарантированная. Это изменение даст докторам ту самую уверенность в будущем, основанную на гарантированности оплаты труда, которая в 2019 году позволит решать стоящие перед отраслью задачи», – констатировал Дмитрий Попов.
Изменение структуры заработной платы планируется ввести с 1 января 2019 года.
Завод «Ротор» и одна семья: барнаульская династия стала лауреатом премии «Наши»
Уже несколько поколений семьи Лой-Ростовых из Алтайского края трудятся на заводе «Ротор». Они стали лауреатом премии «Наши» в номинации «Династии». Подробности — в сюжете.
Говорят, профессия может быть призванием. Иногда это призвание — в крови. Династия Лой-Ростовых трудится на заводе «Ротор» с 1965 года. За это время там работали 12 членов семьи. Их общий трудовой стаж — 283 года. В этом году они стали лауреатами премии «Наши» в номинации «Династии». Награду семье вручила генеральный директор протезно-ортопедического центра «Алорто» Диана Колбунова.
«Я понимаю, как это важно, когда дело, которое ты любишь и которому посвящаешь много времени, является семейным делом. Ты можешь действительно отдаться полностью тому, что ты делаешь, тому, что ты любишь, для развития своего дела. Это очень важно, потому что семья это основа всех основ», — сказала генеральный директор протезно-ортопедического центра «Алорто» Диана Колбунова.
Сейчас на предприятии трудятся 5 представителей династии. Среди них — Юлия Васютина. Начала с должности слесаря в 2005 году. Сейчас она заместитель начальника отдела обеспечения материальными ресурсами. Там же работает Ольга Лой. Она старший мастер отдела технического контроля. Проверяет качество деталей и заполняет необходимые документы перед отправкой продукции на объект.
Для семьи Лой-Ростовых «Ротор» — место, где переплелись судьбы, где семья поддерживает друг друга и вместе радуются успехам. Личным и профессиональным. Их история — очередное доказательство того, что самые прочные фундаменты в жизни строятся из любви, верности и поддержки близких людей.